О суперлунии 14 ноября без излишней восторженности
В последние дни СМИ вовсю трубят, что 14 ноября Луна подходила ближе всего к Земле аж с 1948 года, и что Луна на небе была непомерных размеров. Правда ли это? Частично правда, но, как всегда, чрезмерно приукрашенная. Давайте разберемся в деталях.
Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите. Расстояние до нее меняется, в среднем, в пределах от 357 до 406 тысяч километров. Явление, когда полнолуние или новолуние совпадает с прохождением ближайшего расстояния от Земли, называется суперлунием.
Обратное явление, совпадение с прохождением наибольшего расстояния от Земли, называется микролунием. Что те, что другие явления случаются достаточно часто. Так, например, в этом году их три: 18 октября, 14 ноября и 14 декабря. Но, понятное дело, что в каждое такое суперлуние (или микролуние) расстояние и фаза не одинаковы. Явления, когда фаза максимальна, а расстояние минимально, случается куда реже. И вот именно такое явление состоялось 14 ноября. Предыдущее было 26 января 1948 года, а следующее будет 25 ноября 2034.
Тем не менее, заметной разницы в диаметрах лунного диска человеческий глаз не улавливает. В суперлуние он лишь на 14% больше, чем в микролуние. А разница диаметров в обычное суперлуние октября и «великое» ноября этого года составляет всего 0,5%.
Если бы на небе были две Луны, притом одна из которых вращалась бы по круговой орбите и не меняла бы свои видимые размеры, тогда бы разница была заметна. Но Луна у нас одна и сравнивать не с чем.
У читателей может возникнуть резонный вопрос: а как же объяснить огромный размер Луны на горизонте? Очень просто: у горизонта влияние атмосферы максимально. На видимых размерах (а также цвете, яркости) небесных тел сказывается явление рефракции - преломления света в атмосфере. Верхний край небестного объекта искривляется меньше, чем нижний, и диск (Луны, например) увеличивается. Масштаб искажений зависит от состояния (давления и температуры) приземного слоя атмосферы.
Фото: © apod.nasa.gov
Источник: Ваши Новости