Что за моногорода? Какое Сколково? Впечатления нашего корреспондента
Вчера, 29 июня я как корреспондент интернет-газеты «Ваши Новости» побывала на защите проектов «Программы профессиональной переподготовки по обучению команд, управляющих проектами развития моногородов» в Московской школе управления Сколково.
Целый день пребывая в состоянии «белка в колесе», мне все же удавалось передавать «увиденное» и «услышанное» своей редакции. Судя по комментариям, жители не только нашей области, но, боюсь, и всей России имеют несколько искаженное представление о понятиях «моногород», «защита проекта», «Сколково».
В этих инновациях мне и пришлось вчера разобраться.
Моногородом называют тот населенный пункт, в котором экономическая деятельность связана всего с одним или же с группой тесно связанных между собой предприятий. Это, например, небольшие поселки, оставшиеся с одним более-менее работающим заводом или производством. По всей нашей стране таких моногородов несчитанное количество.
Но существует фонд их развития, который помогает вновь «встать на ноги» таким городкам. Для того, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции, переориентировать рынок сбыта, освоить новые производства в моногороде, фонд занимается обучением команд, управляющих проектами развития в своем населенном пункте, а также софинансированием таких субъектов РФ.
А в Московской школе управления Сколково, помимо кафедры управления проектами, успешно работают еще 4 кафедры, проводящих исследования отдельных отраслей бизнеса.
В основе архитектурного объекта здания, где проходило обучение, лежит картина Казимира Малевича «Супрематизм».
Здесь располагаются 7 кластеров, носящих название стран, входящих в организацию BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), и континентов. Кластеры включают в себя 16 учебных аудиторий и 49 комнат для проектной работы.
Гуляя по учебному корпусу, который язык не поворачивается назвать просто «школой», ощущаешь себя в здании музея. Фотографии все скажут без слов.
Однако нашим командам было не до прогулок. Весь вечер и почти всю ночь перед защитой диплома, по студенческому обычаю, шла подготовка, и утром она продолжилась.
Я как раз застала моменты репетиций выступлений и внесения последних правок в проекты. Сосредоточенность, серьезность и несколько детское волнение сменялись шутками, которые подчеркивали уверенность проектантов. Команды были очень воодушевлены прошедшим обучением, ведь они открыли для себя много нового, значительно изменили понимание ситуации и тех возможностей, которые имеются.
Новгородскую область представляли моногорода Краснофарфорный Чудовского района и Угловка Окуловского района. В защите участвовали еще 8 моногородов, расположенных на всей территории России.
В каждую проектную группу входили пять участников и один модератор. Это были и главы муниципальных районов, и представители областных и городских дум, и бизнес-инвесторы.
Экспертами программы являлись преподаватели различных бизнес-школ, представители федеральных и региональных органов власти, отвечающие за экономическое и социальное развитие регионов, а также представители бизнеса, специалисты в области инвестирования и практики, успешно реализовавшие проекты в моногородах.
Основной темой докладов моногородов стало развитие инфраструктуры и решение проблем, касающихся оттока населения, наличия мест отдыха жителей и туристов. Зачастую проекты казались утопическими, и проблема заключалась в масштабности идей без четкости и проработки результатов, основным стоп-моментом являлось отсутствие конкретных инвесторов.
Комиссия экспертов показалась изначально довольно строгой, и до выступления «наших» мне пришлось поволноваться, однако спикер Угловского проекта, глава Окуловского района Сергей Кузьмин и участница команды Краснофарфорного, глава Чудовского района Лариса Паюк в перерыве меня успокоили (кажется, я переживала больше них): «Мы спокойны и уверены, главная задача - ожидание своей очереди».
Общение с инвесторами моногородов Новгородской области вселило большую уверенность в положительном результате проектов.
Выступлению наших команд предшествовал приезд врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина, который прибыл поддержать свою область.
Под номером 9 выступала команда Чудовского района «Моногород Краснофарфорный: новый образ и программа развития». Спикером стал глава Грузинского сп Игорь Алексеевич Максимов, которого команда окрестила «Цицерон».
Поселок Краснофарфорный является административным центром Грузинского сельского поселения и чуть ли не самым маленьким населенным пунктом в России, с очень низкой плотностью населения. Но преимуществом его является удобное географическое расположение между двумя крупнейшими мегаполисами России. Экономика в основном представлена сельским хозяйством с низким уровнем переработки. Проект Краснофарфорного был направлен на концепцию «Медленный город», разработанную в Италии в 1999 году, целью которой является улучшение качества жизни за счет замедление ритма. Главные принципы - противостояние однообразию и усреднению, защита окружающей среды, пропаганда культурного разнообразия и уникальности, создание условий для здорового образа жизни. Этим принципам отвечают проекты Краснофарфорного: русская провинция, культурное разнообразие художественного промысла, экологически чистое производство.
Игорь Алексеевич выразил общие переживания из-за угрозы потери статуса бытования художественного промысла и постепенно закрывающейся возможности возродить индустрию производства фарфора из-за вытеснения зарубежными производителями.
Помимо возрождения фарфорового производства в проекте был представлено строительство тематического гостиничного комплекса с стиле русского зодчества.
Моногород Угловка представлял Сергей Кузьмин, свое выступление он начал с благодарности своей команде и всем, кто помогал в развитии проекта, подчеркнув Андрея Никитина и руководителей предприятий-инвесторов, конкретно - лидера Окуловской промышленности –предприятие «Органик Фармасьютикалз».
Наравне с Краснофарфорным Угловка может похвастаться выгодным расположением: на главном ходу Октябрьской железной дороги останавливаются скоростные поезда «Сапсан».
При поддержке Фонда развития моногородов могут быть преодолены многие барьеры развития поселения. Проект Угловского поселения направлен на переход от рабочего поселка к городу, особое внимание уделено технологиям и бизнесу, городской среде и экологии, городским сообществам. Территория поселения спланирована так, чтобы старые и новые производства, прежние и вновь построенные жилые комплексы не мешали друг другу.
Проект включает в себя развитие поселка, как в плане расширения и строительства предприятий, что приведет к увеличению количества рабочих мест, так и обеспечение населения жильем - строительство жилого комплекса «Новая Угловка», однако существует проблема перевода земель в категорию ИЖС.
Произойдет уход от монозависимости и увеличатся отчисления в бюджет, планируется изменить пространство для жизни и построить помимо предприятий дартс-клуб, торгово-развлекательный центр, объекты стрит-арта.
Мнение экспертов по результатам докладов моногородов нашей области было единогласно: четкое, плотное, систематизированное выступление. Количество вопросов стремилось к нулю, однако было много предложений. Наши команды отличала не только уверенность и хорошая подготовка, но и наличие инвесторов, готовых помогать развитию районов.
В финале мероприятия состоялось торжественное вручение дипломов, а также праздничный фуршет для выпускников программы развития моногородов.
Источник: Ваши Новости