Ольга Борисова: «За кризис в городе в ответе мэр»
Вчера состоялись публичные слушания по проекту бюджета Великого Новгорода на 2017 год.
Как известно, бюджет отказались принять городские депутаты, назвав его «бюджетом умирания». И на вчерашних слушаниях обсуждали разные проблемы, в первую очередь долг города, который неуклонно растёт с 1995 года и сейчас составляет уже 1 миллиард 800 миллионов. Всего на 60 миллионов ниже допустимого законом крайнего предела. И в следующем году на выплату долгов придётся направить почти 200 миллионов рублей. При нехватке денег на многие другие статьи расходов.
Даже Анна Черепанова и Сергей Максименко, недавно участвовавший в выборах от «Яблока», вчера выступили за то, чтобы бюджет не принимать, то есть со своей стороны поддержали городских депутатов. Только главной проблемой они называли распределение налогов между городом и областью.
На их выступления решила ответить вице-спикер областной Думы Ольга Борисова. Она заявила:
- Здесь всем досталось, кроме того, кто, действительно, виноват. Кроме мэра, который несёт вину за кризис в Великом Новгороде. И должен отвечать: почему снижается инвестиционная привлекательность города, растёт безработица. И мне непонятно, почему говорят о межбюджетных отношениях, но конкретные предложения от города по мерам, которые надо принять, в областную Думу до сих пор не поступили.
Мэр Юрий Бобрышев, отвечая Борисовой, упомянул несколько предприятий, открытых в 2010-2014 – «Стеклопластик», «Эсперсен».
Завершила слушания своим выступлением первый вице-губернатор Вероника Минина. Она напомнила, что на средства области в городе были построены Ледовый дворец, стадион, сейчас строятся ФОК, новая школа. И отметила:
- Позиция губернатора: бюджет должен быть принят. Мы готовы компенсировать городу часть расходов, но это надо детально обсудить и договориться. Мы свои обязательства выполним.
Источник: Ваши Новости