Доля импорта упала до минимума

Доля зарубежных потребительских товаров в российских магазинах сократилась до минимума с 2008 года, то есть за весь период измерения показателя и составила 36%, информируют «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
В I квартале 2016 года доля потребительского импорта на прилавках магазинов равнялась 38%, в январе-марте 2015-го — 41%, 2014-го — 43%. Снижение показателя касается прежде всего продовольственной продукции: ее доля составляет лишь 23%, конкретизировали в Минпромторге.
«Это последствия специальных экономических мер, принятых Россией в ответ на санкции западных стран. До этих событий, в 2014 году, доля импортных продтоваров составляла 34%», — пояснили в министерстве.
Немного конкретики: по результатам I квартала доля импорта в категории круп составила 0,2%, колбасных изделий - 1,6%, муки - 1,8%, мяса птицы - 4,1%, свинины - 8,3%. В категории сыров доля импорта составила 27,7% по сравнению с 48,4% в I квартале 2014 года.
«Важным фактором является то, что международные корпорации инвестируют в производства на территории России. Таким образом, товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей стране. Это выгодно и экономике страны, и производителям», — подчеркнули в ведомстве.
Фото PrimaMedia
Источник: Ваши Новости