Опасность близко, контроля нет: собаки без намордников

Жители нашей области все чаще обращаются в нашу редакцию по поводу нарушения правил выгула собак. Хоть сейчас можно выйти даже на набережную и загибать пальцы: без намордника, без поводка, не убранные экскременты, а хозяин стоит рядом как ни в чем не бывало.
Буквально в прошлом году в нашем городе было несколько случаев нападения ротвейлеров на людей.
«Куда обращаться и как обезопасить себя? О каком благоустройстве и комфортной городской среде может идти речь?» - вопрошают наши читатели.
Казалось бы, все просто – вызвать полицию, и пусть она сама разбирается. Однако в пресс-службе УМВД России по Новгородской области пояснили, что их сотрудники имеют право только провести беседу с нарушителями, не более.
Да и не многие знают, что правила выгула собак регулируются законодательством, а в каждом регионе нормы свои. В Москве собачники гуляют в одних местах, в Новгороде – по всему городу.
А ведь существуют и областной закон еще от 2009 года о содержании домашних животных, и постановление на основании этого закона, исполнение которого контролирует Госветнадзор.
В постановлении указаны обязанности владельца при сопровождении домашнего питомца: обеспечивать безопасность окружающих людей и имущества, совершать уборку экскрементов животного. А также отмечено, что нахождение в общественных местах разрешается при наличии ошейника и на поводке, а некоторых особо крупных и агрессивных собак из специального перечня – еще и в наморднике.
И, собственно, звоню я в Госветнадзор, говорят – да, содержание животных контролируем, а вот выгул – увольте.
Тут на помощь приходит областной закон, об административных правонарушениях который. И вот он-то и регулирует «нарушения требований к нахождению собак в общественных местах» и популярно разъясняет: за преступление закона – предупреждение или штраф от двух до трех тысяч рублей для граждан, от пяти до десяти – для должностных лиц и от двадцати до пятидесяти – для юридических. А контролировать и составлять протоколы имеют право именно сотрудники территориальных органов МВД.
Загвоздка вот в чем: право-то есть, но только при наличии подписанного соглашения между нашим правительством и федеральным МВД, то бишь с Москвой.
Ситуация аналогична «закону о тишине» - закон есть, разрешения действовать нет. Поэтому сотрудники полиции советуют гражданам обращаться с гражданско-правовым иском в суд либо обращаться в контрольно-административное управление, мол, у них есть право выписывать штрафы. Да только будут ли сотрудники КАУ по каждому случаю «собака без намордника!» выезжать на место?
А владельцы собак сетуют, что со своими питомцами негде гулять. И существуют Правила благоустройства территории Великого Новгорода, в которых прописано – отвечают за места выгула управляющие компании.
Начальник отдела по благоустройству из комитета по управлению ЖКХ Наталья Бедняженко пояснила, что места для выгула собак – это капитальное сооружение, с ограждением, спецпокрытием, пакетами для уборки. Денег на это не выделяется и, если и будут строить такие зоны, то они, скорее всего, будут платными.
Хотя УК по улице Кочетова, дом 37 корп. 1 планирует установить бесплатную площадку для выгула животных – как-то выкроили на это деньги. Это будет первая подобная зона в нашем городе.
Жители других городов с вопросом выгула собак без намордника и в неположенных местах обращаются на платформу «Сердитый гражданин», где им подсказывают пути решения.
Но в нашем городе это не единственная проблема, связанная с животными. С бродячими собаками ситуация ничуть не лучше.
Этот вопрос мы рассмотрим в наших дальнейших публикациях.
Фото собаки в наморднике из открытого источника.
Источник: Ваши Новости