Инна Самылина: «Судебное сообщество – не каста»
Сегодня в Новгородском областном суде подвели итоги работы в 2016 году.
В судах области было рассмотрено 115 043 гражданских дел – на пятнадцать с лишним тысяч больше, чем в 2015 году. Уголовных дел рассмотрено 23 692, дел об административных правонарушениях - 29 684.
Нагрузка на судей достаточно велика – с 23 до 25,5 дела в месяц она выросла за год. У мировых судей нагрузка выросла со 148 до 169.
При этом новгородские суды испытывают дефицит кадров. Даже в областном не хватает четырёх судей. В районах нехватка кадров ощущается ещё серьёзнее.
В этом году девятнадцать человек сдали квалификационные экзамены, из них трое уже стали судьями, четверо сейчас проходят конкурс.
На наш вопрос: почему мало претендентов на этот почётный пост с неплохой зарплатой, председатель Новгородского областного суда ответила, что её саму это удивляет:
- Возможно, это связано с требованиями к личности кандидатов. Из-за них не всех прошедших конкурс утверждает президент. Может быть, с высокой нагрузкой. Люди, приходящие к нам на работу из прокуратуры, из адвокатов всегда удивляются тому, какая здесь, на самом деле, тяжёлая работа. У нас дефицит и секретарей судебных заседаний, протокол часто ведут помощники судей. И это несмотря на юридический факультет университета, который работает в Великом Новгороде.
Председатель областного суда отметила при этом, что судебное сообщество – не каста, оно достаточно открытое.
Заместитель председателя суда Светлана Есакова уточнила, что, вопреки распространённому мнению, только тридцать процентов будущих судей приходят на эту работу из аппарата суда. Остальные – прокуроры, адвокаты, практикующие юристы.
Источник: Ваши Новости