А у нас как в Гондурасе, или На краю демографической ямы
Россия неумолимо движется к демографическому кризису. За первую половину текущего года естественная убыль населения возросла в 4 раза и впервые с начала века не была возмещена притоком мигрантов, пишет «Финанз.ру».
Но обратимся к статистике, с которой нам поможет Росстат: с 2017-го в стране родилась 821 тысяча человек, умерло — 940 тысяч. Это при том, что смертность сократилась 2,3%, то есть где-то на 20 тысяч человек. Но радоваться рано: вместе с ней уменьшилась и рождаемость, причем превысив смертность в пять раз, то есть на 107 тысяч, или на 11%. И здесь мы на пути к новым рекордам: естественная убыль населения достигла 119,4 тысячи человек. Такого не было с 2011 года.
Если брать средний показатель по стране, то смертность обошла рождаемость всего на 13%, но если сконцентрироваться на уровне регионов, то там ситуация будет практически критической. Чуть ли не в каждом третьем субъекте РФ, то есть в 25 из 85, людей умирает в 1,5-2 раза больше, чем рождается.
«Усредненные цифры по России ретушируют зоны настоящего демографического бедствия», — указывает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.
Еще раз обратимся к цифрам. С начала 1992 года население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалина — на 31%, Архангельской области - на 26%. Амурской, Кировской, Ивановской, Тверской, Тамбовской и Костромской областей — приблизительно на 20%. Смоленской, Владимирской, Рязанской и Орловской областей — больше чем на 15%.
В крупных городах ситуация выглядит более радужно, но — исключительно за счет мигрантов. Впрочем, и здесь намечаются серьезные проблемы в связи с застоем в экономике и сокращением рабочих мест. За первое полугодие 2017 число гастарбайтаров сократилось на 29%, что покрыло естественную убыль только на 83%.
И на что стоит обратить особое внимание: высок процент смертности трудоспособного населения. Если демографическая ситуация будет развиваться в том же ключе, то через 15 лет его доля упадет до уровня, на котором она была после массовой гибели людей во Второй мировой войне, подчеркивает директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.
Если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020-х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му - превысит 90. Это значит, что последним придется содержать гораздо большее число иждивенцев, а сферы здравоохранения и образования получат дополнительную нагрузку, подчеркивает Вишневский.
Ситуация нуждается в кардинальных изменениях, но для этого в регионы надо вкладываться, причем по-крупному. Необходимо создать условия для развития экономики и благосостояния людей, особенно в центральной и северо-западной России. Однако — средств для этого нет. И согласно принятому «консервативному» бюджету на 2018 и 2019 годы — не будет.
А что тогда будет, если уже сегодня Россия может похвастаться такими областями, уровень жизни в которых де-факто соответствует странам третьего мира? Сомневаетесь? Сошлемся на Миркина: «В Республике Тыва валовой региональный продукт на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по РФ — 2460 долларов в год на человека». А это — уровень Бутана, Гондураса или Папуа Новой Гвинеи. Что же дальше?
Фото УКРОП.org
Источник: Ваши Новости