Валдайская баранка, аки тульский пряник: в Валдае «разогревают» гастрономический туризм
В Валдае вот уже второй год проходит фестиваль национальной кухни «Валдайское застолье», правда, говорить об особой популярности среди туристов пока не приходится. А традиционная ярмарка «Валдайские баранки» предлагает в последнее время, что угодно (мед, овощи, мясо), но только не сами баранки. Между тем они являются символом города и ничуть не меньшим, чем колольчик, просто однажды забытым. Но гастрономический туризм в Валдае все же собирается набирать обороты.
Специалист по туризму районной администрации Мария Бехтольд рассказала «Новгородским ведомостям», что у них преимущественно развивается оздоровительный отдых для туристов, но уделять внимание и другим направлениям также необходимо – добавляет она. Кстати, одним из шагов к темповому развитию местного туризма стала и сама должность Марии, которую создали в администрации в апреле этого года.
То, что гастрономический туризм занял плотное и горячее место в привлечении гостей, нетрудно заметить. Вот и валдайцы теперь пытаются заманить к себе едой. Однако принять участие в том же «Валдайском застолье» не согласился ни один местный ресторан (по разным причинам) – представляли различные кухни сами жители Валдая. Да и вообще, как отмечают Мария Бехтольд и сами рестораторы, трудностей в организации подобных мероприятий не мало.
Надо объединяться, создавать оргкомитет фестиваля с участием представителей ресторанов и кафе, обсуждать, искать выход, договариваться с турфирмами... Мы готовы предоставить свою площадку – ресторан, конференц-зал – для такого фестиваля»,
– говорит управляющий директор гостиницы «Валдайские зори» Ирина Вальтер.
И снова к баранкам. В Валдае у них своя особая история. Известно, что раньше девушки, перед тем как вручить лакомство покупателю, посылали через баранку воздушный поцелуй. Чем не приманка для туристов?
По словам Марии Бехтольд, потенциал у валдайских баранок не хуже, чем у тульского пряника. Местные производители на предложения возобновить выпечку этого лакомства смотрели сомнительно – вдруг не пойдет. И все-таки дело пошло.
На местном хлебзаводе собираются запустить производство баранок и пряников. «Новгородским ведомостям» удалось выяснить, что у валдайских баранок будут две версии: попроще – для продажи в магазинах и эксклюзив – для гостей города. Подробнее о становлении гастрономического туризма в Валдае можно прочитать здесь.
Фото: valdayadm.ru
Источник: 53 новости