Андрей Коткин: Время кочующих дятлов
Если относиться к ней как минимум с интересом, природа будет периодически преподносить тебе приятные сюрпризы. То роскошными пейзажами, то щедрым урожаем, то неожиданными встречами. За последние два месяца она уже два раза показала мне птицу, до сих пор лишь дважды мной и виденную: во второй раз это случилось 26 лет назад, а первая встреча произошла еще двадцатью годами раньше…
Что известно среднему горожанину о птице под названием дятел? То, что он живёт в лесу, что он постоянно долбит, и, несмотря на это, голова у него не болит, и что на голове у него красная «шапочка». Ещё то, что дятел безоговорочно полезен. Его даже называют «лесным доктором», потому что он уничтожает короедов и разных прочих вредных «жучков-червячков». Всё так, но предложение назвать конкретные виды дятлов чаще всего вызывает недоумение: разве дятел не один-единственный? Иногда, правда, вспоминают, что есть пёстрый дятел, и уж совсем редко называют чёрного дятла, добавляя второе название этой птицы — желна. Это, можно сказать, высший пилотаж.
На самом деле, по всему миру орнитологи насчитывают более 200 видов самых разных дятлов. Очень многие — обитатели тропиков, и чем далее к северу, тем их «ассортимент» скуднее. На Новгородчине отыщем девятерых из населяющей Европу десятки. Однако не стану утомлять вас перечислением даже этого малого количества. Расскажу лишь о тех, кого реально повстречать в административных границах Великого Новгорода. Причем не только зимой, когда наши дятлы совершают недалёкие сезонные кочёвки. Но и летом.
Да, действительно, дятлы лесные жители. Они селятся в дуплах, которые выдалбливают сами. В чём? В деревьях, само собой. Кормятся в основном чем? Насекомыми и их личинками, живущими в древесине, а также шишками хвойных пород. Где деревьев больше всего? В лесу, вестимо! Железная логика.
Что дятлу делать в городе, спросите вы? Ну, во-первых, и в городах деревьев всё-таки немало, и здесь их поражают вредители, и выдолбить в них дупло клюв дятла способен ровно так же, как и в лесу. А во-вторых, на месте любого города когда-то рос лес. Здесь, по берегам Волхова, 1157 лет назад лес стоял стеной. И дятлы тут жили задолго до появления людей, и память об этом, заложенная тысячами предшествующих поколений, нет-нет, да и всколыхнётся в генах потомков.
Говоря «пёстрый дятел», не худо бы уточнить, о котором из них речь конкретно идёт. Три вида пёстрых, в чёрный и белый цвета окрашенных дятлов постоянно встречаются в нашем областном центре: большой пёстрый, малый пёстрый и белоспинный.
Большой (на фото выше) - самый среди них обычный, с дрозда размером. Не ахти как велика птица, однако же по сравнению с малым (чуть крупнее воробья) этот дятел и вправду большой. Красная «шапка» украшает голову самца, только у взрослого большого пёстрого она маленькая и на самом затылке, а у юного покрывает всю макушку. Самец малого пёстрого в этом плане не взрослеет, у него макушка целиком красная — от начала и до самой смерти. Так же, как и у белоспинного дятла (на главном фото), окрашенного словно брат-близнец малого: белая спина и розовые с продольными пестринами бока. Только клюв длиннее да ростом покрупнее большого пёстрого сородича.
С осени до весны белоспинные дятлы (на фото слева и главном фото) довольно обычны не только в парках Великого Новгорода, но и на городских улицах. Помню встречу с такой птицей на улице Стратилатовской, в ту пору еще Лермонтова. Тот дятел прицепился к основанию тополя возле самого тротуара и старательно тюкал комель дерева, совершенно не обращая внимания на спешащих мимо прохожих. Другой удивил меня еще больше. Мы привыкли видеть дятла на стволе, сидящим вертикально с упором на жёсткий хвост. Этот же уселся на ветку, словно какая-нибудь галка или скворец, и я даже не сразу признал в нём дятла…
Малого пёстрого дятла лучше искать не среди деревьев, а на пустыре, где он долбит «стволы» засохших лопухов, извлекая зимующих в их толще личинок репейной моли. А однажды погожим апрельским днём я долго любовался «малышом», выбивавшим весеннюю дробь из жестяного плафона уличного фонаря. Причем и сама птица явно получала от металлического грохота не меньшее удовольствие, чем скрипач, играющий на инструменте работы Страдивари.
Большой пёстрый (на фото выше) — самый обычный из наших дятлов. В городе и сейчас не редкость, но если хотите увидеть эту птицу наверняка, поезжайте на Перынский скит. Перестук дятлов слышен там в любое время года, а если внимательно поискать, то довольно быстро отыщете среди сосен так называемые «дятловые кузницы» с грудой расклёванных шишек под ними. Летом, если повезёт, найдёте и дупло с громко кричащими голодными птенцами.
Именно по такому же крику обнаружил я как-то дупло с выводком малого пёстрого дятла. Птица-невеличка выдолбила его в бывшем тополе, варварски опиленном до состояния столба. Да не в парке и не на окраине, а в самом центре Новгорода, во дворах между Псковской улицей и проспектом Маркса (ещё не переименованного в Воскресенский бульвар). Чем-то привлекают изуродованные деревья пёстрых «стукачей»: через несколько лет мне попалось дупло, выдолбленное в таком же опиленном тополе, но уже белоспинным дятлом. И опять же в центре города, недалеко от универмага «Русь».
Во время осенне-зимних кочёвок случаются встречи, которых и вовсе не ждёшь. О присутствии дятла ведь мы как узнаём? Либо увидев его характерный «ныряющий» (вверх – вниз) полёт, либо по резкому отрывистому крику, либо… да, по барабанной дроби или простому стуку: кому же ещё стучать на дереве? Восемь лет назад приехал я в «Витославлицы» просто побродить в тишине. Ноябрь, глухое время, хмурая погода, не сезон. И вот в этой тишине слышу вдруг: тук-тук-тук! Фотоаппарат наготове.
Точно – сидит дятел на законсервированном в ожидании сборки сооружении и «телеграфирует» своей дятловой «морзянкой». Ну дятел и дятел, мало ли тут больших пёстрых. Подхожу ближе: мать честная! Трёхпалый дятел, типичный житель темнохвойной тайги! В нашей области его вообще нечасто увидишь, мне в жизни не попадался, и вот, пожалуйста: в городской черте, нежданно, негаданно, ох. Один кадр удалось сделать сквозь ветки, зафиксировать факт встречи. Самец с жёлтой «шапочкой», и три пальца, как положено: два вперёд, один назад. У остальных-то дятлов два на два…
А на прошлой неделе — ещё одна замечательная встреча. Та самая, о которой упомянул в самом начале. Вторая за два последних месяца. Только первая случилась в Батецком районе, а последняя — вплотную к Новгороду, на Сметанинской мызе. Дятел седой, он же седоголовый, — из тех дятлов, которых чаще заметишь прыгающими по земле, чем по стволу, ведь его излюбленный корм — муравьи.
Деревья он практически не долбит, разве что самые мягкие, но когда землю укрывает снег, седой дятел ищет поживу и на стволе, и в ветвях, и на человеческих постройках, а также добавляет к белковому рациону углеводы в виде оставшихся на ветвях фруктов, ягод и семян. Не считает зазорным даже прилетать на кормушку. Узкая и длинная полоса области обитания седого дятла тянется от Франции до Сахалина и к югу до Суматры. С самого запада на самый восток и юго-восток Евразии, вот как.
Ещё один дятел, которого можно нередко увидеть, а еще чаще услышать в Великом Новгороде, это вертишейка. Она и на дятла-то не похожа, однако учёным виднее. Серо-коричневая, со снегиря примерно, птаха с рисунком оперения, напоминающим кору дерева. Из-за покровительственной окраски заметишь её не вдруг, зато громкое быстрое «ти-ти-ти-ти!» слышно издалека.
Как и седой дятел, вертишейка — птица-муравьед, кормится на земле. При этом живет в дуплах, выдолбленных другими дятлами, её клюв для такой работы не годится. А будет оказия — с радостью поселится в скворечнике. Единственная из наших дятлов, вертишейка покидает нас осенью и отправляется в Центральную Африку. Вторая особенность этой птицы: при опасности вытягивает шею и крутит головой из стороны в сторону, за что и получила название. Одновременно ещё и шипит, да так убедительно, что даже любопытные пронырливые мальчишки от испуга кубарем летят с дерева с криком «Змея!»…
Вертишейка (фото Сергея Гормина)
Большой пёстрый дятел
Трёхпалый дятел
Фото автора, а также Сергея Гормина (6). Малый пёстрый дятел (4) - www.photogorky.ru.
Источник: Ваши Новости