«Они позиционируют себя неверно», – политологи о «молодых технократах» во главе регионов
Имидж недавно назначенных руководителей нескольких регионов слаб, такой вывод в своем докладе сделали политологи из «Минченко Консалтинг». Речь идет о главах Новгородской и Рязанской областей, Удмуртии и Бурятии, пишет РБК.
Слабое позиционирование некоторых глав регионов может стать для них дополнительным риском на выборах в сентябре. К такому выводу пришли политологи фонда «Минченко Консалтинг» в своем аналитическом обзоре губернаторских кампаний в России. Речь идет об Андрее Никитине (Новгородская область), Николае Любимове (Рязанская область), Сергее Жвачкине (Томская область), Александре Бречалове (Удмуртия) и Алексее Цыденове (Бурятия). Все они, кроме Жвачкина, были назначены главами регионов в 2017 году.
Все перечисленные главы регионов позиционируют себя в целом неверно, говорится в докладе. Недавно назначенные «молодые технократы» эксплуатируют эффект «медового месяца», в то же время переставая оправдывать ожидания и местных политиков, и бизнес-элит. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который возглавляет регион уже пять лет, «придерживается инерционного сценария» и предпочитает не прилагать особых усилий к подготовке к выборам. Не очень активен и имеющий большой политический опыт Николай Любимов, глава Рязанской области: он «почти не проявляет интерес к публичной коммуникации», говорится в обзоре.
За последние два года произошли серии отставок губернаторов. Всего с постов ушли 16 глав регионов. В феврале 2017 года источники РБК рассказали, что при назначении новых руководителей Кремль руководствовался запросом регионов на обновление. Именно поэтому назначенцами на многих территориях стали «молодые технократы» — люди моложе 50 лет без опыта губернаторской работы.
Проблема этих глав регионов в том, что у них — за исключением Жвачкина — мало опыта публичной политики, считает соавтор обзора Евгений Минченко. «Плюс за исключением Томской области это варяги, они еще не успели попасть в местный менталитет», — пояснил политолог РБК. По его словам, у молодых технократов — например, у Бречалова и Никитина — «язык и стилистика слишком столичные», поэтому им трудно вызвать симпатию у местного электората. Но, по мнению Минченко, эти недочеты главы регионов вполне могут успеть исправить к выборам, если приложат к этому усилия.
С тем, что «определенная неуклюжесть» есть в позиционировании ряда недавних назначенцев, согласен политолог Александр Кынев. «Особенно [это заметно] у глав Новгородской области, Калининградской, Бурятии», — пояснил он РБК. В целом, проблема с практикой назначения молодых варягов заключается в том, что у большинства из них нет опыта публичной политики. «Есть неумение работать с элитами. Неумение договариваться с оппонентами, этому в университетах не учат. И есть банальный неучет общественного мнения», — рассказал эксперт и добавил, что отсутствие у «молодых технократов» сильных конкурентов не ослабляет напряжение в регионах, а наоборот, только накаляет ситуацию.
У перечисленных региональных чиновников и правда есть проблемы с налаживанием отношений с местными элитами, согласился с авторами обзора глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Но, по его мнению, проблема не в имидже, а в неправильной постановке целей. «Они мыслями в избирательной кампании, а не в проектировании будущей властной конструкции, выстраивании договоренностей с элитами, поиске источников саморазвития территорий», — заявил РБК политолог. По его мнению, чем позже главы регионов займутся этими проблемами, «тем больше сюрпризов может ожидать их после выборов».
Фото: Фейсбук Андрея Никитина.
Источник: Ваши Новости