Мужество продолжать

21 декабря 2016 год, 19:12
Мужество продолжать

22 декабря все энергетики страны отмечают профессиональный праздник – День энергетика. Именно в этот день в 1920 году был принят план электрификации страны. Этот праздник отмечают генерирующие, сбытовые, сетевые компании, теплоэнергетики, специалисты атомных и гидроэлектростанций.

Мы расскажем несколько уникальных фактов из жизни новгородской электрической сети – старейшего предприятия Великого Новгорода, которое гордо именуется АО «Новгородоблэлектро». Электрические сети «Новгородоблэлектро» – во всех районных городах Новгородской области и Великом Новгороде, так же в зону обслуживания входят Панковка, Кречевицы, Пролетарий, Тесово-Нетыльский.

За семьдесят два года новгородская электросеть перевидала сотни и сотни лиц – сотрудников, которые сделали все для того, чтобы Новгород был освещен. Сейчас мало кто помнит, как все начиналось. Как получилось, что крошечная контора из двадцати сотрудников, образованная в конце Великой Отечественной Войны, стала одним из главных и уважаемых предприятий регионального значения?

- В этом году «Новгородоблэлектро» воплотило в жизнь ряд крупных, социально-значимых проектов - инвестировало почти 300 миллионов рублей в развитие социальной сферы Новгородской области. Наша компания строила трансформаторные подстанции, внешние сети электроснабжения для ряда крупных объектов. Это объекты УФСБ, Крестецкий физкультурно-оздоровительный комплекс, а также – спортцентр в Великом Новгороде, автозаправочные, насосные станции, комплексы многоквартирных домов, и многое другое. Всего построено 13 трансформаторных подстанций, десятки километров кабельных и воздушных линий. В следующем году эти работы будут продолжены, так как мы считаем, что даже в непростое время необходимо продолжать двигаться вперед, развивая электросеть, - рассказывает генеральный директор АО «Новгородоблэлектро» Алексей Муравин.

Электросети видимы и невидимы одновременно. Один день из жизни электросетевого предприятия – это жизнь целого города в сферах культуры, здравоохранения, производства. Из чего же он складывается и чем отличается день сегодняшний от тех золотых деньков, которые так часто вспоминают наши ветераны? Всем и ничем одновременно.

Как и много лет назад в приемной генерального директора допоздна горит свет. Инженер корпит над схемой, выезжает на объект оперативно-диспетчерская служба. Ничего не изменилось, но ушли люди, труд которых оставил заметный след в истории предприятия.

- В первую очередь нужно было освещать город, потому что он был весь разрушен. Опоры возили на лошадке, была такая Зорька... Шел сорок седьмой год, канун первого мая. В Кремле была одна подстанция, а другая – через реку, за мостом. Там шел шестикиловольтный кабель, который пробило – видно, лед шел, освещение нарушилось. А на той стороне жил тогда Бумагин, секретарь обкома партии – даже была отдельная «бумагинская фаза», больше никакой домик не подключали к нему. А как делать? Мост разбомблен. И вот бригада Соколова этим занималась. На лодках поставили опоры – я с одной стороны моста, Морозов Леня – с другой стороны фарватера. Помню, кто-то упал в реку, обморозился, но переоделся, отогрелся и снова – в лодку. Провода перекинули с горем пополам, кабель в руках держали. Наладили свет к Первомаю! – рассказал Дмитрий Михайлович Крутяков, ветеран предприятия, который устроился на работу в новгородскую электросеть в 1945 году и отдал работе в электросети почти полвека.

- Лес таскали по воде на буксире, на Ильменскую улицу. Там лесопилка была. Пилили, ошкуривали, копали ямы, и устанавливали опоры. Крючьев не было, так мы ездили во Мшагу, где проходила наша линия обороны, снимали крючья, брали изоляторы, и отвозили в город.  «Когти» были такие тяжелые, назывались «шведки», удобно стоять на них было. Предохранительных поясов не было – опоясывались немецким кабелем, - говорит Дмитрий Крутяков.  - Мы на работу ходили по прямой – из Кремля, где жили, мимо клуба Ленина, там, где сейчас «Телеком». У нас Саша Дмитриев  в Грановитой палате спал на подоконнике – широкие оконные проемы у старинного здания: кровать помещалась. Был у нас такой начальник Ананьев, он с нами не церемонился. Придет с утра в общежитие и раскричится: вставайте, недобитые фашисты! – представляете?  180 рублей оклад у нас (а хлеб стоил 80 р.), талоны на питание, три столовых - для рабочих всех специальностей и руководства. Хорошо помню, как  пришел энергопоезд – ведь по всему Союзу их было не больше десятка.

Передвижная электростанция прослужит до сентября 1948 года, и уже в октябре будет создано оперативно-диспетчерское управление «Новэнерго», поэтому 1 октября наша ОДС может отмечать свой собственный день рождения.

Юрий Александрович Витовцев, заместитель начальника ПТС Ногвородского отделения, который трудится в электросети с 1971 года, пришел молодым эскизером, когда команда сотрудников послевоенного времени превратилась в мастеров своего дела.

- Всех помню: диспетчеры Запольский, Морозов, Крутяков! Дмитрий Михайлович тогда работал руководителем службы, - делится Витовцев. Сегодня Юрий Александрович и сам – живая легенда. Он один из немногих на предприятии, наряду с Ларисой Артемовной Скворцовой, Валентиной Михайловной Борисовой, у кого одна единственная запись в трудовой книжке.

- У нас восемь питающих центров в городе, по которым питаются электроэнергией наши – «Новгородоблэлектро» – трансформаторные подстанции, которые обеспечивают электроснабжение всего города. Помню, как-то раз Троицы был праздник, люди разъехались по деревням, по городам, родителей помянуть. И по Новгороду прошел ураган. Нашли мы одного водителя – Лычкина Петра Васильевича, электромонтеров – ни одного. И вместе с ним, с главным инженером Ефимовым Алексеем Павловичем, втроем за день устранили примерно десять аварий. У нас никто не считался ни с регламентом, ни с должностями.

А еще Юрий Александрович рассказал, что одна из самых старых трансформаторных подстанций, которая находится на балансе «Новгородоблэлектро» - в Кречевицах. Оборудование внутри подстанции № 501 – новое, но сама постройка – 1941 года!

Одним из главных событий восьмидесятых многие сотрудники считают строительство так называемой «Трассы жизни» - кабельной линии от подстанции «Районная», что в Колмово – к РП-1 в районе Пяти углов.

- Было лето, и в течение лета вручную была выкопана траншея, и проложен кабель, - вспоминает бывший главный инженер предприятия Алексей Павлович Ефимов. – В 2012 году первый и седьмой фидер в этом направлении снова были заменены, так как отработали свое.

- У нас была такая история, связанная с «трассой жизни» - рассказывает ветеран предприятия, юбиляр этого года Валентина Михайловна Борисова, техник АХО, отработавшая более 47 лет в электросети. - Бабушка и внук спешат в поликлинику. В районе Пяти углов идет прокладка кабеля.

- Ба-буш-ка… - хнычет мальчик.

- Чего, сынок…- торопится старушка.

- Это кто? – хитро спрашивает мальчишка.

- Так это…самое… ПЯТНАДЦАТИСУТОЧНИКИ! – выдает бабуля.

Сейчас смешно и вспомнить, но они, действительно нас приняли за дебоширов, которые трудились на исправительных работах на сроке 15 суток ареста.

Но на самом деле тогда было правило: каждый участник коллектива должен быть причастен к прокладке кабеля. Траншею рыли все: бухгалтеры, экономисты, инженеры. И все строго по плану. Знаете, какой дух был коллективный!

Поделилась с нами воспоминаниями еще один ветеран предприятия, Лариса Артёмовна Скворцова, начальник службы охраны труда.

- В те годы у нас работала так называемая редколлегия. К каждому празднику выпускалась стенгазета (новогодний выпуск, 23 февраля, 8 марта и ко Дню энергетика). Помнится, в одной из газет ко Дню энергетика была нарисована огромная корова, а возле неё на табуретке - наш директор Трут Тимофей Фёдорович. Под картинкой написано складное четверостишье, и показано, как корова дает кВт часы.

Каждое лето все без исключения по выходным дням выезжали в колхозы на сенокос, прополку овощей, а осенью на их сбор. И, конечно, в автобусе всегда было весело: запевал первым Тимофей Фёдорович. Он очень любил песню «ЛЭП-500 - непростая линия».

…Вот ещё один из эпизодов. В те годы в Советском Союзе все предприятия с повышенной опасностью работали под девизом метода Басова (это фамилия мастера бригады из N-го города, герой Социалистического труда), который работал без травм и аварий. Каждый из нас писал тогда социалистическое обязательство (типа плана работ на год) и один из пунктов был – «работать по методу Басова без травм и аварий».

«Совершенно не секрет, что сегодня мы эксплуатируем активы шестидесятых, семидесятых годов, - подводит итог генеральный директор АО «Новгородоблэлектро» Алексей Анатольевич Муравин. - Да, они требуют к себе повышенного внимания, так как объективно имеют большой износ, но, тем не менее, это оборудование функционирует – и у нас есть свет, тепло, уют. Важнее то, что мы активно используем интеллектуальную базу, которую передали нам наши ветераны: это построение инфраструктуры нашей организации, наш документооборот. Огромное им за это спасибо.

Мы продолжим развивать электросеть на благо новгородцев в наступающем новом году. Как говорил Уинстон Черчилль, успех - не окончателен, неудачи - не фатальны, значение имеет  лишь мужество продолжать. Вот и будем продолжать.

От имени АО «Новгородобэлектро», компании, которая несет свет в дома новгородцев на протяжении 73 лет, хочу поздравить всех своих коллег, партнеров, друзей и новгородцев с замечательным профессиональным праздником – Днем энергетика, который Россия празднует каждый год 22 декабря. С праздником, друзья!»

Текст: Ольга Гриднева

И еще несколько фотографий из архива АО «Новгородоблэлектро». В них - повседневная история жизни предприятия от послевоенного времени до нашего времени:

 

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь