Читатели вспоминают о войне. «Раненые верили: кто попадет в руки моей бабушки – скоро поправится»
«Сейчас моей прабабушке Марии Яковлевне Вихровой было бы больше ста лет. Умерла она, когда ей было 83 года. Но войну вспомнила всю жизнь. Молодость её пришлась на годы войны. Любовь, которую она встретила в госпитале, бабушка не смогла забыть до конца своих дней, - рассказывала нам боровичанка Анна Вихрова.
- Боровичи, как известно, немцы взять так и не смогли. Зато все школы, все учреждения города были переоборудованы под госпиталь. Его сейчас так и называют – город-госпиталь.
Бабушка моя работала в госпитале, который находился в здании педагогического училища. Простой санитаркой. Самая грязная работа доставалась ей. А ещё она перевязывала раненых. Раненые выстаивались к ней в очередь и часто специально ждали её смены.
- Жалко мне было их, родимых, рассказывала бабушка. Я никогда не отдирала бинты от раны с мясом. А грела тазик воды, размачивала. Терпи, говорила, миленький, всё у тебя будет хорошо, ещё женишься, детишек наделаешь, - так рассказывала мне бабушка.
А ещё она шептала на воду (знала заговоры), чтобы раны быстрее заживали. И действительно по госпиталю ходило поверье: кто попадёт в руки санитарки Маруси, тот быстро поправится.
Страшные были раны, рассказывала бабушка. Первое время ей самой плохо становилось от оголенной живой плоти, в которой часто заводились и черви. А ведь надо было ничем не выдавать ни страх, ни брезгливость, не показывать, что и запах от гниющих ран исходит смердящий…
И все эти годы, пока работала в госпитале, она ждала Николая. Лётчика, с которым познакомилась буквально в день войны: вдруг попадет к ней в руки.
- Очень хорошо помню день накануне войны, - рассказывала бабушка, - я познакомилась с красивым лётчиком, Николаем. Всю ночь гуляли вдоль берега Мсты. Наутро ему надо было уезжать в часть в Кречевицы. Как он меня уговаривал ехать с ним! А я-то не ровня ему. Неграмотная, да с дочкой на руках. Разведёнка, можно сказать, от мужа ушла. С мужем уже всё было порвано, возврата не было. Но Николай-то грамотный, красивый, что ему со мной-то неучёной мучиться? А он меня всё уговаривал, уговаривал. И дочку, говорил, удочерю. И тут объявили войну! Николай на глазах побледнел. Обнял меня и говорит: «Марьюшка, не увидимся мы боле… Не вернусь я с этой войны. Не быть нам вместе». Я уж и лица-то его не помню. Но голос и сейчас его не забыть… До сих пор жалею, что ласковых слов ему не говорила, не обнимала…
Спустя время на Николая пришла похоронка: помнил, значит, он свою Марьюшку до смерти, если однополчане прислали ей весточку о его смерти. А она всё надеялась. Как привозили партию раненых – бегом к машине: вдруг, там Николай?
- Я всякий раз, как перевязывала раненого, представляла, что это мой Николай…
Замуж моя бабушка вышла за одного из раненых, за которым ухаживала в госпитале, за человека, которому ампутировали обе ноги.
- Попал бы он без меня. Семьи нет, дома тоже нет, а уход нужен. Уж больно любил он меня, - говорила бабушка.
Бабушки давно не в живых, а её рассказ запал в душу. Знать, не судьба была ей остаться с Николаем. Даже, если бы она и согласилась выйти за него замуж, война всё равно разлучила бы их».
Источник: Ваши Новости