Природа Русского Севера предстала перед новгородцами на концерте легендарных джазменов из Архангельска
Архангельский дуэт Тима Дорофеева и Константина Седовина под названием «The North» («Север») выступил в Великом Новгороде на джазовом квартирнике. Такие домашние концерты традиционно проводятся в одном из домов на Юрьевском шоссе и собирают самых преданных любителей джаза (следите за анонсами на страницах нашего издания).
Тим и Констатин – очень интересные музыканты и собеседники, участники легендарной джаз-группы «Архангельск», объехавшей полмира, поэтому «Ваши новости» эту встречу тоже пропустить не могли.
В своё время Константин Седовин по опросу джазовых критиков был признан одним из лучших джазовых вокалистов СССР. Свое неповторимое пение на новгородском квартирнике Константин дополнял игрой на флейте, перкуссии и разнообразных интересных нструментах (маракасе, трещотке и т. д).
Тим Дорофеев – гитарист и автор красивой музыки, которую дуэт исполнял в первом отделении концерта. О своих мелодиях Тим говорит так: «Я бы не назвал это джазом, это просто музыка с импровизацией, какими-то своими идеями».
Эту авторскую музыку гости восприняли по-разному, однако меня она покорила, и прежде всего тем, что одним из её источников стала природа Русского Севера. Композиции под названием «Восход», «Белые ночи», «Малиновый вальс», удивительная песня «Белое море» меня заворожили, и теперь я с удовольствием переслушиваю их со своего диктофона. А ещё композитора вдохновляет северный фолькор, и это очень здорово и интересно.
- Архангельск славится своими джазовыми традициями, - рассказал Тим слушателям. - У нас уже больше 36 лет проходит джазовый фестиваль, а сейчас появился и блюзовый фестиваль, мы постоянно делаем джазовые концерты, занимаемся их организацией вместе с Константином. Но, конечно, мы, в первую очередь, музыканты.
Добавим к этим скромным словам Тима, что он является руководителем продюсерского центра «Архангельск Джаз», продюсером музыкальных фестивалей в Архангельске. Тим – автор многих проектов, в том числе этно-джазового проекта «Восток-Север», который назвали самым оригинальным в 2003 году на фестивале «Джаз в саду «Эрмитаж». Там же Тим Дорофеев получил специальный диплом за вклад в развитие джаза.
Музыкальные композиции и песни чередовались с рассказами музыкантов о родной земле и суровом и прекрасном Белом море.
- Архангельская область огромная, - поведал нам Константин. – По территории она больше Франции. И мы сами её за всю нашу жизнь ещё не объехали и все время стремимся попасть в какие-то новые места.
В перерыве мне удалось поговорить с Тимом Дорофеевым. Я спросила его как раз об источниках вдохновения – северной природе и фольклоре.
- Дело в том, что в детстве я очень много жил в деревне, на летние каникулы уезжал к бабушке и там видел народные праздники. И я изучал народные лады, работал с народными хорами, фольклорными певицами. Я как рыба в воде в этом. Но я соединяю народную песню с прогрессивным джазом, так как я джазовый музыкант. Беру за основу народную мелодию, стараясь её не испортить, оставить всю её красоту, но привношу свою импровизацию. У нас это сидит в подсознании, мы свободно играем, импровизируем, не оглядываясь.
- А знаменитые сказки Белого моря Бориса Шергина и Степана Писахова вас вдохновляют?
- Вот как раз сегодня мы играли «Малиновый вальс». У нас есть фестиваль «Малина-джаз» в рамках народного праздника «Малинова Уйма». В деревне Уйма жил сказочник Сеня Малина*. Там мы играем и этно-джаз, и фольклорный джаз, традиционный джаз и блюз. Пытаемся всё это сочетать, все эти традиции, и в музыке это показывать. У нас своё отношение к фольклору, и это всегда интересно, причем интересуются уже и американские продюсеры на фестивалях, потому что это что-то новое.
- Меня, конечно, сегодня поразила песня о Белом море. Как вам с Константином удается передать звуки природы, показать волны, шум моря, его просторы, величие?
- Это приходит откуда-то из подсознания, даже не знаю, как это получается. Оно приходит, и ты начинаешь что-то делать, варить какую-то кашу и вдруг смотришь – получается что-то необычное, до какого-то момента доходит, а потом бац – и заканчивается, и нужно подпитываться новыми народными песнями.
Во втором отделении дуэт исполнил оригинальные аранжировки мировых хитов, правда, сыграли они уже в расширенном составе - к музыкантам присоединились преподаватели и воспитанники колледжа искусств и музыкальной школы имени Рахманинова, которые добавили красок и энергетики, играя на синтезаторе, дарбуке, мелодике и всевозможных перкуссионных инструментах.
• Степан Писахов рассказывал свои сказки от лица простого поморского крестьянина - Сени Малины. Сеня Малина - это реальный человек, весёлый сказочник Семен Михайлович Кривоногов.
Фото 1: rossija.info, фото с квартирника с нами поделился Артур Смоляр
Источник: Ваши Новости