Судьи отчитались…

Сегодня в Новгородском областном суде прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы судов области в первом полугодии 2017года.
О том, как идут дела в судейском сообществе, рассказали председатель областного суда Инна Самылина, её заместители Светлана Есакова и Антон Остроумов, председатель квалификационной коллегии судей Новгородской области Денис Яковлев, председатель Совета судей Новгородской области Дмитрий Фуганов, начальник Управления Судебного департамента в Новгородской области Александр Кондрашов.
Как отметила на открытии пресс-конференции Инна Самылина, подобные мероприятия стали в нашей области уже традиционными и, с точки зрения представителей и судейского, и журналистского сообществ, это нельзя не приветствовать.
Заместитель председателя областного суда (по гражданским делам) Светлана Есакова сказала, что увеличение количества обращений граждан и организаций в суды за защитой своих прав, которое наблюдается на протяжении последних лет, сохраняется и в целом по Российской Федерации, и в Новгородской области. В первом полугодии этого года количество дел, рассмотренных мировыми судьями, районными и областным судами увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди категорий, рассматриваемых областным судом по первой инстанции, возросло число заявлений, связанных с оспариванием нормативных актов, принятых властными структурами. В судах нижестоящего уровня традиционно высоким остаётся число дел, связанных с взысканием коммунальных платежей и с жилищными спорами. Значительно сократилось, однако, количество споров по взысканию заработной платы. Но более чем в два раза увеличилось число дел о защите прав потребителей.
В июле этого года к исполнению обязанностей приступил и второй заместитель председателя областного суда (по уголовным делам) Антон Остроумов, ранее работавший в Новосибирске. Он рассказал журналистам о тенденциях, имеющих место в области применения уголовного права. В этом году областным судом были рассмотрены четыре уголовных дела, три из них уже прошли стадию апелляционного рассмотрения в Верховном суде РФ, все приговоры оставлены без изменений. В структуре же дел, рассмотренных районными судами, наблюдается увеличение корыстных преступлений (кражи, грабежи, разбои и т.д.).
Как и раньше, проблемой остаются вопросы комплектации судов профессиональными кадрами: как районного, так и областного. В этом году, как сообщил председатель квалификационной коллегии судей Новгородской области Денис Яковлев, мантии судей надели девятнадцать человек, среди них трое бывших адвокатов, один – бывший полицейский, один – бывший прокурорский работник. По мнению Дениса Яковлева, проблемы формирования судейского корпуса связаны с отсутствием необходимого кадрового резерва.
…О некоторых частных проблемах, интересующих, я уверен, достаточно широкие слои общественности, мы расскажем чуть позже.
Фото автора.
Источник: Ваши Новости