«Серая» зарплата: ответственность работодателя и работника
Выплата заработной платы в конвертах - один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ. В этом случае официально работнику выплачивается только часть дохода, размер которого прописывается в трудовом договоре, а оставшаяся часть выдается в конверте, размер которой, как правило, фиксируется только на словах.
При этом риски от выплаты теневой зарплаты несут как работодатель, так и работник.
При отказе от официальной зарплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Все это лишает сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объеме пособия, такие как: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.
Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка. Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении недвижимого имущества, получении платного образования и медицинских услуг.
Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога.
Статьями 122 и 123 Налогового кодекса РФ за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ).
Налоговыми органами активно ведется работа по легализации доходов, выплачиваемых работодателями в пользу работников. Сформирован перечень работодателей, выплачивающих низкую заработную плату, в отношении которых ведется мониторинг, проводятся комиссии по легализации заработной платы, разъяснительная работа. Сотрудники налоговой службы принимают участие в работе Межведомственных комиссий по сокращению неформальной занятости, созданных при администрациях муниципальных районов.
Однако любая работа будет низкоэффективной, пока граждане осознанно соглашаются на «теневые» условия работы.
В Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области работает «горячая линия» по вопросам неформальной занятости граждан и легализации трудовых отношений: +7 921-841-24-18, (8162) 97-14-91, (8162) 97-15-11, (8162) 97-16-08.
Поводом для обращения на «горячую линию» может служить отказ работодателя в заключении трудового договора при приеме на работу, а также факты выдачи или предложения выдачи заработной платы «в конвертах».
Эта информация будет использована при планировании работы комиссии по легализации занятости и доходов, при проведении мероприятий налогового контроля.
Также сообщить о выплате неофициальной заработной платы можно, направив обращение в адрес налоговой инспекции почтой, либо с помощью электронных сервисов сайта ФНС России «Обратиться в ФНС России», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Источник: Администрация Великого Новгорода