Послемасленичная ворчалка
Вчера мы обещали рассказать, как праздновали Масленицу в районах области.
С просьбой поделиться впечатлениями мы обратились к нашим постоянным авторам и читателям. Очень хотелось узнать – может быть, где-то там работники культуры придумали что-то новенькое, интересное? Или везде одно и то же? Блины - столб - песни-пляски – костёр и ничего нового? Традиции – это замечательно, но так хочется чего-то необычного, яркого! К таким мыслям привела Масленица в Великом Новгороде. Как оказалось, можно было не мучить фотографа и не заставлять его трудиться и мерзнуть весь день, а смело взять для фоторепортажа картинки прошлых лет. Ну, разве что фото с Сергеем Митиным не брать, а так – все тоже самое. Каждый раз. Помимо все той же стандартной программы - одни и те же убогие аттракциончики, что вытаскивают у нас по любому поводу, всё те же китайские товары, очереди за дорогущими блинами (чтобы потом запихнуть их в себя без всякого комфорта), какая-то сомнительная торговля очками… Зачем?
Кстати, что касается цен на блины, то, похоже, тут мы опять обогнали Псков. Потому что судя по фоторепортажам с псковской Масленицы-2017, сладкий блин с начинкой, например, со сгущенкой, там можно было отведать за 30 рублей.
А это вот наши цены. Если вы не можете увеличить картинки, просто поверьте на слово.
Продолжая тему Пскова. Уже сегодня тамошнее руководство устроило пресс-конференцию, на которой сообщило, что над Масленицей продолжат работать – улучшать, совершенствовать, развивать. На следующий день после праздника они уже проанализировали недостатки и думают о будущем! Кстати, в этом году в масленичных гуляниях в Пскове, несмотря на погоду, приняло участие 40 тысяч человек – на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Но ожидают, что в следующий раз гостей будет еще больше, поэтому собираются задействовать для праздника дополнительные площадки и сделать «пространство более комфортным» для людей.
Ну а новгородцы люди неприхотливые...
К слову, полный фоторепортаж с Масленицы нашего Алексея Мальчука - вот здесь.
Что касается других наших соседей, Вологды, то в этом году там покреативили на славу. Ну, например, чучело Масленицы должны были поджечь… лучники. Причем огонь для зажженных стрел добыли древним способом. Увы, погода не позволила этому красивому плану осуществиться – горящие стрелы не сумели поджечь чучело, так что в итоге использовали факелы. Но хотя бы постарались удивить зрителей!
Главным событием праздника в Вологде стал гастрономический фестиваль северорусской кухни «Масляный пир». Он проходил в Вологде впервые, но планируется сделать его традиционным. За неделю фестиваля профессиональные повара и любители на праздничных площадках испекли более 100 видов блинов. А ещё там испекли блин диаметром полтора метра!
Очень насыщенная и интересная программа Масленицы была в Архангельске. Там помимо традиционных забав, новых для нас развлечений и интересных площадок вроде Дерева желаний были организованы соревнования по хоккею с метлами (это веселая командная игра, где вместо шайбы - мяч, а вместо клюшки - метла); cоревнования по перетягиванию каната среди городских федераций единоборств (а что, интересно было бы посмотреть на такое соперничество!) и состязания по метанию валенка!
С особым размахом, как сообщают СМИ, Масленицу отпраздновали в Твери. Здесь помимо традиционной для всех городов программы были организованы «Молодецкие потехи» с участием историко-реконструкторских клубов. Можно было увидеть исторические зарисовки из быта средневековых жителей, показательные бои на мечах и других видах старинного оружия.
Но, конечно, Ярославль превзойти трудно. С 2012 года «Ярославская Масленица» считается главной площадкой празднования Масленицы в России. Счёт гостей там идет не на десятки, а на сотни тысяч! На этот раз жители Ярославля решили организовать на Масленицу забавные рекорды и попасть в Книгу рекордов Гиннеса - создать самый большой блинный пирог, устроить акцию «Дай пять», в ходе которой более 2 тысяч человек обменялись рукопожатиями.
Как видим, в других городах пытаются придумать какие-то новые «фишки». Но давайте разузнаем, как праздновали Масленицу в других районах нашей области.
В Боровичах, судя по рассказу нашего корреспондента Ирины Ивановой, всё прошло традиционно: «Масленица в Боровичах традиционно проходит на Спасской площади. В этом году погода не подвела, похмурилась немного, а с полудня осветила площадь сияющим солнцем, так что все невольно проникались символичностью торжества: встречи зимы с весной. Гостей праздника ждали веселые представления, богатые торговые и ремесленные ряды. Ребятишек – народные игры и забавы. Гостей развлекали музыкальные коллективы боровичских домов культуры. Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы, под слова «Гори, гори ясно чтобы не погасло...»
Масленица в Боровичах, фото Алексея Тимофеева
А вот Елена Николаева из газеты «Старая Русса» нас порадовала. Оказалось, что Масленица в этом году в Старой Руссе была особенной:
«Соборная площадь Старой Руссы собирала гостей с 10 утра. Здесь работали торговые ряды, развлекали народ скоморохи, катали детей на пони и лошадях местные фермеры. С утра пораньше всей семьёй можно было наесться блинов со всевозможными начинками до отвала.
А в 12 часов началась праздничная программа, которую для рушан подготовили сотрудники ДК им. Тимура Фрунзе. В этом году Масленица в Старой Руссе была особенной. Благодаря интересной интерактивной программе рушане и гости города узнали о том, как провожают зиму и встречают весну в других странах. Это было очень любопытно.
Как оказалось, в Греции зиму провожают не 7 дней, а 22 дня подряд. На кухнях греков в это время больше мяса, чем блинов. В Чехии вместо блинов угощаются пончиками. А в Англии устраивают блинные гонки в память о домохозяйке, позабывшей о праздничной службе и выскочившей на улицу прямо в фартуке, со сковородой в руках, на которой жарились блины.
Фото из группы газеты «Старая Русса»
Организаторы праздника устроили и для рушан всевозможные гонки и конкурсы, повеселив тем самым публику. «Иностранщина» сменялась нашими традиционными забавами. Особенно радовались маленькие дети, для которых была приготовлена масса игр со сладкими призами.
А вот призы для смельчаков, которым удалось вскарабкаться на столб, были гораздо существеннее: чайники, чайные сервизы, детское постельное бельё, настенные часы и другие подарки. Живого петуха никому дарить не стали (в прошлые годы победители не знали, куда пристроить этих красавцев, далеко не у каждого есть частное подворье). В этот раз была просто тушка курицы с набором ароматных специй.
Сжигая в конце праздника чучело Масленицы, рушане желали друг другу крепкого здоровья. Оно явно пригодится. Зиму проводили, а настоящего тепла ещё ждать да ждать».
Наши постоянные читатели из Поддорского района сообщают:
- На нашем празднике детей научили народным играм. Мы зазывали Весну на Карусели с лентами и с Ярилом-солнцем наверху. Школьники пели народные песни о Масленице. Любой участник праздника мог узнать свою судьбу в «Волшебном шатре предсказаний» Все остались довольны гаданием! Можно было сфотографироваться со Снеговиком и Волшебным Конём, а также в трафарете «Поддорская Русалочка».
Можно было покататься в санях. Все смогли испытать свою силу в армрестлинге. Ну и, конечно, все гости были в восторге от поддорских блинов. Но потчивали на празднике и пирогами, и ватрушками. Чучело Масленицы жгли под строгим присмотром пожарных ПЧ№49 села Поддорье!
Нина Юрьевна Тупикова из Масловского сельского ДК рассказала нам:
«Народные гуляния прошли во всех сельских домах и клубах района. Даже в отдалённой, но легендарной (где погибли челябинские лыжники) деревне Переходы - здесь население весьма малочисленное, но работник культуры сумела дойти до каждого, и гуляла вся деревня (человек пятнадцать всего, с приезжими!)».
Многие жители города Пестово, как выясняется, остались недовольны тем, что Масленицы в центре города на этот раз не было. Праздник проходил у ДК «Энергетик». О недовольстве жителей свидетельствуют многочисленные комментарии в местной группе ВК.
По словам нашего внештатного корреспондента в Марёвском районе Владимира Львовского, там царила непраздничная атмосфера: «Отсутствие воды в большей части села сделала не возможным нормальное приготовление к праздничному застолью. Хозяйки звонили друг другу и спрашивали когда не знает ли кто, когда дадут воду. По сообщениям на сайте районной администрации ремонтные работы продолжались с 25 по 27 февраля. Сообщений о широком праздновании Масленицы организованной работниками культуры не поступало в социальные сети и на официальные ресурсы».
В Малой Вишере был концерт, традиционные карусели-батуты-электромобили для детей, ряженые, катание верхом и на санях. Читатели пожаловались нам на «заоблачные цены на аттракицоны» - «минимум в два раза дороже, чем в Новгороде».
Вот что нам пока удалось выяснить. Если вы, дорогие читатели, хотите поделиться мыслями по поводу Масленицы или своими впечатлениями – оставляйте комментарии.
Источник: Ваши Новости