Николай Захаров: «Благополучие области будет покоиться на трёх китах: инвестиционный климат, кадры, благоприятная среда»
Кандидат в губернаторы Новгородской области от партии «Патриоты России» Николай Захаров уже имеет опыт руководства: правда, не областью, а городом – Малой Вишерой. Поэтому смотрит на проблемы территории с точки зрения практика.
По традиции, первый вопрос, который мы задаём кандидатам в губернаторы, связан с одной из двух российских бед – дороги, ставшие для новгородских автомобилистов не только бедой, но и настоящим кошмаром.
– Как автолюбитель, могу оценить по достоинству. – соглашается Николай Захаров. – Мне, может быть, кажется, но в последнее время дела с их ремонтом обстоят всё хуже и хуже. Почему? Об этом нужно спросить (и спрашивать постоянно) у тех, кто выигрывает госконтракты на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог. Судя по своей деятельности в Малой Вишере, не сказал бы, что на эти работы выделяются ничтожно малые суммы. Вопрос лишь в том, куда они уходят… Все говорят сегодня о дорогах. И никто – о тротуарах. А это – если не беда, то позор наших городов. Пройдите по улицам – не то что европейских столиц, а городов когда-то советской Прибалтики. Какое тут сравнение? Когда я стал руководить Малой Вишерой, с самого начала одним из приоритетных направлений было обустройство самого города, в том числе, и городских тротуаров. И за результат мне не стыдно до сих пор. Всё, что делалось в Малой Вишере, только за счет собственных городских доходов!
Что касается состояния общественного транспорта, Николай Захаров считает, что оно (состояние) – в большой степени является следствием первой проблемы. Какие бы суперсовременные транспортные средства не приобретались, полгода работы на таких дорогах превращают их в то, на чём ездят все новгородцы:
– Садиться ведь, бывает, в автобус страшно, чудо-юдо коптит, чадит, сидения порваны и изрезаны, но это уже ближе к другой теме: нашей культуры и, я считаю, развития туризма. Я, кстати, с большим интересом следил за перипетиями одного судебного дела: когда некий гражданин подал иск к автобусному парку с требованием компенсации морального вреда за то, что ему приходится пользоваться столь некачественной услугой. Конечно, самопиар. Конечно, эпатаж. Несмотря на это представители администрации автопредприятия вынуждены были морщить лбы, предъявлять объяснения. Все были уверены, что суд иск не удовлетворит, но, с точки зрения, публичной акции – оправдано, потому что лишний раз напомнило людям, призванным оказывать гражданам услуги: нельзя просто плыть по течению. Уважайте себя! Будьте патриотами и своего предприятия, и своего города, и своей страны! А вода, говорят, камень точит.
Туризм же, и с этим никто в регионе не спорит, был и остаётся той чудной палочкой-выручалочкой, на которую уповают все. Николай Захаров полностью разделяет эту точку зрения («К нам ездили и будут ездить, памятники культуры в Новгороде уникальны!»), но, считает, дабы у туристов не возникало разочарования от городов (не от Храмов, а именно от наших городов) начинать всё же надо с облагораживания среды нашего обитания. Всего того, о чём говорилось чуть выше.
Очень неоднозначно, кстати, Николай Захаров относится к общероссийской тенденции приглашения на ответственные должности «варягов».
– Не сомневаюсь, что у таких людей много положительных качеств: видят по-другому проблемы, пути их разрешения, зачастую имеют большие возможности и т.п. Но, думаю, как ни крути, вопрос в том, что человек приходит на определенный срок, знает, что это всё временно, это всё, как бы, не родное… И это горькая реальность. Впрочем, и здесь всегда надо отталкиваться от конкретной личности.
А вообще девиз политика звучит так:
– Благополучие области будет покоиться на трёх китах: инвестиционный климат, кадры, благоприятная среда! К решению этих проблем и должен стремиться тот, кто взвалит на свои плечи груз ответственности за всю Новгородскую область.
Источник: Ваши Новости