Житель Новгородской области встретил... стервятника! «Это - сенсация», - уверены орнитологи
Воскресным вечером 14 мая житель Старой Руссы Александр Елесин возвращался домой из Поддорья, где живут его родители.
Не отъехав от райцентра и одного километра, невдалеке от автозаправки он увидел необычную птицу бурого цвета размером примерно с домашнюю курицу (на фото слева). В глаза бросились крючковатый клюв и голое лицо пернатого незнакомца. Дома вместе с женой Инной они «излопатили» Интернет в поисках похожих изображений и, не найдя таковых, обратились к помощи орнитологов в социальных сетях. Ответ не замедлил себя ждать: Александру повезло встретить редкую хищную птицу — стервятника.
Встреча безо всякого преувеличения сенсационная. Ведь главная область распространения этого вида лежит в тропиках (Африка, Индия), а ближайшие к нам современные точки обитания стервятников находятся на Северном Кавказе, где, по данным российской Красной книги, их численность оценивается не более чем в 60—75 пар. Судя по всему, столь дальняя от основного ареала встреча стервятника вообще зарегистрирована впервые. Один из самых дальних залётов был отмечен в Сумской области Украины, а тут — северо-запад России, ещё на 800 км севернее!
Неблагозвучное название происходит от старославянского слова «стьрва», обозначающего падаль, мертвечину. То есть, стервятник в самом прямом смысле птица-падальщик, как грифы и сипы, его ближайшие родичи. Только он по сравнению с ними невелик: длина 60—70 см, размах крыльев — 1,65 м (у чёрного грифа до 3 м), масса 1,5—2 кг. И посимпатичнее: голая у него не вся голова, а только лицевая часть, зато голова оторочена высокими перьями, создающими впечатление шевелюры или поднятого воротника.
Некоторые популяции африканских стервятников известны умением использовать орудие. Методично беря в клюв камень и с силой бросая на страусиное яйцо, стервятник пробивает толстую скорлупу, непреодолимую для его клюва, и добирается до вкусного содержимого.
Взрослые стервятники белые с чёрными маховыми перьями, а молодые с самого начала бурые, и полностью взрослое оперение надевают довольно поздно - лишь к шести-семи годам. Именно такая молодая, скорее всего, годовалая птица и попалась на глаза наблюдательному Александру Елесину.
Откуда же было взяться обитателю юга в пределах Новгородчины? Вряд ли эта птица улетела из неволи: в зоопарках стервятники размножаются очень редко — за последний год только в Праге и Вене (ближайшие к нам точки), к тому же она не окольцована. Причиной может быть именно её юный возраст. Не имея пары и гнездовой территории в качестве привязанностей, молодые особи могут, что называется, «болтаться в свободном режиме» — совершать дальние кочёвки. Да и сильные ветры нередко сносят птиц с намеченного курса.
Пару лет назад на Урале был пойман кумай, или гималайский гриф, улетевший за две с лишком тысячи километров от самых северных мест своего ареала. Известно, что на Новгородчину залетали фламинго, а, например, розовые пеликаны достигали окрестностей Санкт-Петербурга...
Между тем, «новгородский» стервятник сегодня вполне уже может быть «питерским» или «псковским». Не исключено, что мы еще не раз о нём услышим. Летом пернатый южанин вполне может выжить и в нашем климате, особенно если найдет свалку с подходящими отбросами...
Фото: Александр Елесин (фото 1) и Андрей Коткин, а также сайт VCF - Фонда охраны грифов (www.4vultures.org) - (фото 4).
Источник: Ваши Новости