Мультфильм про Урфина Джюса нарисовал боровичанин
20 апреля на экраны страны вышел мультипликационный фильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Всё больше боровичан узнают о том, что автор этого мультфильма, а также мультика «Иван Царевич и Серый Волк» их земляк. Действительно, лауреат премии «Золотой орел» Владимир Торопчин – боровичанин.
«Урфин Джюса» выпускает известная на всю страну студия «Мельница». Его режиссёром стал Владимир Торопчин, который в 2015 году за свою работу «Иван Царевич и Серый Волк 2» был удостоен престижной премии «Золотой орёл» в номинации «За лучший анимационный фильм». Награду он получал из рук Алисы Гребенщиковой.
Владимир Торопчин родился в Боровичах. В 15 лет переехал в Литву, потом армия – Рыболовный флот, после которой некоторое время поработал в Боровичах на геологоразведке. Через несколько лет перебрался в Санкт-Петербург, где живёт и работает до сих пор.
За это время успел поработать дворником, потом строителем. Но при этом никогда не терял страсти к рисованию. В Петербурге поступил в художественное училище, занимался на анимационных курсах студии «Панорама», после чего устроился на работу в студию «Мельница», которая ещё не была известна и только набирала обороты.
В 2007 году выступил режиссёром мультфильма «Илья Муромец и Соловей Разбойник», в 2011 срежиссировал «Иван Царевич и Серый Волк», через два года в прокат вышло продолжение мультфильма, за которое Торопчин и получил своего «Золотого орла».
– Корни фильмов «Мельницы» и тех картин, над которыми Вы работаете, - в русском фольклоре. Но Урфин Джюс – герой художественной литературы. Можно сказать, современной. Почему студия решила отойти от собственных канонов, когда основными персонажами становятся былинные герои?
– Во-первых, это решение продюсеров. Режиссёр здесь выступает, скорее, как исполнитель. Всё-таки мы делаем продюсерские проекты. Во-вторых, это не совсем и западная история. В основу картины положено одноимённое произведение Александра Волкова (писатель Александр Волков создал сказочную повесть «Волшебник Изумрудного города» на основе сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз»). «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (рабочее название мультфильма) - это не экранизация книги Волкова, а картина по мотивам произведения.
– Насколько повлияли на производство мультфильмов нынешние экономические и политические условия?
– Практически не повлияли. Техника и оборудование стали, конечно, дороже, но решающего влияния это не оказало. Многие думают, что мы делаем мультфильмы, где есть какое-то отражение происходящих сиюминутных событий. Но это не так. Просто в мире происходит то, что есть в наших мультфильмах. Часто зрители даже думают, что мы что-то делаем на злобу дня. Но современная политическая обстановка с содержанием фильма практически никогда не переплетается.
– А Вас лично беспокоит то, что сейчас происходит в мире?
– Конечно, без этого никак. Так, например, сильно удивили меня изменения, которые произвела информационная война. СВОБОДНЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ МИР ОКАЗАЛСЯ НЕ ТАКИМ УЖ СВОБОДНЫМ. Там пропаганда работает, наверное, даже похлеще, чем в Советском Союзе. В Европе сейчас существует очень серьёзная цензура. Это я знаю из первых уст. Одна сестра у меня живёт в Литве, другая в Германии. Когда они летом собирались ехать в Россию, то содрогались от страха, думая, что здесь просто Мордор, людям нечего есть, а по улицам разъезжает военная техника – так ситуацию в нашей стране преподносят западные СМИ.
Приехав в Россию, они были в приятном шоке, что у нас всё совсем не так, как это живописует иностранная пресса. Наоборот, в Европе, по крайней мере, по их словам, не так всё гладко с работой – её сейчас там найти трудно. Я сам в своё время идеализировал Запад. Но последние политические события, думаю, расставили все точки над i. НЕ ВСЁ В ЕВРОПЕ ТАК САХАРНО, И У НАС НЕ ВСЁ ТАК ПЛОХО. Европейскому гражданину навязали картину, при которой Россия - бесконечная страна зла. Навешали лапши на уши.
– Чего бы Вы хотели для самого себя? Расскажите о Ваших планах.
– Хотелось бы немного больше творческой свободы. Также сейчас мало свободного времени и задумываться о сторонних проектах почти нет возможности. Хочется попробовать и сказки детские писать, и какие-то, может быть, некоммерческие фильмы запустить. Но это пока даже не планы, а соображения, времени на это нет.
– Вы считаете себя успешным?
– Умом я, может быть, и понимаю, что чего-то достиг. Но особых переживаний по этому поводу я не испытываю. Работал я на стройке, сейчас работаю над мультфильмами, и по внутренним ощущениям громадной разницы не чувствую.
– Бываете ли в Боровичах?
– Да, где-то раза два в год. Хотелось бы, конечно, больше, но времени не хватает совершенно.
– Что посоветуете молодым жителям провинции, желающим достичь каких-либо вершин в своём деле?
– Могу говорить, только судя по тому опыту, что был у меня: если хочешь что-то делать, чем-то заниматься, так не говори об этом, а делай. В меру сил и возможностей. Не ждите каких-либо условий, приступайте к тому, что задумали, условия возникнут сами. Анимацией я начал заниматься, когда у меня родился ребёнок, а я в это время работал дворником. Утром бежал чистить снег, потом ехал на аниматорские курсы. То есть всё было не сладко.
А что касается провинции, то при нынешнем развитии коммуникаций добиться какого-либо успеха можно находясь и в удалении от мегаполисов. Наша студия привлекает для работы людей, которые находятся в сотнях километров, и они работают удалённо, нет проблем!
Источник: Ваши Новости