Руководитель ГосНИОРХа: «По нашим данным, объёмы вылова на Ильмене нужно увеличивать»
Для принятия решений о новых ограничениях рыбного промысла на озере Ильмень в этом году планируют провести дополнительные научные исследования. Накануне проблему обсудили на заседании общественного совета при департаменте природных ресурсов Новгородской области.
Часть рыбаков любителей ратует либо за полное закрытие промысла в нерестовый период, либо за запрет вылавливать во время нереста ценную рыбу – щуку, судака, леща. Учёные и чиновники не возражают против этого, но настаивают на необходимости проведения дополнительных исследований.
– По нашим данным, в 2017-2018 годах вступает урожайное поколение щуки, – заявил директор Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства Анатолий Лукин. – То есть объёмы вылова на Ильмене нужно не уменьшать, а увеличивать тонн на 80. В НИРО специалисты ориентируются на цифры. Я согласен на 0% прилова, но после получения корректных данных.
Полное закрытие промысла учёный назвал «путём в никуда». Он убеждён, что «без регулирования» в озере будет очень много ерша, окуня и «сорной рыбы». При этом, по словам Лукина, данные, на основании которых сделан вывод об «урожайном поколении щуки», получены в ходе исследований в 2010-2011 годах.
Как заявили представители департамента природных ресурсов, в нерест промысловики вылавливают порядка 250 тонн рыбы. В целом за год – две с половиной тысячи тонн. Любителям, выступающим за ограничения промысла, посоветовали не зацикливаться на мерёжном лове в нерест.
На заседании озвучили и ряд предложений промысловиков. В частности, они согласны на уменьшение процента прилова в неводах и ловушках – с 20 до 5%, изменение размера ячеи с 65 до 60 – для вылова «сорной» мелкочастиковой рыбы. Также промысловики выступили за снятие запрета на использование бредней длиной менее 15 метров любителями.
Было озвучено и предложение ввести запрет на вылов маточного стада. Учёные заявили, что вопрос требует дополнительного изучения.
По традиции, прозвучало и распространённое мнение о том, что сокращение рыбных запасов связано с низкими уровнями воды в озёрах и реках Новгородской области. Начиная с этого года, регион в течение пяти лет будет получать по 80 миллионов на расчистку русел рек.
В этом году дноуглубительные работы, скорее всего, будут вести в устье Ниши. По крайней мере, большинство членов общественного совета поддержало это предложение. Далее на очереди – Мста.
Многие говорили о необходимости первым делом расчистить мелкие речушки и воротки как раз Мстинской поймы. Впрочем, эти работы сами же промысловики могут провести с помощи универсальной машины-амфибии, которую правительство Новгородской области приобрело в прошлом году.
А расчисткой крупных водоёмов будет заниматься государственное учреждение «Главрыбвод».
У организатора митингов рыбаков-любителей Алексея Загорского вызвало вопросы предлагаемое учёными распределение средств. За пять лет область получит 400 миллионов.
– Почему половина бюджета идёт на расчистку Мячинских озёр?
– Основной нанос с Ильменя собирается в реке Волхов, – объяснил директор Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства Анатолий Лукин. – Волхов – участок, где необходимо изъять наибольший объём грунта.
В то же время, по словам Лукина, окончательное решение о распределении средств будет принимать новгородская сторона.
В ходе расчистки водоёмов помимо удаления ила будет проводиться выкос травы. Также Лукин назвал необходимостью вылов малкочастиковой рыбы и зарыбление озера ценными видами. Ранее его коллеги неоднократно заявляли об отстутствии научных обоснований зарыбления, за которое упорно выступает начальник новгородской рыбоохраны Игорь Викторов.
– Эти технологии отработаны у ГосНИОРХа и «Главрыбвода», – заявил Лукин.
Несмотря на ожидаемый положительный эффект, дноуглубление нанесёт и ущерб водоёмам – будет поднято пятно мути. Учёным ещё предстоит доказать, что выполнение работ принесёт больше пользы, чем вреда.
Ожидается, что расчистка одной из рек, впадающих в Ильмень, начнётся ближе к осени. За пять лет работы планируют провести эту работу в устьях Нишы, Мсты, Ловати, Шелони и более мелких рек.
Источник: Ваши Новости