Карта страхов. Чего боятся россияне?
Чего боятся россияне? Вопрос отнюдь не риторический, поскольку ситуация вокруг предрасполагает: и международная обстановка неспокойная, и внутри страны не все гладко. Этого-то, кстати говоря, и боятся граждане РФ: роста цен и возможности международного военного конфликта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным ВЦИОМ, страхи россиян растут и «заметно превышают данные аналогичных периодов прошлого года и двухгодичной давности».
«Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами остаются главными факторами, вызывающими беспокойство. Индекс страхов по первой проблеме с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов (в январе он был равен 17 пунктам). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19-20 пунктов», — указано в материалах исследования.
На третьем почетном месте — проблемы со здоровьем и трудности, что могут возникнуть при обращении за медпомощью. Значение этого индекса выросло с 0 в начале года до 8 пунктов в июне.
«Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и т. п., по оценкам россиян, выросли с –11 пунктов в январе до –3 пунктов в июне. Индекс страхов потери работы в последние полгода также прибавил: с –24 до –18 пунктов. Однако данные показатели по-прежнему находятся в области отрицательных значений», — отмечено в материалах ВЦИОМ.
А вот проблем в семье россияне традиционно боятся меньше всего остального. Причем показатель индекса в июне оказался ниже, чем в том же месяце 2015 и 2016 года, и составил 47 пунктов.
Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб назвал главными факторами обеспокоенности россиян дороговизну жизни и международную напряженность.
«Показатели по ним продолжают ухудшаться. Вполне умеренные в прошлом страхи в отношении уровня доходов, безработицы и внутренних беспорядков также демонстрируют неблагоприятную динамику. Это означает, что, как мы уже писали, оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым», — заявил эксперт.
Уточним, что опрос проводился 22-27 июня 2017 года в 130 населенных пунктах 46 регионов России среди 1,6 тыс. респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Источник: Ваши Новости