Из-за прессинга со стороны рыболовов на Ильмене вынуждена нереститься молодь щуки
Учёные-ихтиологи впервые за десять лет вышли на самостоятельные исследования нерестовых запасов озера Ильмень. Вопреки распространённому, в первую очередь среди рыбопромысловиков, мнению о стабильности ситуации, первые результаты оказались довольно тревожными.
Накануне «ВН» вместе со специалистами Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства, сотрудниками рыбоохраны и департамента экологии побывали в затопленной пойме Мсты в районе впадения реки в озеро и понаблюдали за ходом натурных исследований улова.
В настоящее время у ихтиологов в Новгородском районе – две контрольные точки. В общей сложности установлено 29 мерёж. Вчера учёные проверяли мерёжи на заливных лугах примерно в 400 метрах от деревни Ящерово.
– Рыбы сейчас попадается мало, что у нас, что у промысловиков, – призналась руководитель новгородской лаборатории ГосНИОРХа Татьяна Никитина.
Тем не менее, на этот раз практически в каждую из мерёж, установленных в более низкой части поля, наряду с мелкочастиковой рыбой зашли особи щуки. Самую крупную учёные измерили – её длина составила 96 сантиметров – и отпустили. По оценкам специалистов вес особи достигает от восьми до десяти килограммов. Наблюдавшие за процессом рыбаки-любители одобрили действия ихтиологов, но при этом облизнулись: «Какие котлеты бы получились!».
В общей сложности в 15 мерёж попало порядка 25 щук. Специалисты на месте занялись изучением улова. Профессор ГосНИОРХа Анатолий Лукин, разделывая мелких самок-второгодок не стал скрывать своего удивления:
– Я никогда не видел, чтобы щука в столь раннем возрасте нерестилась. Это свидетельствует о том, что популяция находится в очень напряжённом состоянии. Щука мельчает, – констатировал учёный.
Вместе с тем, по словам представителей рыбоохраны, запасы щуки в озере Ильмень составляют 4 057 тонны.
Также исследователи поймали девять лещей. Но основную часть улова ожидаемо составила мелкочастиковая рыба.
– Если в прошлом, ещё в 60-е и 70-е годы озеро Ильмень было «лещёвым» водоёмом, то сейчас порядка 70% запасов составляет синец, – комментирует ситуацию Лукин. – Никто не хочет его вылавливать, а делать что-то с ним нужно. И ещё необходимо как-то очищать водоёмы от ерша.
Напомним, что ГосНИОРХ и ВНИРО одобрили дополнительные ограничения лова на озере в период нереста – установление нулевого прилова щуки и судака в мерёжи и запрет на их установку в Большом и Малом Аркадских заливах Ильменя и озере Колодежском, в Бакланской губе, а также в реке Ниша от устья до поселка Бронница, включая притоки. Однако пока изменения в правила рыболовства не утверждены Минсельхозом.
Параллельно с исследованиями учёных в период нереста проходят рейды по торговым точкам и водоёмам в целях борьбы с браконьерством и незаконной торговлей рыбой.
Источник: Ваши Новости