В Валдае прошли Колокольные дни
Как мы уже сообщали, в эти выходные в Валдайском филиале Новгородского музея-заповедника проходили Колокольные дни. В город приехали ученые, краеведы, коллекционеры, литейщики, музыканты, звонари из разных городов и стран, дарители музея.
В Музейном колокольном центре состоялась научно-практическая конференция, которая включала в себя, помимо обычных докладов, ещё и первую кампанологическую школу-семинар, круглый стол «Русская звонница и карильон», а также концерты и мастер-классы сразу на нескольких звонницах. Причем главную звонницу привезли из Санкт-Петербурга.
Кроме того, в эти дни состоялось открытие памятного знака «Кузнецам и колокольным мастерам Валдая» неподалеку от музейного центра.
Перед началом конференции журналистам представили новые поступления в валдайскую коллекцию, о чем мы рассказали ранее. А открылись Колокольные дни, конечно же, звоном!
В научном симпозиуме приняли участие гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Петрозаводска, Воронежа, Архангельска, Новосибирска, Самары, а также Варшавы (Польша) и Мелехена (Бельгия).
Участников приветствовал глава Валдайского района Юрий Стадэ, который потом с интересом приобщался к колокольной премудрости.
Открыл конференцию доклад президента Ассоциации колокольного искусства России, доктора искусствоведения, профессора Саратовской государственной консерватории имени Собинова Александра Ярешко. Его выступление было посвящено традиционным православным жанрам колокольных звонов. Александр Сергеевич представил слушателям уникальные записи разных лет из одних и тех же храмов и монастырей, показывая, как сохраняется традиция с уходом из этого мира звонарей.
Проблема сохранения традиции — важнейшая для кампанологов, по его словам.
«Россия — жива традициями. Великая нация, если она хочет хранить себя, всегда основывается на традициях… И в таком огромном подвиге народа, сохранении традиций, колокольная музыка — одно из важных звеньев деятельности нашего соотечественника, русского человека. Мы очень многое потеряли, когда погибли наши колокола. Все наши развалы, трагедии — от того, что у нас погиб колокольный звон, потому что он идет от Церкви. Нас соединяла Православная Церковь», - сказал ученый.
Интересный участник конференции — Хаазен Йозеф Виллем (г. Мелехен — Санкт-Петербург), профессор кафедры органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского университета, Почетный директор Королевской школы карильона в Мелехене. Он рассказал о принципах обучения карильонному мастерству в Европе и России.
Кстати, господин Виллем уже третий раз в Валдае, впервые он приехал сюда 24 года тому назад, второй раз - 20 лет назад и вот сейчас. Он прекрасно говорит по-русски. «Не люблю, что вы говорите — вы в Европе, мы в России. Нет! Россия тоже Европа до Урала», - сказал гость из Бельгии.
Надо отметить, что карильону было уделено большое внимание. Стены конференц-зала украшали афиши карильонных концертов, можно было рассмотреть макет этого механического музыкального инструмента. Кроме того, на уникальной выставке были представлены фотографии, открытки, книги из Западной Европы, посвященные карильону. Сам карильон, конечно, привезти не могли - он занимает примерно половину конференц-зала, в котором проходила научная встреча, весит более 15 тонн и состоит из 51 колокола.
Кстати, профессор Виллем не был единственным представителем карильонного искусства. О нем также рассказывала петербурженка Александра Капинос, директор Фонда «Русский карильон».
Среди многих интересных и разнообразных докладов, так или иначе связанных с колокольной темой, отметим выступление старшего научного сотрудника Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника Надежды Яковлевой. Она рассказала о правилах внутреннего распорядка работ и условий быта на колокольном заводе Бакулевых-Куршаковых в городе Слободском Вятской губернии.
Дело в том, что недавно валдайская музейная коллекция пополнилась уникальными документами, связанными с этим заводом.
В Музейном центре недалеко от конференц-зала играли механические колокола, приветствуя гостей. Но, по словам президента Ассоциации колокольного искусства России, никакой механизм не заменит звонаря.
Фото: Вадим Сергеев
Также предлагаем вашему вниманию сюжет наших коллег с Новгородского областного телевидения:
{youtube https://youtu.be/8UZFZJ_nDEE}
Источник: 53 новости