За два месяца дикая гусыня стала новгородской знаменитостью и приобрела постоянных поклонников среди горожан
В начале ноября, после первых снегопадов, отдельные новгородцы были немало удивлены, если не сказать обескуражены.
Они уже не первый год кормили диких уток, что круглый год держатся на Волхове у набережной Александра Невского, сильно увеличиваясь в числе зимой. И вдруг тут в стае привычных крякающих птиц появилась новая: непонятная, крупнее остальных и окрашенная иначе.
Однако при ближайшем рассмотрении «утка» оказалась… гуменником, обитающим в тундре диким гусем. Точнее, гусыней, поскольку параметрам гусака (весящего подчас до 5 кг) птица никак не соответствовала. Осторожнейшая птица, дикий гусь — в центре города! Об уникальном факте «Ваши новости» сообщили 18 ноября.
Через два месяца я, наконец, нашел время еще раз навестить необычную гостью Великого Новгорода. За это время могло случиться всё, что угодно, однако гусыня оказалась на прежнем месте среди уток. И, кстати, превосходно себя чувствовала. Если в ноябре её поведение выглядело неуверенным, что вполне естественно для попавшей в незнакомую обстановку крупной птицы, то в январе она держалась независимо, и видно было, что освоилась здесь вполне.
Дружбы ни с кем не завела, гусь утке явно не товарищ. Плавая или стоя на льду, ревностно относится к личному пространству вокруг себя и угрожающе вытягивает шею в сторону нарушающих дистанцию соседей и соседок.
Сейчас в районе моста Александра Невского сконцентрировались более 180 крякв — буроватых уток и щеголяющих брачным нарядом селезней, тёмно-зелёные головы которых на солнце отливают металлическим блеском. Среди них обращает на себя внимание один селезень — в целом коричневый, а горло и верх груди белые.
Таких нетипично окрашенных уток (да и вообще животных) называют цветовыми аберрантами, или хромистами. Существует версия, что тут «виновны» гены домашних уток, улетевших со двора или фермы и оставивших потомство совместно с дикими партнёрами. Но вероятнее всего, это естественное нарушение окраски, как в случае с альбиносами или меланистами (чисто-чёрными особями).
После ноябрьской публикации гусыня буквально «проснулась знаменитой» и стала местной живой достопримечательностью. Теперь новгородцы специально приезжают и приходят посмотреть именно на неё, покормить именно её. Иногда, правда, ошибаются и указывают друг другу совсем не на ту птицу. Отличие же, помимо размера, пропорций, осанки и общего колора, самое простое: хорошо заметное ярко-белое подхвостье (оперение между хвостом и лапами), которого нет у уток.
Кстати, версия о том, что причиной необычной зимовки стал физический изъян гусыни, не подтвердилась. Гостья из тундры выглядит совершенно здоровой. Время от времени разминается — расправляет крылья и энергично машет ими. Будем надеяться, что она благополучно доживёт до весны, не утратив перелётного инстинкта, и примерно в апреле он позовёт её в родные северные края, где гуменники пока не представляют особой редкости.
Фото автора.
Источник: Ваши Новости