Казна РФ поддержит ещё одного «сидельца». Но та ли это поддержка?
Сегодня Новгородский областной суд оставил в силе решение Новгородского районного суда о компенсации морального вреда осуждённого Анатолия Бойцова на сумму в 10 тысяч рублей.
Сумма, безусловно, скромная. Но за ней – один из самых скандальных процессов последнего времени. В 2013-15 годах эта история наделала немало шума и долго не сходила с газетных страниц и телеэкранов. Сначала, в феврале 2013 года, в СМИ были направлены официальные пресс-релизы, из которых следовало, что в достославной деревне Ермолино выявлена «банда» во главе с тем самым Анатолием Бойцовым («по кличке «Боец»), «державшая в страхе целое поселение». Поначалу было задержано семнадцать человек!
Чуть позже, однако, подавляющее большинство было отпущено из полиции восвояси «за непричастностью» к каким бы то ни было криминальным делам. Под арестом остались трое: сам Бойцов, а также Андрей Морозов, Александр Агафонов.
Причём, как вскоре стало ясно, кульминация ермолинских событий приходилась отнюдь не на 2013-ый, а… на 2009-ый год, когда, 12 января, Бойцов, Агафонов, Морозов, действительно, явились в дом отнюдь не образцово-показательных жителей того же Ермолина братьев Ивана и Евгения Уткиных, и Бойцов потребовал от братьев прекратить в деревне «бесчинства» (как раз накануне, при участии Ивана Уткина был избит родственник Бойцова – Андрей Быстров). Обоим, не скрывает Бойцов, он «нанёс удары». Принародно, не скрывает Бойцов, объявил, что за лечение Быстрова «они заплатят».
Эта-то, неосторожно обронённая (и не получившая никакого реального развития в виде каких бы то ни было «выплат»), реплика спустя четыре года и стала основанием для привлечения Бойцова, Агафонова, Морозова к уголовной ответственности по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере»). Окрылённые успехом, Уткины, меж тем, написали на Бойцова и другие заявления, утверждая, что и после исторической январской «разборки» пенсионер Бойцов вынашивал планы расправы с ними, и их, эти планы, осуществил. В частности, 25 сентября 2009 года стрелял якобы из ружья, когда братья находились в салоне автомобиля рядом с домом.
Все заявления братьев Уткиных нашли живой отклик в душе следователя (в то время городского СО СУ СК РФ по Новгородской области) Василия Дынькова.
«На выходе» дела в большую жизнь, то есть – в суд, Анатолию Бойцову было предъявлено обвинение по восьми статьям УК РФ, среди которых и уже упоминавшиеся «вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере», и «покушение на убийство».
В суде («по первой инстанции» дело рассматривал Евгений Колосов, ныне – судья областного суда) обнаружилось, однако, очень много, скажем мягко, шероховатостей, заставляющих усомниться в качестве предварительного следствия.
Но ни по одному пункту многотрудная следственная работа г-на Дынькова не была ревизована и судьёй Колосовым. Он согласился со всем объёмом предъявленного обвинения, отправив в колонию: Бойцова – на 12 лет, Агафонова – на 7 лет и 6 месяцев, Морозова – на 7 лет и 3 месяца.
Потом, как водится, была апелляция.
Как считают адвокаты, коллегия судей областного суда сделала очень много, чтобы и идее высшей справедливости поспособствовать, и мину сохранить.
«Степень вымогательства» коллегия переквалифицировала таки с ч. 3 на ч. 2 УК РФ (ч. 3 предусматривает до 15 лет колонии, ч. 2 – до 7).
В результате по этому «составу» срок лишения свободы Агафонова был сокращён до 1 года и 3 месяцев, Морозова – до 2 лет и 6 месяцев, Бойцова – до 3 лет и 6 месяцев.
Но за последним, по приговору суда первой инстанции, числились и иные преступные деяния, в том числе, и то покушение на убийство от 25 сентября 2009 года.
Так вот, ещё раз проанализировав доказательства, коллегия судей областного суда пришла к выводу, что виновность Бойцова в совершении именно покушения на убийство Ивана Уткина всё ж таки не доказана. Если попросту, коллегия сочла: если б Бойцов, стреляя по машине, ставил своей целью именно убийство Уткина, то с той точки (близкой от автомобиля!), где он «расположился», мог бы легко этой цели добиться. А он, видите ли, никого не «завалил». Значит, «не имел прямого умысла». А это – непременное условие квалификации действий человека по ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ
Таким образом, в этой части уголовное преследование Анатолия Бойцова было прекращено «в связи с отсутствием в деянии состава преступления».
После рассмотрения дела судом апелляционной инстанции «совокупность преступлений», вменённых Бойцову потянула уже не на 12, а на 8,5 лет лишения свободы.
Что тоже – результат.
Лишь в этом году сам Анатолий Бойцов воспользовался правом на компенсацию морального вреда за уголовное преследование, прекращённое по реабилитирующему основанию.
В полном соответствии с нынешним российским законом и судебной практикой Новгородский районный суд признал за человеком то право, взыскав в пользу Бойцова с Казны РФ деньги: и даже не 500 рублей, чему, если честно, я б ничуть не удивился, а – 10 тысяч.
Смею лишь предположить, что эту скромную, в общем, сумму он предпочёл бы получить не из обезличенной Казны РФ, а со следователя Василия Дынькова, привлечь которого к уголовной ответственности требовал уже не раз.
Между тем, следственная карьера этого человека завершилась, в общем, бесславно. В последние месяцы своей служебной деятельности он был переведён в Боровичский межрайонный СО СУ СК РФ по Новгородской области. И там «прославился» в связи с расследованием другого громкого дела. Работал по делу о «причинении побоев» пенсионеру Владимиру Белокурову. И несмотря на то что следствием тех побоев стала смерть человека, до последнего «привлекал» одного из трёх, участвовавших в расправе, лишь по мягонькой ст. 116 УК РФ («побои»). А двух других вообще не привлекал, отведя им роль свидетелей. И только после личного обращения вдовы Веры Белокуровой к председателю СК РФ Александру Бастрыкину следствие пошло по логичному в той ситуации пути.
Дело передали другому специалисту, тот квалифицировал деяния всех троих по гораздо более серьёзной статье («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»), суд с той квалификацией согласился.
А Василий Дыньков, после вынужденного увольнения из следственного органа, сам стал «фигурантом» уголовного дела по ст. 303 УК РФ («фальсификация доказательств»). Дело было возбуждено ещё 15 сентября 2014 года. С июля 2016 года оно находится в Боровичском районном суде. Рассматривается, скажем так, не без проблем. И перспективы его разрешения по-прежнему туманные.
В былые годы, до всей этой истории, Анатолий Бойцов был активистом ЛДПР. Проводил в Ермолине митинги, посвящённые, в частности, и экологическим проблемам поселения. Но на протяжении всего многотрудного процесса партия не проявляла никакого интереса к судьбе однопартийца. Теперь, насколько известно, в региональном отделении ЛДПР заинтересовались этой историей и намерены «предпринимать меры». А злые языки судачат, не связан ли этот интерес с грядущими выборами? Но даже если и так, дай Бог, чтобы хоть что-то сдвинулось, а «отсуженные» у государства 10 тысяч рублей не выглядели насмешкой. Когда-то в Ермолине устраивали пикеты в поддержку Бойцова, его здесь по-прежнему уважают, считают, что ратовал он за справедливость, а от его действий никто фактически не пострадал. И 8,5 лет колонии – это чересчур. Сейчас пенсионеру уже 67 лет.
Он опасается, что повторит судьбу «подельника» Андрея Морозова, и «выигранные» в суде 10 тысяч никогда уже не пригодятся. Какова судьба Морозова? Его освободили вскоре после оглашения апелляционного определения Новгородского областного суда. А спустя каких-то полгода Морозов умер. В СИЗО его лечили от парадонтита, а человека убивал – рак. Но это уже – немножко другая история.
Автор: Алексей Коряков.
Фото автора
На снимке: Анатолий Бойцов.
Источник: Ваши Новости