Красное и черное. Революционная «Ночь музеев» по-новгородски
Эта «Ночь музеев» превзошла мои ожидания и доставила массу удовольствия, несмотря на то, что шла я на неё с сомнениями – честно говоря, совсем не вдохновляла заявленная революционная тема.
Но всё оказалось ярко, интересно и порой настолько бурно, громко и динамично, что о музейных стенах просто забывалось. Молодая энергия творцов революционной «Ночи» била ключом и заряжала всех вокруг – да так, что даже убежденные ненавистники коммунизма вскоре начинали размахивать флажками в ожидании вождя пролетариата.
Свое путешествие по «Ночи» наше семейство начало в точке «ДАЗДРАСМЫГДА» («Да здравствует смычка города и деревни»). Она располагалась на Владычном дворе, где всё было посвящено колхозной теме. Здесь можно было послушать задорную агитацию, приобрести газету «Трактор», увидеть и потрогать самый настоящий трактор тех лет, посмотреть плакаты советского времени. А рядом разместилась легендарная отреставрированная «полуторка», и все желающие могли посидеть за её рулем.
Затем мы отправились в точку «ИВИВЯК», напоминающую о том, что важнейшим из искусств является кино. Она размещалась в Лектории, и это был эпицентр той самой энергии, что била фонтаном.
Те, кто добрались в Лекторий, смогли увидеть выставку кинооборудования и поучаствовать в съемке фильма «Назад в революцию». В ожидании Ильича все страстно расхватывали реквизит, повязывали красные косынки, пели «Интернационал», трубили в горн и всячески веселились. Ленин в исполнении актёра Геннадия Алексеева получился отменный.
В детском музейном центре расположилась школа социально-трудового воспитания имени Достоевского – Республика ШКИД. Здесь на входе каждому выдавали дневник для оценок по разным предметам.
На физкультуре можно было заняться расшифровкой текстов и подержать в руках самое настоящее оружие той эпохи. Естествознание порадовало присутствием живых пособий - ворона и коршуна, за которыми с интересом наблюдали и взрослые, и дети. Диктант мы писали старыми железными пёрышками, макая их в чернильницу. Текст товарищ Роза диктовала нам оригинальный, из книги тех лет - про праздник Первое мая. Полученной «пятёрке» я радовалась, как в детстве.
Еще одна точка красно-чёрной «Ночи» - музей изобразительных искусств. Здесь работали театр революционной молодёжи, молодёжная агитбригада «Синяя блуза», музей пережитков прошлого.
На мой взгляд, «Ночь» удалась - из-за своей необычности и ухода от былинной старины, а также во многом благодаря привлечению энергичных учащихся колледжа искусств имени Рахманинова, Политехнического колледжа НовГУ и Технологического техникума в рамках музейного проекта «Пространство молодых».
Фото: Алексей Мальчук
Источник: Ваши Новости