Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения Дмитрия Лихачёва
![Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения Дмитрия Лихачёва Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения Дмитрия Лихачёва](http://novafisha.ru/images/news/4_51459.jpg)
В России сегодня отмечают 110-летие со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва.
Лихачёв ушёл из жизни в 92 года. Он был в это время в России признанным научным и моральным авторитетом, увенчанным высшими орденами. И эта его роль некоторых порой раздражала.
А начинал свою карьеру Дмитрий Сергеевич в Соловецком концлагере, куда попал за участие в подпольном студенческом кружке и где написал свою первую работу – о карточных играх уголовников. Пришлось будущему академику пережить и первую зиму ленинградской блокады.
Летом 1937 года Лихачёв с беременной женой Зиной отдыхал в Новгороде. Много позже он вспоминал: «Я один ходил на Липну, на Сковородку... Бывали мы и в Юрьевом монастыре, и на Перыни, в Аркажах. Не были мы только в Колмове, Вязищах — в тех монастырях, где находились тюрьмы ОГПУ с их жертвами. Если учесть, что Зина тогда была «на сносях», прогулки наши были в своем роде «героическими», если не считать заходов в мороженицу недалеко от церкви Параскевы Пятницы на Ярославовом городище. Мороженого мы уже такого никогда больше не ели... Оно было превосходно.
Возвращались мы пароходом мимо аракчеевских казарм и чудных лесистых местностей (когда я ездил потом с Сенкевичем на катере по этим местам, леса уже нигде не было, деревни разваливались, от церквей кое-где сохранились руины. Гранин, который тогда принимал участие в съемках для «Клуба путешественников», со вздохом сказал: «Как можно жить в таких деревнях, какая тоска!» Но в 1937 году еще этой «тоски» не было. Мы с Зиной доехали (доплыли) до Чудова и ждали там всю ночь утреннего поезда, чтобы вернуться в Ленинград. Четвертого августа родились дочки. Перед войной я еще два раза был в Новгороде…».
Снова Новгород он увидел полностью разрушенным – в 1944 году.
Лихачёв писал: «…я знал Новгород довольно хорошо. Нравился он мне чрезвычайно. Это повлияло и на выбор темы моей кандидатской диссертации: «Новгородские летописные своды XII в.», а в 1945 г. вышла моя книга «Новгород Великий. Очерк истории культуры Новгорода XI — XVII вв.», написанная в основном во время блокады Ленинграда».
К новгородской теме учёный обращался много раз. До старости он приезжал в Новгород и действенно выступал в защиту новгородских памятников.
В нашем городе память о Лихачёве никак не увековечена.
Иллюстрация – рисунок Дмитрия Лихачёва
Источник: Ваши Новости