В Кречевицах опасаются, что самолёты снесут крыши домов

Жители микрорайона Кречевицы растревожены полётами легкомоторных самолётов прямо над крышами их домов. Эта новость вызвала бурное обсуждение в группе «ЧП Великий Новгород». Местные во всём обвиняют Северо-Западный Клуб любителей маломерного транспорта "ПЕГАС", который хоть и зарегистрирован в Чудовском районе, однако с прошлого года арендовал часть территории аэродрома в Кречевицах.
Люди жалуются, в частности, на малую высоту полётов. Как говорят обитатели микрорайона, когда аэродром был действующий, то самолёты соблюдали правила и взлетали не со стороны жилого сектора. А вот малая авиация, которая нарушила покой жителей, летает, едва не задевая крыши домов.
В соцсети мнения разделились: одни жалуются на шум от самолётов, опасаясь, что какой-нибудь из них вполне может задеть жилое здание и устроить локальную катастрофу; другие же призывают не ныть попусту, мол, бывает и хуже, а за развитие малой авиации надо порадоваться.
Надо сказать, что во времена работающего аэродрома возмущений от местных жителей, кажется, не было. Однако, справедливости ради, отметим, что и полёты в то золотое время выполнялись профессионалами и в строгом соответствии с правилами полётов. А частный клуб – это всё же любители, и опасения, возможно, не напрасны.
Кстати, не так давно заместителем губернатора стал Тимофей Гусев, бывший глава Любытинского района и, по совместительству, большой любитель легкомоторных самолетов. Это не намёк и не поиск параллели между событиями – это просто интересное совпадение.
А если по делу, то недовольным жителям можно посоветовать обратиться в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение правил полётов. Всё-таки в подобной деятельности законы должны соблюдаться неукоснительно, потому, что риск на самом деле очень велик. Приказ Минтранса, который устанавливает минимальную высоту для таких самолётов, гласит: «запрещено выполнять полет воздушного судна: над территориями населенных пунктов и над местами скопления людей при проведении массовых мероприятий - ниже высоты, допускающей в случае отказа двигателя аварийную посадку без создания чрезмерной опасности для людей и имущества на земле, и ниже высоты 300 м над самым высоким препятствием в пределах горизонтального радиуса в 500 м вокруг данного воздушного судна».
Так что – жалуйтесь.
Источник: Ваши Новости