Эксперт: новгородские объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО реставрируют на самом высоком уровне
Вчера в Великом Новгороде завершилась научная конференция, посвященная 25-летию включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО исторических памятников нашего города, Владимира и Суздаля, а также историко-культурного комплекса Соловецких островов.
Этот форум организовали Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Правительство Новгородской области, Новгородский музей-заповедник, Новгородская Митрополия, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.
В рамках конференции состоялись пленарное и три секционных заседания. Они были посвящены объектам археологического наследия; памятникам каменного строительства и монументальной живописи; памятникам деревянного зодчества и объектам природного наследия.
Кроме того, состоялся круглый стол по проблемам сохранения памятников.
На конференцию в Великий Новгород приехали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Выборга, Мурманска, Изборска, Пскова, Нижнего Новгорода и регионов-юбиляров — Владимирской и Архангельской области. Конечно же, активное участие в научной встрече приняли новгородские специалисты.
В рамках форума состоялось торжественное открытие памятного знака ЮНЕСКО у Новгородского кремля и открытие выставки «От обители земной в обитель небесную». Об этих событиях «53 новости» подробно рассказывали (кстати, наше издание стало информационным партнером конференции).
Вчера нам удалось пообщаться с Надеждой Филатовой, руководитем Центра Всемирного наследия и международного сотрудничества Российского НИИ культуры и природного наследия имени Д. С. Лихачева, которая приехала на конференцию из Москвы. Она поделилась впечатлениями:
«Я считаю, что это было очень достойное продолжение традиции юбилейных конференций, основу которую заложила Кремлевская конференция два года назад, когда был юбилей внесения в список Всемирного наследия у Кремля*, Санкт-Петербурга и Кижей. Очень много интересных докладов, выступлений профессионального сообщества. Были сделаны весьма полезные выводы.
Во-первых, экспертное сообщество рекомендовало поддержать подготовку новых номинаций в список Всемирного наследия. Это, в частности, уже существующие номинации - памятники древнего Пскова, которые сейчас находятся на рассмотрении в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Кроме того, это петроглифы Онежского озера и Белого моря - новая номинация, которую готовит Республика Карелия.
И пока еще не существующая, не сформированная номинация, но, тем не менее, думаю, в перспективе очень удачная - это памятники российского деревянного зодчества, которые будут представлены в основном культовым зодчеством, деревянными церквями Русского Севера**.
Кроме того, привлекалось внимание к проблемам реставрационной отрасли. В частности, важности мониторинга для сохранения объектов культурного наследия, важности учета при проведении и подготовке реставрационных работ, научных исследований.
Конечно, обсуждались системные проблемы реставрационной отрасли, проблема госзакупок, 44-й Федеральный закон, необходимость более жесткого экспертного контроля над проведением реставрационных работ.
Перед их проведением необходимо более детальное, предметное исследование и подготовка. Такие комплексные научные исследования позволяют проводить работы максимально точно, с наименьшим вредом для самого памятника, с максимально щадящими технологиями.
Что касается тематики новгородских памятников на конференции, то безусловно, всем мы знаем их значимость и красоту, а также большое внимание, которое и на федеральном уровне, и в рамках области им уделяется. Опять же, обсуждались проблемы их реставрации и сохранения. Кроме того, было высказано пожелание большое внимание уделять мониторингу объектов.
Конечно, всем бы хотелось увеличения финансирования на сохранение объектов. большего вовлечения в туристические программы, популяризации объектов среди молодой аудитории. Все это важно не только для новгородских, но и для всех остальных объектов.
В предыдущие дни и в Новгородском кремле, и в Антоново показывали примеры работ, которые проведены на объектах Всемирного наследия, входящих в номинацию «Исторические памятники Новгорода». Мы можем сказать, что реставрационные работы тут, конечно, на большинстве объектов проводятся на самом высоком уровне. Реставрация монументальной живописи это вообще исключительный российский опыт, я думаю, что он будет полезен и за рубежом.
Подобные экспертные встречи, которые включают как некую торжественную повестку, так и деловую, это очень удобный формат. Я надеюсь, что в дальнейшем в Новгороде подобные встречи будут проходить если не на регулярной основе, то с каким-то временным промежутком».
* 25 лет со дня включения ансамбля «Московский Кремль и Красная площадь», Кижского погоста и исторического центра Санкт-Петербурга в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
** По нашей информации, речь идет и о новгородских памятниках, но, в первую очередь, об архангельских.
Фото автора и Алексея Мальчука, а также ok.ru (петроглифы), livejournal.com (архангельские храмы), сайт Новгородского музея-заповедника
Источник: 53 новости