Дикая Клара, или Роман с революцией
Так уж исторически сложилось и, надо думать, не зря, что 8 марта, международный женский день, в России по своей значимости уступает, пожалуй, лишь Новому году. Но если последний пришел к нам из тьмы веков, из древнего Египта и был связан напрямую с появлением на небе созвездия Ориона, то 8 марта — праздник сравнительно молодой и имеющий вполне конкретного автора — Клару Цеткин, знаменитую социалистку, революционерку и борца за женские права, чей прах покоится в Кремлёвской стене на Красной площади. Уже одно только это говорит, что Цеткин, в девичестве Эйсснер, личностью была незаурядной.
И в самом деле, уже в детстве Клара сильно выделялась среди сверстниц, да и сверстников тоже, для которых имена Гете и Шиллера мало что значили в девять лет. Но не для Клары, которая, несмотря на столь нежный возраст, успела проглотить обоих и читала наизусть сотни их строк. Но стихи — это еще куда ни шло, а вот то, что спустя всего три года она громадными кусками цитировала на память «Историю французской революции» Томаса Карлейля — вызывает уважение. Если не восхищение.
Дальше — веселее. Или страшнее. Это — кому как больше нравится. Будучи студенткой престижной Лейпцигской педагогической гимназии, еще юная фройляйн начала посещать тайные собрания социал-демократов, а в 1878 году вступила в ряды Социалистической рабочей партии, позже переименованной в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Там же, среди социалистов, она нашла и будущего мужа — русского революционера Осипа Цеткина. Но революционная борьба не способствовала семейному счастью. Вскоре Клара вынуждена бежать в Цюрих, спасаясь от преследований полиции: после введения «железным канцлером» «Исключительного закона против социалистов» (1881) в Германии стало небезопасно.
В Германию Клара вернулась только в 1890 году после отмены «Исключительного закона против социалистов», но уже одна, точнее, с сыновьями. Осип скончался годом раньше от туберкулеза — суровая революционная жизнь дала о себе знать. И эта потеря будто бы активизировала Цеткин: она с удвоенной энергией окунулась в партийную и общественную жизнь. Как активистка левого крыла СДПГ, она яростно критиковала сторонников Бернштейна, как суфражистка — боролась за смягчение трудового законодательства для женщин и предоставление всеобщего избирательного права. Тем более что для этой борьбы у нее появилась трибуна: в начале 90-х Клара становится редактором газеты «Равенство», освещающей женский вопрос для представительниц СДПГ. И здесь надо отдать ей должное: под ее руководством социал-демократическое женское движение в Германии стало одним из мощнейших в Европе.
Перемены коснулись и личной жизни: разменяв четвертый десяток, Клара влюбилась в студента Штутгартской академии изобразительных искусств Георга Цунделя, который был моложе ее на 18 лет. Значительная разница в возрасте нисколько не помешала их союзу, который вскоре был официально зарегистрирован.
С этого времени для Клары начался довольно-таки безбедный период: портреты Георга пользовались большой популярностью, а он писал на заказ и в избытке. Так что в 1904 супруги смогли купить просторный дом в Зилленбухе под Штутгартом, из окон которого прекрасным видом любовался сам Владимир Ильич.
Семейно-революционная идиллия длилась ровно десять лет. Поводом для разрыва послужила Первая мировая война. Разумеется, отношение к империалистической войне у Цеткин было резко негативное, Георг же отличался сильными патриотическими чувствами, которые и доказал на деле, записавшись добровольцем в армию. В отместку Клара дала ему развод лишь спустя двадцать лет, когда ей уже перевалило за семьдесят. Что ни говори, женщиной она была твердого характера. Впрочем, будь у нее более нежная душевная организация, она не возглавила бы в 1907 году созданное при СДПГ женское отделение. И, возможно, Цеткин многое бы сделала для решения «женского вопроса», но военное время внесло свои коррективы.
Руководство СДПГ встало на позицию оппортунизма. Это прежде всего проявилось в том, что высшие чиновники проголосовали за предоставление военных кредитов, что отразилось на партии, которая, по сути, из социал-демократической превратилась в социал-шовинистскую. Раскол был неизбежен.
Партия треснула в 1916, когда от СДПГ отпочковалась НСДПГ — Независимой социал-демократической партии Германии, в создании которой Цеткин приняла активное участие. НСДПГ выступала против политики примирения с правительством кайзера и бессмысленной кровавой бойни. Свое отношение к войне Цеткин доказала на деле: до выхода из СДПГ она обличала войну в своих многочисленных выступлениях, а также участвовала в организации антивоенной конференции в Берлине в 1915 году, вследствие чего ее личность стала очень хорошо знакома представителям правопорядка. Но аресты, как следует из создания НСДПГ, не сломили ее боевой дух. Наоборот, он стал крепче стали. И это было очень кстати.
События тех лет развивались стремительно. Цеткин сблизилась с «Союзом Спартака», марксистской организацией, призывавшей к мировой пролетарской революции. На ее базе и была создана Коммунистическая партия Германии — в первый день 19-го года. Стоит ли говорить, что теперь жизнь Цеткин была неразрывно связана с коммунизмом. Через год она познакомится с Лениным: в 1920 году она будет брать у него интервью для «Женского вопроса». И здесь же нужно уточнить: несмотря на то, что Цеткин вела бурную деятельность в Германии, основную часть своей жизни, начиная с 20-х годов, она проводила в Советской России. Где политический климат был — в случае Дикой Клары, как ее называли коммунисты за непримиримость суждений и прямоту — много мягче и теплее. Тем более что Ленин явно симпатизировал Цеткин.
Крупская потом написала: «Владимир Ильич очень любил и ценил как страстную революционерку, как марксистку, хорошо глубоко понимающую учение Маркса, как борца с оппортунизмом II Интернационала, и он очень любил говорить с ней «по душам» на те темы, которые его очень занимали, поговорить в тех разрезах, в каких он официально не выступал. Они говорили с Цеткиной об искусстве, о культурном строительстве, о международном женском движении... Ему интересно было говорить с ней по этим вопросам, потому что он знал — она много думала над этими вопросами. И ей будет понятно то, о чем он говорит...»
Но это не отменяло ее дел в Германии, куда она частенько наведывалась. Вообще удивительно, как она могла все успевать во время своих поездок. Начнем с того, что на протяжении всего существования Веймарской республики Дикую Клару с завидным постоянством выбирали депутатом в Рейхстаге от Компартии. Несколько лет она входит в состав ЦК КПГ, больше десяти лет плотно работала в Исполнительном комитете Коминтерна. Возглавляла созданный на его базе Международный женский секретариат и Международную организацию помощи борцам революции. Всего не перечислишь.
В последний раз она была на родине за год до смерти, когда национал-социалисты вплотную подобрались к власти. «Цеткина была избрана в немецкий Рейхстаг, она оказалась старейшим членом Рейхстага и как старейший член Рейхстага она должна была открывать его. Никто не думал, что она будет в состоянии сделать это. Она жила в доме отдыха под Москвой. С трудом могла приподняться с постели, силы ее ушли, она каждую минуту задыхалась. Но когда Германская коммунистическая партия написала, что был бы желателен ее приезд, она ни минуты не колебалась: собрала последние силы и поехала в Германию, запасшись камфарой и другими средствами поддержания жизни…» — вспоминала Крупская.
Ее речь шокировала всех присутствующих — не зря же ее называли Дикой Кларой! «Я открываю первое заседание Рейхстага, выполняя свой долг и в надежде, что смогу, несмотря на мою нынешнюю инвалидность, дожить до счастливого дня, когда я, как старейшина, открою первое заседание съезда Советов в советской Германии…» — сказала она.
Умерла Цеткин 20 июня 1933 года в подмосковном Архангельском в возрасте 76 лет. А появилась на свет, кстати говоря, в этот самый день, 5 июля.
При написании статьи использованы материалы с сайтов: piplz.ru, mk.ru, dw.com, ru.wikipedia.org
Источник: Ваши Новости