Олег Кузнецов: «В Старой Руссе следует создать не музей русского мата, а Заповедник матерщинников»
Мы думали, что уже достигли самого дна, но тут снизу постучали…
Артемий Лебедев, знаменитый российский дизайнер, блогер-матерщинник и, по совместительству, правнук писателя Алексея Толстого предложил создать в Старой Руссе музей русского мата.
Первоначальным толчком для блогера послужили воспоминания о визите в Старую Руссу, куда он был приглашён пару лет тому назад как разработчик эмблемы города. Эмблема эта была оценена в 350 тысяч рублей и уже тогда послужила основанием многочисленных толков как по поводу её стоимости, так и насчёт некой фривольности самого рисунка.
Ищущему вдохновения московскому дизайнеру показали старорусские музеи, в том числе коллекцию изображений берестяных грамот, найденных на археологических раскопках. Внимание Артемия привлекла грамота из 12-го века за номером 35, гласящая «Якове, брате, (тут следует глагол на букву «е») лежа».
«Боже, какая поэзия, – восклицает в своём «Живом Журнале» блогер, – это самое прекрасное, что я слышал за 1000 лет. Делай как положено, послушай старшего брата. Гениально!».
Нам, наверное, сложно понять эмоциональное потрясение утончённого московского интеллектуала, читающего матерную брань многовековой давности. Но, как бы то ни было, деятельный ум Артемия Лебедева быстро пришёл к эпохальной мысли о создании в Старой Руссе музея русского мата.
Идея скандального блогера вызвала обширное бурление мнений среди интернет-завсегдатаев, обывателей и журналистов.
Преобладали мнения консервативные, дескать, пошло, греховно и вообще - «Достоевский осуждал». Уступающие консерваторам в числе, но более активные в сети либералы приняли идею Артемия Лебедева восторженно, как продолжение восхитительной последовательности – модернизация, инновации, стратсессии, краудфандинг и, как венец всего перечисленного – открытие музея русского мата в Старой Руссе.
Журналисты различных изданий начали спешно опрашивать чиновников и экспертов.
Советник главы региона Николай Новичков сообщил, что «мат безусловно является частью русской культуры», а вопрос целесообразности музея следует проработать совместно с лингвистами, искусствоведами, культурологами и представителями правоохранительных органов. Консультация с последними необходима потому, что по закону запрещено употреблять нецензурную лексику в общественных местах.
Председатель комитета культуры Старорусского района Александр Дмитриев к идее открытия матерного музея отнёсся сдержано. «Всё-таки мы хотели бы быть городом Достоевского, городом-курортом... А мат с этим как-то не вяжется», – робко напоминает он титанам инноваций и вершителям стратсессий. Но голос скромного уездного чиновника от культуры уже тонет в победном рёве либеральной модернизации.
Известный новгородский историк и археолог Сергей Трояновский отреагировал двояко. С одной стороны, «мы и так слышим на улицах достаточно мата, чтобы нам ещё и музей создавать». Вместе с тем маститый археолог утверждает: «Древнерусский мат не был ругательством. Наши предки использовали эти слова, чтобы обозначить какие-то высшие формы эмоций. Это совершенно не имеет отношения к современному пониманию матерщины».
Ну вот словно сейчас дело обстоит как-то иначе! Когда мужик, приколачивая доску, вместо гвоздя залепит себе молотком по пальцу, то разве произнесенные им вслух междометия можно считать ругательством? Это – крик души или, как сказал бы историк Трояновский, «какие-то высшие формы эмоций».
Стоит отметить, что за бурным обсуждением вопроса о целесообразности открытия матерного музея все как-то забыли поинтересоваться – а что, собственно говоря, в этом замечательном старорусском музее предполагается экспонировать и показывать посетителям?
Масштабированные изображения упоминаемых в нецензурной лексике частей тела? Художественные изображения (картины, панно, мозаики, гобелены и пр.), описывающие процессы, словесно передаваемые как «Пошли на» и «Иди в»? Может быть портреты деятелей отечественной культуры – от протопопа Аввакума, Баркова и Пушкина до Лимонова, Сорокина и Пелевина – с подходящими цитатами из их произведений?
Вне всяких сомнений, в музее должны оглушительно греметь песни Шнурова, посетители уже на входе покрываться площадной бранью, а купленные билеты в скомканном виде швыряться гостям прямо в лицо.
Очень даже оригинальный «культурный объект» может получиться. Москвичам понравится.
Но как-то, на мой взгляд, мелковато. Масштаба не хватает.
Вот все мы знаем, что в России по закону запрещены азартные игры, но в законе есть оговорка, позволяющая создавать «игровые зоны» в некоторых специально перечисленных субъектах федерации – в Калининграде, Приморье, Крыму, ещё кое-где.
Публичное использование ненормативной лексики в России также запрещено законом. Но почему бы продвинутым и современным региональным чиновникам не выйти с инициативой о создании специальной «матерной зоны» на территории Старорусского района? Достаточно всего лишь внести всего один, небольшой пунктик в соответствующий закон и дело в шляпе.
А какие блистательные перспективы открываются! Если, конечно, немного поработать над идеей.
Первым делом заменить таблички на въезде и выезде с «Добро пожаловать!» и «Счастливого пути!» на соответствующие матерные эквиваленты.
Затем переименовать улицы. Тем более что в Старой Руссе они были переименованы совсем недавно, и горожане просто ещё не успели привыкнуть к новым названиям. Большого ума и фантазии не надо – улица Крестецкая или Профсоюзная, набережная Рыбаков – тут и подросток справится с задачей.
Перевести на матерный язык всё официальное делопроизводство в Старорусском районе. На этом же языке издавать местную газету.
В качестве «островка классической культуры» в городе, гремящем трехэтажной бранью, можно будет оставить дом-музей Достоевского, куда разгорячённые горожане и гости будут иногда забегать, чтобы перевести дух, набраться сил и хотя бы на мгновение отдохнуть от матерной речи вокруг.
Жители, я думаю, не подкачают. Водители, несущиеся на разбитых машинах по старорусскому бездорожью, пешеходы, зимой скользящие и падающие на заледеневших тротуарах, весной и осенью тонущие по колено в разлившихся лужах, а летом задыхающиеся в облаках пыли, растущее количество деклассированного элемента, для которого матерный язык является первым родным – коротко говоря, звуковым оформлением новый проект обеспечен заранее, нецензурная брань уже сейчас возносится в Старой Руссе очень громко, до самых небес.
Туристический бизнес немедленно возродится. Сотни тысяч гостей со всей России и мира будут устремляться в Старорусский район, чтобы глотнуть воздуха свободы и наконец излить из себя словесные потоки всего, что накопилось внутри за долгие годы.
В Старой Руссе можно будет проводить специальные выездные заседания правительства региона и областной думы, на которых, уже не стесняясь в выражениях, прямо и честно обсуждать все аспекты сложившейся в области экономической ситуации, а также варианты её развития в будущем.
Вслед за чиновниками в Руссу устремятся и обыватели, только здесь имеющие уникальную возможность вслух высказать слугам народа всё, что они о них думают.
Для придания «Старорусской заповедной зоне» ещё большей известности следует учредить Старорусский Всемирный Бранный турнир, на который будут ежегодно съезжаться известные мастера и тонкие ценители ругани со всех уголков земного шара.
Ну потом, как знать, не понесутся ли из Старой Руссы, усиленные дальней космической связью и спутниками, матерные послания во все части Вселенной, с тем чтобы однажды в нашем древнем городе на Полисти состоялся первый в истории мироздания Межгалактический чемпионат по нецензурной брани?
Сомнений нет, благодаря совместным творческим усилиям московских блогеров и их местных продолжателей Русса, а с ней и вся Новгородчина, процветут и возродятся.
Детей вот только жалко. При детях ругаться матом нехорошо…
Фотографии из открытых источников
Источник: Ваши Новости