Владимир Путин не услышал SOS дальнобойщика. И не спас
Новгородский областной суд вынес обвинительный приговор водителю-дальнобойщику Алексею Кузьмину, обвинявшемуся в угоне фуры, грабеже товара и убийстве своего коллеги Юрия Климова.
Это уголовное дело стало громким после того как в августе прошлого года тот же Новгородский областной суд, но с участием другого состава присяжных (их вердикт: «невиновен»), оправдал Кузьмина. И он, отсидев в СИЗО почти два с половиной года, вышел на свободу.
Развязка получилась неожиданной, «одна на тысячу», говорят в таких случаях. Однако, с точки зрения стороны обвинения, при рассмотрении дела в суде были допущены нарушения требований УПК РФ (применительно к процессу с участием присяжных), а оправданный и его защитник «воздействовали на присяжных заседателей» методами, недопустимыми при участии коллегии присяжных. Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию, согласился с позицией прокуратуры и в декабре отменил оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение.
А фабула – такая.
О том, что Юрий Климов, перевозивший на автомобиле «DAF» груз велосипедов (на сумму более 1,5 млн. рублей) из Москвы в Петербург, исчез, стало известно 1 марта 2014 года.
Сам грузовик обнаружили в районе деревни Волынь Новгородского района. Водителя в кабине не было. И в обозримом пространстве – тоже.
Больше месяца поисковое дело было в работе.
Трудно сказать, как дальше развивались бы события, но 10 апреля в СУ СК РФ по Новгородской области по доброй воле пришёл житель Ленинградской области Александр Большаков с явкой с повинной, в которой сообщал о том, что знает об обстоятельствах исчезновения Климова: он убит – другим дальнобойщиком, тоже жителем Ленинградской области Алексеем Кузьминым.
Как следовало из показаний Большакова, он и его привлёк к участию в совершении преступления (но тогда речь об убийстве ещё не шла), предложил вместе «скинуть» (есть у дальнобойщиков такой термин) груз, который вёз коллега Кузьмина, его старый добрый товарищ Юрий Климов, с коим якобы была предварительная договорённость на предмет «навариться». Большаков согласился. К месту встречи с Климовым (а она состоялась в Тверской области, близ деревни Бахмара) отправились вместе на автомобиле Большакова – «Лексус».
По версии Большакова, изначально планы Кузьмина простирались значительно дальше договорённости с Климовым, если таковая, и правда, была: Кузьмин намеревался не «скинуть и поделиться», а, как понял Большаков, «скинуть и взять всё». Чтобы это было проще сделать, предполагалось сначала напоить Климова пивом с растворённым в нём феназепамом (в тот день, кстати, у 57-летнего в ту пору мужчины был праздник: внук родился!). Ещё до встречи с Климовым, рассказывал Большаков, Кузьмин созвонился с жителем Валдая, неким Латышевым, и предложил тому приобрести фуру велосипедов. Этот человек согласился посмотреть.
Добравшись же до места встречи, автостоянки в Бахмаре, Кузьмин, по объяснениям Большакова, вышел из его машины и с бутылкой пива с растворённым в ней загодя феназепамом пересел в грузовик Климова. А спустя некоторое время вернулся и сказал, что подействовало: шофёр спит. Потом сел за руль фуры, и обе машины двинулись в Валдай. Но скупщик Латышев, оценив ситуацию и заподозрив неладное, приобретать товар отказался. Уехал с места встречи. Потом якобы Кузьмин звонил ему вновь: убеждал, что груз взять надо, ведь выгодно, задёшево отдадут! Но Латышев потребовал больше его не беспокоить.
Поскольку сделка не прошла, сообщники оказались в сложном положении. Решили ехать в направлении Петербурга. Когда остановились на заправке, Большаков увидел уже пробудившегося Климова, сидящим в кабине грузовика.
А в районе злосчастного 184-го километра Кузьмин свернул с трассы на второстепенную дорогу. По объяснениям Большакова, когда машины остановились, Кузьмин подошёл к нему и обмолвился, что опасается: Климов их сдаст. Но пока попросил Большакова о малости: купить водки. Как понял тот, чтобы выпить с Климовым и помириться.
Дальнейшее развитие сюжета, однако, получилось совсем не таким. По показаниям Большакова, добравшись до берега Волхова, Кузьмин заставил Климова выпить водки (в одиночестве, без закуски), а потом, сбив человека с ног ударом палки, дотащил того до лунки во льду реки и, погрузив лицо в воду, утопил. Затем сбросил тело в реку, где не было льда.
Когда Большаков явился в следственное управление, труп дальнобойщика обнаружен ещё не был. Но, отправившись на место происшествия, указанное Большаковым, оперативники нашли там сумку, которая могла принадлежать пропавшему Климову, носовой платок и две пустые бутылки из-под водки.
А самого Кузьмина задержали на следующий день в Петербурге. Доставленный в Новгород, он сразу же дал явку с повинной, подписал протокол, содержащий признательные показания. А при проверке их на месте совершения преступления, подробно рассказывал о своих действиях, демонстрируя их на манекене.
…Труп дальнобойщика был обнаружен спустя ещё десять дней: он всплыл в деревне Ситно, вниз по течению Волхова.
Следствие опросило и скупщика Латышева. Он подтвердил, что вышел на него именно Кузьмин, с которым был знаком и прежде. А потом, когда мужчина отказался брать «левый» товар, именно Кузьмин перезванивал ему и уговаривал не отказываться от сделки.
Всё сходилось… Однако простая и логичная схема приказала долго жить, когда в дело вступила адвокат Анна Дубоносова. На очередном из допросов Кузьмин отказался от всех своих признательных показаний. А когда дело направляли в суд, выступил с ходатайством об участии коллегии присяжных.
В новых показаниях Кузьмина было несколько существенных поправок. Как и раньше, он соглашался с тем, что намеревался вместе с водителем и Большаковым похитить часть груза. Но отрицал теперь, что прибег к помощи пива и снотворного, чтобы усыпить коллегу. Напротив, до Бахмары якобы Климов добрался сам, за рулём своей фуры. Второе. Теперь Кузьмин говорил о том, что в Бахмару он отправился не вместе с Большаковым на его автомобиле, а… на своей «девятке». Это давало возможность развивать мысль, что в какой-то момент, а именно – в Валдае, когда Латышев отказался от приобретения груза, он, Кузьмин, просто оставил Климова и Большакова вдвоём на трассе, а сам на своей «девятке» поехал домой. Почему? Потому что они якобы начали между собой ссориться, а он «это не любит».
Таким образом, теперь Кузьмин утверждал, что, на самом деле, сам он не в курсе, что произошло между мужиками дальше. Он уехал. Он ничего не знает. А Большаков его оговаривает.
– В этой версии, – говорит государственный обвинитель Ольга Бондаренко, – было множество логических изъянов. Свидетель Латышев утверждал: когда приехал на встречу, видел только двух мужчин – Кузьмина и Большакова. Третьего с ними – не было! И две машины: легковой «Лексус» и грузовой «DAF». Никакой «девятки» не было тоже. Кроме того, мы исследовали трафик телефонных соединений Кузьмина, из которых было видно, что до момента отъезда из Петербурга Кузьмин и Большаков активно перезваниваются между собой, а потом звонки друг другу прекращаются, что может говорить лишь о том, что люди – вместе, в одной машине, и необходимости в телефонных переговорах у них нет. Чем можно объяснить первый вердикт присяжных? Перед ними были факты, но, по-видимому, перевесили эмоции. Однажды, например, обвиняемому, находившемуся за решётками клетки, каким-то образом удалось расцарапать себе до крови руку под крики о том, что «прокурор доводит до самоубийства». И вся сцена снималась на видео, потом была выложена в сеть интернет. Во время второго судебного процесса, я считаю, удалось избежать провокаций и незаконных методов воздействия на присяжных, что и предопределило их вердикт: виновен.
Виновен, несмотря на некоторые, скажем так, нетрадиционные методы внесудебной работы: в этом случае, в промежутке между двумя приговорами было задействовано и одно СМИ (не новгородское), сотрудники которого сделали целых два фильма в защиту Кузьмина. И было записано даже его обращение к Президенту РФ В.В. Путину, в котором ныне осуждённый клеймит «беспредел новгородских правоохранительных органов», где «каждый орган покрывает друг друга, чтобы не потерять свои должности», и «обращается за помощью».
Но то ли не дошёл крик души до Президента, то ли не стал он вмешиваться в работу суда, оставив решение вопроса тем, кто и должен его решать: присяжным.
На основании их вердикта Алексей Кузьмин приговорён к 19 годам лишения свободы со штрафом в 100 тысяч рублей. Кроме того, в пользу вдовы погибшего с осуждённого взыскан 1 миллион рублей. Последнее слово, однако, вновь остаётся за Верховным судом РФ, куда осуждённый и его адвокат обратятся с апелляционными жалобами.
Автор: Алексей Мартов.
Фото автора.
Источник: Ваши Новости