Роспотребнадзор проверил качество рыбной продукции в регионе
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области за 6 месяцев текущего года провело 77 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом рыбы и рыбопродуктов. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» для определения показателей качества и безопасности рыбной продукции проведено исследование 245 проб.
По сообщению Роспотребнадзора лабораторные данные качества рыбных продуктов по санитарно-химическим и физико-химическим показателям за 1 полугодие свидетельствуют о снижении удельного веса нестандартных проб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 25,5 % до 9,7%. Доля проб рыбной продукции, не соответствующей нормативам по физико-химическим показателям, (содержанию фосфатов и массовой доле глазури) составляет 10 %. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям практически не отличается от показателя аналогичного периода прошлого год и составляет 30%.
В результате проверок за 6 месяцев было изъято 22 партии недоброкачественной рыбной продукции, общий объем которых составил 134 кг. Составлено 77 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 361 тысяча рублей.
Роспотребнадзор приводит также некоторые советы, как правильно выбирать рыбу:
-Самая свежая рыба в магазине продается с головой. Глаза должны быть светлые, выпуклые и прозрачные. Жабры – яркими, красными. Если у рыбы глаза мутные, а жабры блеклые, то говорит о не первой свежести продукта. Брюхо рыбы не должно быть надутым.
-Ледяная корка на филе не должна превышать 5% веса.
-Морская рыба богата йодом, бромом, фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, а также жирорастворимые витамины А и D.
Источник: Ваши Новости