«Скорбящая мать» указала: рядом с героями оказались дезертиры
Командир Маловишерского поискового отряда «Память» Игорь Никитин обнаружил, что в Книге памяти павших в Великую Отечественную войну рядом с геройски погибшими воинами значатся дезертиры и люди, оставшиеся в живых.
Именно из-за монумента «Скорбящая мать» Игорь Никитин решил перепроверить списки погибших маловишерцев и павших воинов на маловишерской земле. Монумент, созданный на пожертвования местных жителей, был установлен в 1991 году. А недавно поисковики вышли «во власть» с предложением присвоить монументу «Скорбящая мать» статус памятника района.
Администрация города и района тут же откликнулась на предложение.
- Хорошая идея, но требует проработки. Мы решили объявить конкурс на лучшее архитектурное решение, в городе должен быть хороший памятник, может быть, с подсветкой, - сказал глава Маловишерского городского поселения Вадим Фадеев.
Было принято и другое решение. На мраморных плитах, установленных на площадке перед монументом «Скорбящая мать», высечь фамилии павших маловишерцев на одной стороне площадки, а с другой – фамилии воинов, погибших в этих краях.
- Тогда-то я и стал уточнять списки солдат из Книги памяти, - говорит Игорь Никитин, - сделал соответствующие запросы. Вначале я отказывался верить своим глазам. Меня поразило, что, во-первых, в Книгу памяти занесено много людей, оставшихся после войны в живых. Некоторые из них дожили до 1953-54 годов. Во-вторых, к Маловишерскому району «приписали» погибших воинов из Марёвского района. Но главное – в ней числятся около двадцати человек, расстрелянных за трусость, либо осужденных за дезертирство к лишению свободы (примеры неточностей Игорь Никитин нам привел, но мы не указываем фамилии из этических соображений).
А мы обратились за комментарием к редактору заведующего отделом публикации ГОКУ ГАНИНО, главному редактору областной Книги Памяти Сергею Витушкину.
«Сведения для Книги Памяти нам предоставляли военные комиссариаты, в данном случае Маловишерский РВК, - рассказал Сергей Федорович. - У нас тоже есть свои претензии к достоверности и качеству этих списков. Например, мы опубликовали около 150 фамилий по области, ошибочно названных погибшими. Эти сведения приходили из воинских частей. Много искажений в названиях населенных пунктов, в фамилиях, именах. Один фронтовик, председатель совета ветеранов 229-й дивизии, ныне покойный А. М. Куликовский, объяснял это так: писались сведения на ходу, в землянке при коптящей самодельной коптилке, в окопе под обстрелом, писали не очень грамотные порою люди, вот и выходили такие документы.
О дезертирах не знаю. Еще ни одно сведение такого рода не попадалось. Но общее правило у нас такое: вновь открывшиеся обстоятельства, документально подтвержденные, публикуются в очередных книгах со звездочкой у фамилии и выделяются курсивом. Ничего лучше мы придумать не смогли. И мимо ошибок проходить не хотели. Так что по каждому конкретному случаю надо разбираться. Может быть ошибка, совершенная тогда, может быть неточность, сделанная сейчас. В том числе и поисковиками. Один из них утверждал, что в марте 1944 года погибло неимоверно много людей, отталкиваясь от того факта, что у многих указано «пропал без вести в марте 1944 года». На самом деле это следствие какого-то неизвестного пока нам приказа числить всех пропавших до 1944 года «пропавшими в марте 1944 года». Зачем? Надо спросить у тех, кто этот приказ выпускал. У меня разумного объяснения нет».
Источник: Ваши Новости