А не «закинуться» ли нам бургером?
Почему людям так хочется съесть что-то вредное? Этим вот вопросом и озадачились японские ученые, пишет «МедикФорум».
Питаться правильно — действительно очень трудно. Ведь это значит полностью и безоговорочно исключить из своего рациона такие продукты, как картошка фри, разные бургеры из фастфуда, торты и пирожные. И очень многие люди просто не могут этого сделать, несмотря на то, что все это приносит организму откровенный вред. Долгое время ученые никак не могли понять, почему же людей так неудержимо тянет к вредным продуктам, но вот разгадка найдена.
Для начала исследователи просто определили те продукты, которые являются вкусными, но при этом вредны для здоровья человека. Эта «вкусность» может быть достигнута за счет таланта и навыков профессионального повара — вследствие смешивания определенных ингредиентов. Но также ее можно получить и с помощью консервантов и особых усилителей вкуса. Они воздействуют на мозг человека и вызывают привыкание, которое действует на организм почти как наркотик. Специалисты из Японии говорят, что, как правило, этот эффект достигается посредством добавления глутамата натрия.
Довольно продолжительное время ученые полагали, что глутамат действует как усилитель вкуса, увеличивая чувствительность рецепторов языка. Однако в начале XXI века было открыто, что человеческий язык «оснащен» L-глутаматовыми рецепторами, «ответственными» за абсолютно отдельный вкус, названный умами.
— Ну умами и умами. И что дальше? — спросит читатель. Чтобы пойти дальше, необходимо четко уяснить, какую функцию несет на себе глутаминовая кислота для человека. А она является маркером белка. То есть вкус умами сигнализирует организму, что эта пища с высоким содержанием белка. Белок же, как известно, строительный «материал» для мышц. Поэтому глутамат так «вкусен». Эту особенность, кстати говоря, преотлично использует пищевая промышленность.
Стоит уточнить, что вкус глутамата натрия в натуральных продуктах не отличается от вкуса его синтетического аналога.
Официально он является неопасным для человека, но его постоянное употребление ведет к появлению привыкания. Говоря другими словами, глутамат натрия действует почти как наркотик. Этим и объясняется тяга многих людей ко вредным продуктам.
Медики советуют отказаться от этой привычки и не использовать такие продукты, поскольку они могут быть опасны для здоровья. Со временем тяга к употреблению таких продуктов будет снижаться, если не употреблять их какое-то время.
Фото «The Challenger»
Источник: Ваши Новости