Евгений Носов озвучил новую версию происхождения названия «Новгород»
Член-корреспондент РАН Евгений Носов сегодня выступил на археологической конференции в Великом Новгороде с докладом «Ещё раз о первом самоназвании Нового города».
Казалось бы, сказал учёный, все источники по этому вопросу «давно на столе», новых письменных и не предвидится. Но отношение к известным уже фактам меняется, а порой всё-таки и новые источники появляются – благодаря раскопкам.
Название «Новгород» - явно вторичное. Очевидно, что город «новый» по отношению к какому-то «старому». Сейчас наиболее распространена версия, согласно которой таким старым городом было Рюриково городище. На нём археологи обнаружили следы поселения, относящегося к первой половине IX века. А на территории основной части Великого Новгорода первые поселения датируются сейчас 930-ми годами (Троицкий и Неревский раскоп). На территории кремля поселение появляется около 965 года. Видимо, в X веке, вслед за Городищем появился и «Новый город».
Однако кое-что в этой версии не вполне логично. Летописи упоминают Новгород во времена Рюрика, Олега, Игоря… И не только русские летописи, появившиеся позже. Византийский базилевс Константин Багрянородный в 949 году писал, что в Немогарде правит старший сын киевского архонта.
Скандинавы называли поселение на Волхове – Хольмгард. Иногда это название переводят как «город на острове». Но, Евгений Носов обратил внимание на то, что скандинавы, как правило, своих названий не давали, а использовали старые, переделывая их на свой лад.
В своих рассуждениях учёный опирался на работы Татьяны Джаксон и Аркадия Молчанова. Он высказал мнение, что Хольмгард может быть изменённым славянским «Холм-город».
И, по его мнению, можно предположить, что Повесть временных лет совершенно справедливо говорит, что Рюрик пришёл и срубил городок над Волховом – Новгород. И стали тут жить варяги, а прежде были славяне.
Возможно, крепость Новгород была основана на месте славянского поселения Холм-город в середине IX века. Век спустя название «Новгород» перешло к поселению, которое стало разрастаться ниже по течению, и где появилась крепость – Детинец. А старый «Новгород» стали называть Городищем.
Добавим, что XXXI научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология», которую проводит музей-заповедник, посвящена 85-летию начала раскопок в Новгороде.
Фото 1 – музей-заповедник, фото 2 – Алексей Мальчук
Источник: Ваши Новости