Сладкоежек с праздником, или Взгляд на шоколад глазами профессионала
Сегодня, 11 июля, в мире отмечают возможно странный, но очень «вкусный» праздник – Всемирный день шоколада. Согласно интернет-статистике, рядовой россиянин съедает за год около четырех с половиной килограмм шоколада. А лидерами по потреблению лакомства из какао-бобов являются швейцарцы и немцы.
В этот сладкий праздник мы решили пообщаться с домашним кондитером Натальей Васильевой и узнать, что думают о любимом всеми лакомстве те, кто постоянно сталкивается с ним на профессиональном поприще.
Наталья - коренная новгородка, но сейчас живет и занимается любимым делом в Северной столице. Однако из-за большого количество друзей и знакомых, а также частых визитов в родной город в географии ее заказов оказались сразу оба города.
– Наталья, как Вы пришли в это вкусное ремесло? Настолько любили в детстве сладкое?
– Почти угадали. Мой приход в мир кондитерского искусства был определен давно, когда я полюбила шоколад в далеком детстве. Просто чтобы это понять, мне понадобилось время. Когда я была маленькой, я любила не сам шоколад, а скорее сахар. Помните, раньше мы называли шоколадкой тот продукт, на котором было написано «сахарная плитка»? А 10 лет назад я уехала на пару лет во Францию, где сладкий мир раскрылся для меня как мир кондитерского искусства. Именно там впервые и появилось желание не только есть шоколад, но и изучить его с другой стороны, с точки зрения изготовления.
– Французы как-то по-особенному относятся к сладкому?
– На самом деле в каждой стране свои традиции и понимание десерта, своя культура потребления. Во Франции существует некий культ еды, французы не будут есть то, что невкусно, даже если блюдо преподнесено в известном ресторане и приготовлено именитым шеф-поваром. В большинстве случаев они пошутят, что повар сегодня не в себе или расстроен. Даже студенты с тактом, но откровенно высказывают свое мнение, причем как в случае потрясающе удачного блюда, так и об откровенной неудаче повара. Французы очень избирательны и придирчивы. На десерт они могут выбрать не только сладости, но и сыры, фрукты, мусс. Именно такое французское отношение к еде оказалось мне близким.
– Сейчас по-прежнему любите шоколад, как в детстве, или теперь он стал «рабочим инструментом»?
– Конечно, люблю! Думаю, что это уже любовь на всю жизнь, и надеюсь, что это взаимно (смеется). Я убеждена, что без сладкого жизнь теряет свой особый привкус страсти и счастья. Как говорит Барбара Стрейзанд: «Жизнь непредсказуема, поэтому сначала лучше съесть десерт».
– Вы едите шоколад и десерты только собственного производства?
– Конечно, я ем то, что готовлю. Мне же надо понимать, что уходит в желудки моих клиентов. Испытываю на себе и близких, удачным ли получился новый кондитерский эксперимент, угадала ли с количеством и составом. Самый главный критик – мой муж. Он тоже стал очень требовательным и разбирающимся в вопросах сладкого, как говорят друзья, я его избаловала.
Но я не исключаю готовые продукты и десерты, приготовленные другими кондитерами. Вообще, касательно сладкого – я очень привередлива, но есть и то, что нравится. Я очень внимательно читаю составы, если что-то покупаю в магазине, уточняю состав крема в кондитерской, прошу обратиться к документам в булочной, если продавец не знает состав, уточняю, насколько десерт сладок в ресторане. Наверное, меня можно смело назвать занудой, но я просто хочу сделать себе вкусно. Жизнь слишком коротка, чтобы есть всякую ерунду.
– Посоветуйте обычным сладкоежкам, на что обращать внимание при покупке шоколада? Каких вредных ингредиентов не должно быть в составе продукта?
– Под настоящим я понимаю шоколад со следующим составом: какао-масса, сахар (сахарная пудра), молоко (для молочного и белого шоколада), масло какао, натуральная ваниль, лецитин. Последний необходим для улучшения свойств шоколада и препятствует образованию дополнительного слоя жира при затвердевании шоколада (возможно, Вы обращали внимание на побелевший шоколад – специалисты называют этот процесс «поседение»). В основном, кафе, рестораны и даже многие фабрики – производители плиток и конфет закупают у крупных производителей шоколад в капельках или галетах. Затем они его темперируют или по-простому изменяют температуру несколько раз, чтобы шоколад кристаллизовался.
Я бы не советовала брать шоколад, в составе которого пальмовое масло и другие растительные жиры, красители, ароматизаторы. В шоколаде, который и сам по себе вкусный, они просто не нужны.
– Что из магазинных продуктов Вы можете порекомендовать? Что ближе всего к настоящему шоколаду?
– Лично мне нравятся шоколадки марок Fazer и Lindt, а из нашего шоколад и конфеты «Особый».
– Как думаете, смогли бы Вы полностью отказаться от сладкого?
– После рождения ребенка мне пришлось отказаться от сладкого на какое-то время, было тяжело. Не зря же считается, что шоколад положительно влияет на настроение и повышает работоспособность. Где-то даже читала, что тающий во рту шоколад повышает активность мозга и частоту сердечных сокращений интенсивней, чем страстный поцелуй.
– Наверное, часто спрашивают, как при таком количестве сладкого удается оставаться в форме?
– Да, спрашивают часто. Но тут все просто. Не ем перед сном, стараюсь высыпаться, тогда метаболизм хороший, пью много воды – литра 2-3, а в тёплое время ещё больше. Ребенок очень помогает быть в форме. Плюс занимаюсь спортом. Я считаю, что нужно выбрать тот вид спорта, который будет, что называется, «в кайф», а не просто попыткой уменьшить сантиметры в талии. Тогда процесс будет приносить удовольствие и эффект.
– А можете рассказать нашим читателям простой и проверенный рецепт вкусного и не очень вредного лакомства, приготовление которого не требует специальных навыков?
– Часто делаю себе на утро фитнес-батончик. Берём шоколад, вкусный, натуральный, желательно из какао-масла, процентов 70, (но и с 50% получается тоже отлично). Топим его в микроволновке или на водяной бане. Затем я смешиваю с овсяными отрубями, гречнево-пшеничными хлопьями с отрубями без сахара от AXA (продаются в «Ленте») и выливаю в плоский контейнер (в любую ёмкость с бортиком). Для подстраховки можно положить пергаментную бумагу или любую бумагу для выпечки, оставляя края свободными. Затем кладу миндаль и фундук, порезанный чернослив (можно изюм) для мягкости и сладости и убираю в холодильник до застывания. Лакомство готово. Просто, вкусно и полезно.
– Что Вы пожелаете любителям сладкого во Всемирный день шоколада?
– Любителям сладкого я пожелаю научиться осознавать вкус, чувствовать его. Не есть сладкое на голодный желудок и радоваться жизни и тому, чем занимаешься каждый день! И улыбайтесь чаще, а не только когда едите шоколад.
– Большое спасибо за беседу! Мы желаем Вам новых кулинарных шедевров и сладких побед!
Автор: Юлия Левицкая.
Источник: Ваши Новости