Здравствуй, касса – Новый год. И кое-что о ХАССПе
В новом 2017 году новшества ждут многих предпринимателей.
Бизнес станет прозрачнее
Прежде всего, бизнесу придётся перейти на онлайн-кассы. Мы уже обращались к этой теме - с 1 февраля 2017 года в налоговой инспекции можно будет регистрировать только новые кассы. А с 1 июля 2017 года использование старых касс уже не допускается.
Поэтому нужно приобрести новые кассовые аппараты или провести модернизацию старых (большинство из моделей такой модернизации подлежит), заключить договор с одним из операторов фискальных данных (сейчас в стране их всего пять), который будет отвечать за передачу данных в налоговую инспекцию.
А с 1 июля 2018 года онлайн-кассами придётся обзавестись тем предпринимателям, кто сейчас вообще кассы не применяет - плательщикам ЕНВД, работающим по патентной системе, тех, кто занимается оказанием услуг населению, используя бланки строгой отчётности.
Уполномоченный по правам предпринимателей Юрий Михайлов сказал «Вашим новостям», что для тех, у кого касс вообще нет, обременение, конечно, станет наиболее серьёзным – нужно будет приобретать кассовые аппараты, обучать сотрудников, заключать договора с ОФД и с ЦТО (центром техобслуживания). При этом у бизнесменов порой возникает вопрос о передаче тех самых данных из глубинки.
- Видимо, кто-то должен выдать справку о том, что вот здесь интернета нет, - отметил Юрий Михайлов. - Но провайдер в этом не заинтересован, он заинтересован, наоборот, подключить как можно больше клиентов.
Впрочем, как пояснили нам в налоговой, сейчас местами с труднодоступной связью автоматически признаются все населённые пункты с числом жителей до десяти тысяч. И для них действует такой порядок – онлайн-кассы продавцы обязаны установить, но пока освобождены от передачи данных операторам. А что будет дальше – покажет время.
Торговля же в труднодоступных местах (обслуживаемых, как правило, автолавками) от онлайн-касс освобождена. В Новгородской области утверждён перечень таких деревень.
ХАССП – это учёт и контроль
В последнее время предпринимателей начали штрафовать за отсутствие ХАССПа. Так что эти пять букв теперь у многих на слуху. На самом-то деле, ХАССП, это – HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Это система контроля за безопасностью пищевой продукции.
Применять её должны все производители продовольственных товаров, организации, занимающиеся торговлей ими (в том числе с помощью интернета), хранением, перевозкой, услугами общественного питания.
В России обязательность ХАССПа введена техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 – с 15 февраля 2015 года. А статья 14.43 КоАП предусматривает ответственность за отсутствие этой системы.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Росоловский на заседании общественного совета при бизнес-омбудсмене в конце прошлого года сказал, что за девять месяцев за отсутствие или недоработку ХАССПа к ответственности привлечены 78 представителей бизнеса. Пять юридических лиц оштрафовали на достаточно крупные суммы – по сто тысяч рублей. Хотя закон предусматривает и штрафы до миллиона и приостановку деятельности на три месяца.
- Наши предприниматели прекрасно знают: есть входной контроль, приёмка по количеству-качеству, контроль соседства пищевых продуктов, производственные карты: «Переложил на другой стол, завернул и т.д. и т.п.», - сказал нам бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов. – Но о том, что входит в ХАССП, они очень часто понятие не имеют.
Чтобы этот вопрос прояснить и провели заседание общественного совета.
Заведующий отделом по санитарно-гигиеническим вопросам и экспертизе центра Иван Ермаков здесь пояснил:
- ХАССП – это анализ рисков и контрольных точек, которые нужно отслеживать в ходе всего производственного процесса: начиная от изготовления продуктов и, заканчивая их утилизацией. Внедрение системы начинается с создания руководителем рабочей группы, каждый член которой будет отвечать за конкретную контрольную точку.
Т.е., например, владелец шаурмы должен приказом создать у себя рабочую группу по ХАССПу и включить в неё Магомеда. Потом они должны идентифицировать риски на этапе от получения сырья до потребления, определить критические контрольные точки и предельные параметры, разработать систему мониторинга, корректирующие воздействия и т.д. И всё задокументировать.
На встрече прозвучал вопрос от омбудсмена: а справятся ли с этим фермерские хозяйства, которые состоят из фермера, его жены и ребёнка? Первый заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Владимир Татаренко был тут настроен оптимистично: все эти нормативы давно фермерам известны.
Тут же спросили представителей известного новгородского фермера Ивана Ивановича. Иван Иванович на совет прислал не жену или сына, а своих юристов. Так они ответили, что этот вопрос о ХАССПе им не вполне ясен… А ведь не у каждого новгородского фермера есть свой юрист.
Руководитель сети новгородских кафе на этой встрече заметил, что образец для разработки ХАССПа, на самом деле, удалось под большим секретом получить у коллег в Москве.
Впрочем, за помощью в разработке ХАССПа (на платной основе) предприниматели могут, например, обратиться в центры гигиены и эпидемиологии. Эти федеральные бюджетные учреждения расположены по тем же адресам, что и региональные управления Роспотребнадзора. Можно попытаться разработать его и самостоятельно.
Сотрудник прокуратуры Новгородской области Сергей Солодухин на встрече резюмировал:
- Есть закон, его надо исполнять. Одно могу сказать точно. Если Роспотребнадор предложит провести внеплановую проверку по причине отсутствия ХАССП, мы ее не согласуем. Единственное основание для внеплановой проверки - угроза здоровью и жизни населения.
А список плановых проверок бизнеса различными структурами на 2017 год областной прокуратурой недавно утверждён.
Иллюстрации: akit.ru, en.i216.ru, edikst.ru
Источник: Ваши Новости