Торжественная церемония открытия бюста Д.М. Балашову
10 июня 2017 г. в 11.00 ч. на участке, расположенном у пересечения Андреевской ул. с ул. Фёдоровский ручей и примыкающем к дому № 15 по ул. Фёдоровский Ручей с восточной стороны (ориентир ц.Федора Стратилата), состоится церемония торжественного открытия бюста новгородскому писателю, Почётному гражданину Великого Новгорода Дмитрию Михайловичу Балашову. Мероприятие проводится в рамках празднования Дня города (10-11 июня). Отлитый в бронзе бюст изготовил известный новгородский скульптор Сергей Гаев. Материал постамента - карельский гранит. Надпись на постаменте – Балашов Дмитрий Михайлович.
Стоимость работ по изготовлению бюста и постамента (изготовление, проект), их установка, устройство фундамента и благоустройство прилежащей территории - порядка 2 млн. руб. Источник финансирования мероприятия – бюджетные и внебюджетные средства. Подарок городу сделали меценат Николай Сумароков; Почетный гражданин Великого Новгорода, писатель Виктор Смирнов; руководитель фирмы «Деловой партнер» Михаил Караулов.
Напомним, что в Великом Новгороде в целях увековечения памяти Почетного гражданина Великого Новгорода Дмитрий Михайлович Балашов, на доме № 21/29 по Никольской улице, где проживал Дмитрий Михайлович, установлена мемориальная доска с текстом следующего содержания: "В этом доме с 1984 по 2000 год жил известный русский писатель, исторический романист, Почетный гражданин Великого Новгорода Дмитрий Михайлович Балашов (1927 - 2000 гг.)".
По инициативе любителей исторического чтения и в память о писателе с 2001 года новгородская областная библиотека проводит Всероссийские Балашовские чтения. Среди участников собирается немало известных писателей, критиков, литературоведов, историков, педагогов, журналистов.
С 2002 года имя писателя носит Центральная городская библиотека на улице Т.Фрунзе – Оловянка, читателем которой он был. При библиотеке ежегодно проводятся юношеские Балашовские чтения. В 2008 году в библиотеке открылся Малый музей Д. М. Балашова. Постоянная экспозиция знакомит с биографией писателя, его творчеством, здесь можно увидеть личные вещи, переписку Дмитрия Михайловича, его фотографии.
Для информации (справка предоставлена отделом по культурному наследию комитета культуры и молодежной политики): Дмитрий Михайлович Балашов родился в Ленинграде 7 ноября 1927 года. Подростком пережил блокаду 1941-1942 годов. Весной 1942 года его эвакуируют из Ленинграда в Кемеровскую область, откуда он в 1944 году возвращается обратно в Ленинград. Балашов Д.М. выпускник Ленинградского театрального института им. А. Островского, кандидат филологических наук, писатель, фольклорист и историк. В 1967-1971 годах учился в аспирантуре Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. В 1961-1968 годах работал в Институте литературы, языка и истории Карельского филиала АН СССР в Петрозаводске. Балашов предпринял несколько фольклорных экспедиций на Север и Урал и издал несколько научных сборников: «Народные баллады» (1963), «Русские свадебные песни» (1969), «Сказки Терского берега Белого моря» (1970) и др. Исследования Д.М.Балашова в области русского былинного эпоса, жанра баллады, сказки, народного театра, обрядовой песенной традиции, особенно свадебной, остаются поныне и останутся навсегда убедительными в своих выводах, ибо он основывался на подлинных фактах, полученных в экспедициях по Карелии. Кроме того, благодаря его подвижнической деятельности в сокровищнице фонозаписей имеются несколько дисков с голосами последних русских сказителей. В начале 1960-х ярко проявился активный общественный темперамент Дмитрия Михайловича Балашова, выступившего против уничтожения ерквей Русского Севера. Он сближается с патриотическими силами, ратовавшими за возрождение русской национальной культуры и объединившимися вокруг журнала «Молодая гвардия». В этом журнале опубликованы очерки Дмитрия Михайловича Балашова: «Современность вековечного» (1964), «С чужого плеча — себе дороже» (1966), «Урал мастеровой» (1968), посвященные традициям русской архитектуры, народным ремеслам. В 1970-80-е Дмитрий Михайлович Балашов выступает в печати, на различных встречах и конференциях с речами в защиту национальной самобытности, восстановления традиционного уклада и способа хозяйствования, обнажает гибельность индустриального пути развития страны, активно протестует против проекта поворота северных рек на юг (осуществление которого повлекло бы гибель природных и культурных богатств России). Дмитрий Михайлович Балашов снялся в роли художника в фильме «Господин Великий Новгород» (1984). С 1985 до конца дней жил в Новгороде, где в 1988 стал одним из организаторов Праздника славянской письменности и культуры, получившего широкий общественный резонанс. Балашов — один из создателей Фонда славянской письменности и культуры.
Первая книга Д.М.Балашова «Господин Великий Новгород» была принята читателями, принесла успех начинающему писателю. Цикл представляет собой уникальную историческую хронику-эпопею, охватывающую период русской истории с 1263 года (кончина князя Александра Невского) до 1425 года. Именно в «Государях Московских» впервые в художественной литературе мир русского средневековья воссоздан с непревзойдённой степенью полноты, исторической достоверности и философской насыщенности. В нём погодно отражены основные исторические события, геополитическое положение Руси, жизнь главнейших княжеств, быт и нравы всех сословий, воплощены судьбы, облик и характер сотен исторических деятелей. Затем появились другие романы. Но Великий Новгород, его многовековая история, насыщенная яркими политическими событиями и личностями, притягивал писателя.
В 1984 г. Дмитрий Михайлович Балашов переехал в Новгород, где жили и творили историю своего Отечества герои его произведений, и стал активным участником общественной и культурной жизни города. Дмитрий Михайлович Балашов посвятил свое творчество изучению истории российского государства, и особенно, роли Великого Новгорода в становлении нашей страны. Перу писателя принадлежат повести «Господин Великий Новгород» (1967), «Деметрий из Херсонеса» (1998), «Любовь» (1999); романы: «Марфа-посадница» (1972), «Похвала Сергию» (1997), «БальтазарКосса» (2000), цикл «Государи московские»: «Младший сын» (1977), «Великий стол» (1980), «Бремя власти» (1982), «Симеон Гордый» (1984), «Ветер времени» (1988), «Отречение» (1990), «Святая Русь» (1997), «Воля и власть» (1999), «Юрий» (2000); очерки «Города России» (2000), «На Седове» вокруг Европы» (1998); рассказы, стихотворения, публицистические статьи.
Творчество Д.М.Балашова высоко оценено критиками, научной общественностью. В 1996 г. писатель был удостоен престижной премии им. Л.Н.Толстого за цикл романов «Младший сын», «Великий стол», «Бремя власти», «Симеон Гордый», «Ветер времени», «Отречение», «Святая Русь», международная премия им.Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1997) за серию книг по истории государства Российского, две премии «Отечество»: за цикл «Государи московские» и роман «БальтазарКосса».
Помимо литературной работы Дмитрий Михайлович занимался общественной деятельностью: стоял у истоков создания Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, Новгородского отделения Российского фонда культуры, внес значительный вклад в сохранение и развитие отечественной культуры.
Дмитрий Михайлович Балашов был ветераном труда (1987), заслуженным работником культуры РСФСР (1988), Почетным гражданином Великого Новгорода (1997).
Источник: Администрация Великого Новгорода