«СпАсОвки» — о том, как коверкают слова новгородцы
В преддверии народных праздников «Новгородские Спасовки», когда о них кричат и тут, и там, на слух улавливается два варианта произношения: «СпАсовки» и «СпасОвки». Уделим немного внимания орфоэпии, морфологии и семантике слова.
При произношении «Спасовок» ударение падает на первый слог. Слово образовано от однокоренного «спас»: «спасение» — «спас» — «спасти».
После многочисленных упоминаний грядущих фестивалей, некоторые наши читатели выразили свое возмущение «уничижительно-оскорбительным названием для святых праздников».
Однако на Руси, в последний месяц лета, справляли три праздника, посвященные Всемилостивому Спасу: 14 августа — «Спас на воде», 19 августа — «Спас на горе» и 29 августа — «Спас на полотне».
Первый – Медовый Спас, второй – яблочный, третий – полотняный.
Все это трехнедельное время с тремя Спасами и носило в древнем Новгороде название «Спасовки», а на юге и западе – «Обжинок», ведь в это время обычно заканчивали жатву ржи.
«Новгородские Спасовки», организованные «Русью Новгородской» как раз и направлены на возрождение богатых культурных традиций и обычаев нашего города. Что не только привлечет туристический поток, но и улучшит знания жителей о родном крае.
Источник изображения: Где-ударение.рф.
Источник: Ваши Новости