Чистая формальность, или Две трети россиян за Путина на выборах 18-го года
То, что действующий президент РФ будет избран на второй срок, не вызывает ни малейших сомнений. В отличие, скажем, от тех же Штатов с их выборами 16-го, в президентских выборах 2018 года нет никакой интриги. И быть не может. По сути, они будут играть чисто формальную роль, как бы подтверждая тот простой факт, который, к слову, фактом не является, что в России демократия — не пустой звук. В том-то и закавыка, что пустой, но не в этом сейчас дело.
Куда интереснее другое: две трети россиян, для точности — 66%, как раз и хотят, чтобы Владимир Владимирович остался на посту президента. Или, говоря другими словами, не хотят никаких изменений. Так, 42% респондентов желали, чтобы линия во внутренней политике осталась «такой же, как сейчас», правда, уже вне зависимости от того, кто станет новым президентом. Причем треть опрошенных высказалась за ужесточение. И только 12% выступили за более либеральную политику, чем нынешняя. Таковы, по сообщению «Интерфакса», результаты нового социологического опроса, проведенного «Левада-центром».
А что там касательно внешней политики? Снова же: больше половины (56%) россиян не хотят перемен. 19% участников опроса выступают за «более жесткую конфронтацию с Западом». О том, чтобы снизить «накал» в отношениях, высказались только 13% граждан. Настораживающие цифры, говорящие, по существу, об общественно-политической пассивности народа. Мол, сжились, смирились со своей долей и даже как-то вдохновились ею. Признали за свою судьбу. А то, что горьковатая, так разве когда-нибудь было по-другому?
В психологии есть такое понятие, как «зона комфорта» — область жизненного пространства, дающего ощущение стабильности. То есть человек может испытывать и неудобства, это совершенно неважно, главное, чтобы они носили постоянный характер, ну и понятно, не переходили известный предел, так как именно через эту зону во многом и происходит самоопределение человека как индивида. Так вот, создается такое ощущение, что политическая ситуация, как внутренняя, так и внешняя, и ее олицетворение в образе президента и стали этой зоной комфорта среднего россиянина. Цифры подтверждают и это: лишь 18% граждан выказали желание выбрать другого главу государства — меньше одной пятой. Их мнением можно вообще пренебречь: роли играть оно не будет.
«Зона комфорта», инертность, пассивность — это очень удобные вещи, потому что на самом деле они ничего не объясняют. Это все равно, что определить молнию через гнев Перуна. Точно так же, как и: смирились, сжились. С чем? А вот это уже правильный вопрос.
С тем, что другой альтернативы нет. И думать тут нечего. Да, на пост президента будут баллотироваться лидер ЛДПР Владимир Жириновский и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. И что? Да ничего: реальной политической силы они не представляют. Нет у нас другой реальной политической силы, кроме «Единой России» и Путина. Нет у нас в стране оппозиции. И на сегодняшний день неоткуда ей взяться. То ли правящая элита предусмотрительно нейтрализует появляющихся оппонентов на ранней стадии, то ли действительно оскудела Земля русская на талантливых, сильных политиков.
Президентские выборы подразумевают, что есть из кого выбирать. Еще раз вспомним Штаты: чуть ли не до последнего момента было непонятно, кто победит. По всем прогнозам должна была Клинтон, да и голосов вначале набрала она больше, но вырвался Трамп. Кто-нибудь может представить такой нонсенс, чтобы у нас выскочил тот же Жириновский или Навальный — да вперед Путина? Это даже нельзя вообразить. Вот именно поэтому выборы будут чистой формальностью. Вот этим-то и объясняется пассивность народа. Ибо масса всегда инертна, пока ее не расшевелят.
Отсюда даже как-то удивительно, что только две трети высказались за Путина. Цифра должна была подползти к 80-90%. Всю игру подпортили те, кто не смог определиться с ответом, и те, кто действительно обладает своим мнением, те, кто способен думать. Но все равно: 66% — цифра значительная. Говорящая об (тут сами собой напрашиваются такие слова, как «солидарность», «единогласие», «единодушие» и т. д.) отсутствии выбора, а, следовательно, о необходимости. Жить-то как-то надо. И, в какой-то степени, приятнее сознавать, что ты хоть как-то влияешь на общественно-политические процессы — все-таки демократия! — а не являешься частью массовки, манекеном. А чтоб такое впечатление могло сложиться, остается только принять то, что есть и то, что будет — за свой выбор: затянуть пояса и радостно считать, что сами решили это сделать. В надежде на светлое будущее. Которое, разумеется, не наступит никогда.
Источник: Ваши Новости