«Голубой вагон» новгородской экономики. О том, как прошёл визит Максима Орешкина в Великий Новгород
5 июня Великий Новгород с рабочим визитом посетил министр экономического развития России Максим Орешкин. Визит Орешкина носил вполне конкретную цель: проработать вопросы развития малого и среднего предпринимательства.
Это и было подробно обсуждено на большом совещании, где собралось не меньше сотни новгородских бизнесменов, а также присутствовал Андрей Никитин, врио губернатора Новгородской области.
Визит Орешкина начался с посещения отдела поддержки малого и среднего предпринимательства «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг». Выбор министра, по всей видимости, обусловливался тем, что из всех пилотных территорий, которых по стране насчитывается порядка тридцати, именно новгородская не поскупилась и первой отвела МФЦ для бизнеса отдельное здание, открытие которого прошло еще в ноябре прошлого года.
Пожалуй, самым животрепещущим вопросом, который, кстати, сформулировал один из бизнесменов, был следующий: «Будет ли увеличен размер денежной помощи?»
Ответ министра, с одной стороны, прозвучал обнадеживающе, но с другой — не мог не смутить его общий, шаблонный характер: что «на федеральном уровне уже создано большое количество механизмов поддержки бизнеса, в том числе в области льготного кредитования. Самая популярная — программа «6,5». И, поскольку самая лучшая защита — это нападение, Орешкин свел проблемную ситуацию к местным трудностям: «На днях подписано постановление правительства о ее расширении, увеличении лимитов предоставления этих ресурсов, но мы видим, что в Новгородской области банки неактивно работают по этой программе. Сейчас будем активно работать, выяснять, почему они не доходят до конкретного предпринимателя в конкретном районе, ведь механизмы есть». Вот так: механизмы есть, а помощь до предпринимателя не доходит. И извечный русский вопрос: кто виноват? Здесь копать бесполезно — концов не найдешь.
А, может быть, и не надо копать вовсе, а просто работать? Очень может быть. Но тогда почему на заседании прозвучала идея, что если не мешать, а, наоборот, помогать малому и среднему бизнесу, то именно он и сможет стать локомотивом экономики? Тем более, что в Новгородской области уже есть компании, которые выходят — ни много ни мало — на мировой уровень. Например, «Медовый дом» или те же «Мякиши». И правительство области вроде бы готово помогать каждому, кто вкладывает в регион деньги, но все равно: что-то не складывается.
Хотя настрой врио губернатора Новгородчины был более чем положительный: «Учитывая, какая у нас инфраструктура в Новгородской области, мы будем рады воспользоваться новыми инструментами, о которых президент сказал, сейчас они разрабатываются. Мы будем участвовать в этой работе, чтобы получить дополнительные возможности для развития ЖКХ, водоснабжения и водоотведения и, конечно, дорожной инфраструктуры. Все это в последующем тоже повлияет на развитие бизнеса».
В свою очередь министр отметил, что «комплексный подход поможет вывести бизнес в области на новый уровень». И твердо заявил о необходимости работать вместе, сообща: «Нужно запускать как можно быстрее Новгородскую область, цеплять и затаскивать ее внутрь вагона, идущего вперед». В общем, консенсус был найден.
Но вот остался ли удовлетворен простой предприниматель, собственно, та сила, которая и должна стать локомотивом экономики — сказать трудно.
И — в качестве постскриптума — одно наблюдение. Уж слишком как-то много железнодорожной тематики: локомотив, вагон. Рельс только не хватает. Но и без них неплохо. Сразу вспоминается Владимир Ильич Ленин с его утверждением, что «революция — это локомотив прогресса». Только вот устрашающей картинки не выходит. Скорее, мультяшный «голубой вагон»:
Медленно минуты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя нам прошлого немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди.
Насчет лучшего — неизвестно. Но вот следующего визита Орешкина будем ждать. С нетерпением.
Автор: Алексей Мошков.
Фото: Правительство Новгородской области.
Источник: Ваши Новости