Красивый город с дворами «по колено в грязи» впервые посетил врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин
![Красивый город с дворами «по колено в грязи» впервые посетил врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин Красивый город с дворами «по колено в грязи» впервые посетил врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин](http://novafisha.ru/images/news/4_52938.jpg)
Вчера мы уже коротко сообщили о том, что врио губернатора Новгородской области посетил Старую Руссу. Сегодня расскажем вам об этом подробнее.
О визите важного гостя старорусцы догадались накануне, когда под закат рабочего дня началась подсыпка дорожных ям. И действительно, 11 марта в Старую Руссу впервые приехал временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин.
После небольшой ознакомительной прогулки по городу он пообщался с представителями местного населения, специально приглашенными на встречу в администрацию Старорусского муниципального района.
- Я сегодня в первый раз в Старорусском районе. Вместе с Василием Владимировичем (Бордовским, - ред.) удалось посмотреть, как и с какими проблемами строится жилье для переселенцев из аварийного жилья, поговорить с подрядчиками, о том, что мы дальше с этим будем делать. Удалось немного прогуляться по центру города, по набережной Рыбаков, посмотреть на ту красоту, которая у вас здесь есть, удалось посмотреть источник…Безусловно, это не последний мой приезд, потому что увидел я гораздо меньше, чем можно увидеть в Старой Руссе: не был еще на авиаремонтном заводе и в других местах. Как минимум я сюда приеду 30 апреля, когда приведут в порядок те дворы, которые связаны с аварийным жильем, там, где живут люди по колено в грязи. Надеюсь, что совместными усилиями с Василием Владимировичем мы с этой ситуацией справимся. Но я хотел бы узнать больше о тех вещах, которые вас беспокоят, готов вас послушать и постараться вместе решать то, что вас волнует.
Для начала Андрей Никитин предложил Главе сказать два слова о районе и его перспективах развития и продолжить разговор в формате «вопрос-ответ».
Василий Бордовский сосредоточил внимание руководителя области на вопросах, «напрямую связанных с комфортом и благосостоянием жителей старорусского муниципального района и города Старая Русса». Он указал, что точками роста является аграрный сектор, где проживает 33 процента населения, промышленность, в том числе пищевая и машиностроение. Одним из важных направлений, а может быть, в перспективе и основным, для рушан, по мнению главы, является развитие туристического бизнеса.
Первое обращение к врио губернатора прозвучало от Ольги Борисовой, депутата областной Думы. Она пожелала Андрею Никитину посещать аграрные предприятия Старорусского района, у которых огромные ресурсы, и обратила внимание на проблему состояния дороги по направлению Большое Вороново – Пеньково, которая не включена в план реконструкции и ремонта на 2017 год. Депутат обратила внимание на трудности с медицинским обеспечением в населенных пунктах: «Люди вынуждены идти за медицинской помощью пешком по три километра - из-за плохого дорожного покрытия. Большая нагрузка на фельдшерский состав удаленных населенных пунктов. Прошу помочь как в решении этого вопроса, так и в обеспечении строительства еще одного лифта в старорусской ЦРБ, которого очень не хватает».
Андрей Никитин:
- По федеральным нормативам на все дороги Новгородской области нужно порядка 17 мрд. рублей. Денег у нас в десять раз меньше. Нужно выбирать приоритеты. Мы еще раз обсудим план, с тем, чтобы понять, где проблема ремонта дорог стоит наиболее остро. Другой вопрос, как мы эти деньги тратим. Качество ремонта дорог не выдерживает никакой критики. Нужно ремонтировать так, чтобы к этому участку не возвращаться на следующий год. Пока у нас этого не происходит. Связано это с той системой управления дорожным хозяйством, которая есть на сегодняшний день. В ближайшее время будем принимать решения.
Что касается медобеспечения – это ключевой вопрос, о котором говорят везде в Новгородской области. С одной стороны, люди пешком идут по три километра до ближайшего медицинского учреждения, с другой, в центральных больницах стоят пустые койки. Медицинская логистика – вопрос сегодняшнего дня. Обеспеченность области медицинским оборудованием неплохая. Но кто-то не хочет идти те три километра, а кто-то просто не знает о возможностях медицинской помощи. Все, что связано с медициной, в том числе и с лифтом в вашей ЦРБ, будем с коллегами прорабатывать. Проблема та же – денег немного, как мы их будем тратить? С умом потратить существующее – очень важная история. Я настроен работать в полном контакте с областной Думой.
Александр Кащицын, врач-хирург, обратился с тремя вопросами.
- В центре нашего города есть пустующее здание бывшей трикотажной фабрики, которое не только портит вид, но и создает угрозу санитарной безопасности, - сказал Кашицын. - О нем говорят многие годы, но решений не принято. Оно в ведении Росимущества. Прошу содействия в переводе его в муниципальную собственность с целью решения его участи. Прошу помощи в организации строительства на базе старорусского физкультурно-оздоровительного центра бассейна. Давно готова проектно-сметная документация, а у Старой Руссы до сих пор нет своего городского бассейна, в то время как в Валдае их два.
Прошу пересмотреть позиции о промышленных предприятиях и высокооплачиваемых рабочих местах в городе и районе с тем, чтобы решить проблему демографической ямы и удержать нашу молодежь на местах.
Андрей Никитин:
- Я обещаю приложить все усилия в решении проблемы здания трикотажной фабрики при условии, если у депутатов, у главы города будет четкое понимание, что вы с этим зданием будете делать дальше в случае его перевода в муниципальную собственность.
Что касается отсутствия крупных промышленных предприятий – нужно работать с точки зрения донесения до потенциальных инвесторов информации об инвестиционных площадках в районах области. Нам эту систему нужно настроить и этим мы будем заниматься. Но при этом современное технологичное сельское хозяйство – такая же промышленность, ничем не хуже с точки зрения зарплаты и производительности. Поэтому эти проекты мы с вами бросать не будем.
Алексей Федоров, подполковник в отставке, ветеран труда, ветеран воинской службы поднял вопрос об отсутствии в Старой Руссе предприятия по переработке садовых плодов, в то время как в прошлом город славился далеко за своими пределами соками, повидлом, вином и другой продукцией.
Он выразил сожаление, что канули в лету мощные старорусские предприятия, в том числе и льнозавод. Еще одна проблема, по словам ветерана, вызывающая в обществе социальную напряженность – выбор места для стелы «Город воинской славы». Он передал врио губернатора пакет документов, аргументирующих с точки зрения инициативной группы рушан необоснованность и даже неправомерность решения Совета депутатов г. Старая Русса о месте будущей стелы, и просил разобраться в ситуации. Также он поднял вопрос о кадровой политике в администрации муниципального района, считая, что привлечением инвесторов занимаются некомпетентные люди.
Андрей Никитин:
- Согласен, давайте переработку продукции садоводства развивать. Для этого нужно привлечь инвесторов, которые могут нам дать эту возможность. Что касается льна - известно, что российский лен по себестоимости дороже, европейской продукции. На сегодняшний день мы не можем с ней конкурировать. Сейчас ведутся научные разработки, которые, в случае успешного завершения, дадут перспективы производству льна и изделий из него в Новгородской области. По инвесторам – в структуре области есть агентство развития Новгородской области, которое должно заниматься их привлечением. Когда я ближе познакомлюсь с коллегами - узнаю, каких результатов они добились за последние несколько лет. Понятно, что они работают по конкретным проектам в конкретных районах области. У каждого муниципального образования есть свои конкурентные преимущества. Пока на сайте Новгородской области это не отражено. Мы эту ситуацию очень быстро исправим. И тогда те моменты, о которых вы говорите, увидим и проанализируем.
Ирина Гец, председатель правления потребительского кооператива «Старорусский кооператор, бывший председатель обанкроченного старорусского райпо, заострила внимание на то, что ситуация с банкротством тяготит всех, кто «выжил», что потребкооперцация гибнет несмотря на большую востребованность на селе, и просила о встрече врио губернатора в узком кругу специалистов по наболевшим проблемам.
Андрей Никитин:
- Это интересная картина: когда по всей стране потребкооперация развивается, только у нас она почему-то оказалась в состоянии банкротства. Хотелось бы понять, каковы причины? Приоритет снабжения людей, которые должны жить нормально и в городах, и в селах – один из важных. Все, что для этого нужно, я буду делать.
Сергей Васильков, директор старорусского МУП «ЖКХ»:
- Есть законодательный акт о правах субъекта увеличить допустимую норму по составу железа в воде и другим смесям до единицы. Можно ли рассмотреть этот вопрос на уровне правительства? Это нужно не только для получения лицензий или во избежание штрафных санкций. Это чисто технологический процесс.
Андрей Никитин:
- На прошлой неделе мы с коллегами из правительства обсуждали этот вопрос и договорились, что комплексно посмотрим на развитие водоканала в области. Проблем много: коллекторы, железо в воде, сброс отходов. Я считаю, что основная проблемы в том, что вы действуете каждый сам по себе. Нужно выработать единый подход к развитию системы водоснабжения. Это не значит, что мы вами будем руководить. Нужно создать концепцию развития системы водоснабжения и водоотведения. Решать проблему, как вы предлагаете – не правильно. Если увеличим нормы – это повлияет на здоровье людей.
Константин Смольняков, философ, искусствовед, попросил Андрея Никитина в первую очередь обратить внимание на вопрос сохранения исторического облика Старой Руссы как города Достоевского, за что подписались в петиции к Президенту РФ около 10 тысяч человек.
Ученый еще раз попросил врио губернатора содействовать изменению выбора места под стелу «Город воинской славы» и корректировке проекта реконструкции площади, чтобы «не уродовать исторический центр города».
Андрей Никитин прокомментировал последнее обращение стоя:
- Вопрос по размещению памятника в Старой Руссе находится в руках жителей Старой Руссы. Я могу пообещать одно: никаких препятствий со стороны областной администрации в принятии вами, жителями города, решений чиниться не будут. Хотите провести муниципальный референдум – проводите, хотите провести сход, опрос – проводите. Никакого давления не будет никогда. Как решите – то решение и поддержим. Я не академик в области истории культуры, чтобы указывать, где, что должно находиться. Решайте все демократически в рамках муниципальных процедур. Но как человек, впервые к вам приехавший, скажу свое мнение. Мы все живем, потому что те люди, которые за нас погибли в войну, совершили свой подвиг. И ничего выше этого у нас нет. Я вас только об одном прошу: найдите такое место для стелы, чтобы вам потом стыдно не было за то, что поставили ее у дороги, где грузовики ездят. Чтобы вам и вашим детям можно было ею гордиться.
Использованы фотографии Андрея Циликова из группы газета «Старая Русса». Там вы можете посмотреть большой фоторепортаж с этой встречи.
Источник: Ваши Новости