Патриот из старорусской деревни Анишино в одиночку продолжает дело сохранения памяти

На днях в деревне Медниково Старорусского района рядом с братской могилой советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, был заложен сквер.
Мы уже рассказывали о том, что обновление воинского захоронения, на котором увековечены имена 1872 советских солдат и офицеров, проведено по инициативе ветерана, жителя деревни Анишино Алексея Дмитриевича Семёнова при поддержке Российского военно-исторического общества.
Это не единственная инициатива 87-летнего патриота. В своей жизни он сделал много добрых дел. Подростком вместе со сверстниками перезахоранивал обнаруженные в лесах и болотах останки советских воинов. 32 года был заботливым почтальоном в своем поселении, не пропустив ни одного рабочего дня.
Зная проблемы своих земляков, помогал им и до, и после своих депутатских полномочий: восстанавливал старикам-соседям стаж для увеличения пенсий, собирая справки и свидетелей труда тех, кто пострадал от многократных переименований колхозов и совхозов; с единомышленниками соорудил при въезде в Анишино мост через речку Соминку; сопровождал гостей из дальних городов и стран к братскому захоронению, расположенному в лесу за деревней…
Вот что о затерянном воинском кладбище в деревне Анишино рассказывает наш герой:
- Захоронение наших бойцов в 60-е годы уже изрядно заросло и потерялось в бурьяне. Шефов тогда не было, поэтому я сам его расчистил, привез тракторную тележку песка и камень с надписью «Вечная слава». Позже помощь в восстановлении этого воинского захоронения оказала Александра Михайловна Логинова, председатель Дубовицкого сельсовета, стараниями которой установлены памятник и ограда.
На анишинском кладбище упокоено около 400 воинов. На могильных плитах обозначены имена 180-ти бойцов, данные о которых есть в военкомате. В основном, как значится в документах, это погибшие в районе «анишинской платформы». Заботливыми руками Алексея Дмитриевича они перенесены в общую могилу, над которой опустили хвойные лапы сосны, посаженные этими же руками.
Теперь, когда здоровье не крепкое, беспокоится Алексей Дмитриевич о том, как люди будут добираться к поклонному месту, куда проходить нужно заболоченным лесом. Ведь кроме придорожного указателя на деревню Анишино, малозаметного из-за необрезанной поросли, других опознавательных знаков нет.
Поэтому две недели назад собрался старик силами и, не дожидаясь помощи сверху от тех, кому высказывал свое беспокойство, выкопал у поворота на Анишино яму под столб с указателем к воинскому захоронению, выбирая немощными руками камни, песок и глину. Все затраты Алексей Дмитриевич взял на себя.
Теперь он спокоен – частые иногородние гости в поисках братской могилы будут иметь ориентир. Вот только заботиться о воинском захоронении старику уже невмочь. Между тем могильные плиты обросли травой и муравейниками, из-за чего почти не видно имен погибших.
Фото автора и сайта Старорусской районной администрации
Источник: 53 новости