В 2017 году предприниматели должны перейти на онлайн-кассы
Кассы новгородских магазинов, пробивая чеки на новогодние подарки и припасы к столу, отсчитывают и последние дни своей работы – в будущем году кассы должны быть заменены.
15 июля 2016 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники». Они касаются онлайн-касс. Сейчас кассы нового образца предприниматели и юридические лица регистрируют в добровольном порядке. С 1 февраля 2017 года в налоговой инспекции можно будет регистрировать только новые кассы. А с 1 июля 2017 года использование старых касс уже не допускается.
В новых кассах вместо ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищённая) находится ФН (фискальный накопитель), который формирует электронный вариант чека. Бумажный чек отдают покупателю, а электронный поступает к оператору фискальных данных (ОФД), с которым у владельца кассы должен быть заключён договор. Таких операторов в России сейчас всего пять, но предполагают, что число их должно увеличиться, например, за счёт «Яндекса». Из базы данных оператора с необходимой периодичностью сведения будут поступать в налоговый орган.
Предполагается, что эти изменения должны устранить недобросовестную конкуренцию и сделать работу бизнеса более прозрачной. А плюсами для бизнесменов должны стать: возможность в режиме реального времени следить за своими финансовыми показателями, сокращение числа проверок, а в итоге и затрат на контрольно-кассовую технику.
У новгородских предпринимателей возникло немало вопросов по нововведению (много обращений поступило к уполномоченному по правам бизнеса). Их интересуют сроки введения новой техники. И как быть магазинам в удалённых местах Новгородской области, где интернета нет.
Начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России №9 по Новгородской области Надежда Елисеева рассказала нам:
- С 1 июля организации и индивидуальные предприниматели, использующие контрольно-кассовую технику должны перейти на онлайн-кассы. А с 1 июля 2018 года эти требования, согласно закону, распространятся и на тех, кто сейчас кассы не применяет – на плательщиков ЕНВД (единый налог на вменённый доход), по патентной системе налогообложения и тех, кто занимается оказанием услуг населению, используя бланки строгой отчётности. У них тоже должны быть онлайн-кассы.
Закон освободил от использования касс некоторые виды деятельности - торговлю ценными бумагами, газетами и журналами, уличную продажу мороженого и безалкогольных напитков, сезонную торговлю овощами, приём стеклотары, продажу билетов в автобусах, сдачу в аренду жилых помещений, торговлю изделиями народных промыслов и т.д.
Освобождена от онлайн-касс и торговля в труднодоступных местах (в Новгородской области утверждён перечень таких деревень).
А вот что касается мест с труднодоступной связью, то, как пояснили нам в налоговой, такими сейчас автоматически признаются все населённые пункты с числом жителей до десяти тысяч. И для них действует такой порядок – онлайн-кассы продавцы обязаны установить, но пока освобождены от передачи данных операторам.
Надежда Елисеева отметила:
- Конечно же, появляются преимущества. Упрощена процедура регистрации. К нам теперь необязательно приходить для регистрации ККТ. Если есть электронная подпись, то кассу можно зарегистрировать в «Личном кабинете» по заводскому номеру. И у предпринимателя не будут проводить проверки со снятием фискальной отчётности – необходимые данные будут поступать в налоговый орган с помощью онлайн-кассы.
Разумеется, законодатель предусмотрел и санкции для нарушителей. За торговлю без ККТ должностных лиц и индивидуальных предпринимателей ждёт штраф в размере от четверти до половины суммы расчёта, который провели без кассы (но не меньше 10 тысяч рублей), юрлиц – от трёх четвертей до полного размера суммы (но не меньше 30 тысяч). При повторном нарушении должностным лицам грозит дисквалификация на срок от года до двух, а юридическим – приостановка работы на три месяца. А за применение касс, которые не соответствуют требованиям закона, должностным лицам грозит штраф от 1500 до 3000 рублей, юрлицам – от 5000 до 10 000 рублей.
Ещё один важный момент – действующие кассовые аппараты предпринимателям, скорее всего, выбрасывать не придётся. Их достаточно модернизировать, чтобы они соответствовали новым требованиям.
Генеральный директор Центра технического обслуживания «РИК» (компания больше десяти лет занимается обслуживанием торговой техники в Новгородской области) Анатолий Лобозинин сказал «Вашим новостям»:
- Большинство старых аппаратов можно модернизировать. В каких-то случаях это замена программного обеспечения, в каких-то материнской платы, в некоторых случаях нужен более значительный объём работы. Как правило, модернизация займёт несколько часов.
Однако при всём этом вала обращений от предпринимателей – за модернизацией касс или покупкой новых - в Центре технического обслуживания пока не наблюдают. А значит это, что их число начнёт расти ближе к 1 июля.
- Я бы, конечно, не рекомендовал откладывать на последний день, - говорит Анатолий Лобозинин. - У нас, например, налажена работа с основными заводами-производителями, такими, как «Атолл», «Меркурий», «Штрих», «Искра». Мы готовы у себя провести модернизацию ККТ, подобрать новую, обучить персонал предпринимателя работе на ней, у нас работают филиалы в области. К операторам фискальных данных мы также проводим подключения. И квалифицированную электронную подпись для работы в «Личном кабинете» мы тоже предоставим. Но если сейчас можно без проблем подобрать необходимую модель, то когда число заявок по стране будет расти, то с выбором могут возникнуть проблемы. А ещё опыт с ЕГАИС подтвердил, что когда неравномерно начинает расти нагрузка – происходят сбои в системе.
Серьёзным плюсом при работе с онлайн-кассами будет договор с центром технического обслуживания. В таком случае возможен быстрый ремонт контрольно-кассовой техники по гарантии. А, кроме того, в случае судебного спора по налоговым делам договоры с ЦТО, заключения его специалистов послужат в нём аргументами в пользу предпринимателя.
Источник: Ваши Новости