«Проект-пазл», или Первый молочный кластер Новгородчины

В Новгородчине будет воплощаться в жизнь «дорожная карта» развития молочного скотоводства. Об этом сегодня, 21 июля, на выездном заседании правительства Новгородской области сообщил заместитель губернатора Тимофей Гусев. Говоря о стратегии развития регионального сельского хозяйства, он отдельно остановился на производстве молока. Об этом сообщает пресс-служба Новгородской области.
По словам Гусева, в Северо-Западном округе только три региона производят молоко в больших объемах, чем потребляет население. Однако тенденция снижения производства прослеживается уже многие годы. Что, соответственно, необходимо исправить. И это будет осуществлено путем создания молочного кластера, который будет состоять из научного, производственного и рыночного секторов. Основой будут 54 производителя молока и 158 крестьянско-фермерских хозяйств, которые работают на территории региона. Также подразумевается использование источников из других регионов или создание своих с небольшими финансовыми затратами.
«Работа по созданию кластера разделена на два этапа: 2017-2018 год – подготовительные мероприятия, 2019 год и далее – непосредственно создание кластера. Первые три проекта, которые мы должны реализовать в этом году: строительство молочной фермы в Чудово, молочной фермы «Белгранкорм» и фермы Северо-западной АПК, структуры новгородского холдинга «Адепт», - заявил Тимофей Гусев, добавив, что появление трех крупных ферм уменьшит дефицит молока в области на 20%.
Правительство области, как отметил заместитель губернатора, помогает инвесторам в реализации проектов. В дальнейшем работа будет основываться на использовании типовых проектов молочных ферм. Проект-пазл, как назвал его Тимофей Гусев, позволит инвестору собрать необходимую технологическую конфигурацию фермы, подходящую к его земельному участку. Это позволит в 2018 году 14 хозяйствам приступить к строительству и реконструкции существующих ферм.
Но, понятно, что без государственной поддержки молочное производство не сможет развиваться. Поэтому ведется активная работа по утверждению и защите в Минсельхозе лимитов льготного кредитования и других форм поддержки.
Не стоит на месте и работа по образованию инвестиционных площадок. В планах — не менее 20. Площадки будут ориентированы на переработку и на строительство молочно-товарных ферм. Инвесторам их предложат уже в следующем году.
Как заявил заместитель губернатора, создание кластера позволит выйти к 2021 году на поголовье в 32 тысячи животных, что больше нынешнего в два раза. К 2025 году в два раза должно увеличится производство молока.
«Проработанным» назвал проект глава региона Андрей Никитин, комментируя представленную «дорожную карту». И добавил, что «очень четко сформулированы цели и задачи. Это всегда половина дела, когда есть понимание, куда вы идете».
Источник: Ваши Новости