Три тонны чистейшего мраморного мяса в месяц планирует продавать красавец-фермер из Батецкого района
В свежем номере «Новгородских ведомостей» Василий Пилявский познакомил читателей с петербуржцем Олегом Бондаревым.
Владелец сети столовых и кафе «создал в батецкой глубинке такое фермерское хозяйство, что сюда едут учиться, как нужно вести бизнес на селе», - отмечает наш коллега.
Олег Сергеевич разводит бычков знаменитой абердин-ангусской породы. Когда в прошлом году фермер закупил полуторагодовалых бычков, весили они от 180 до 300 кг, сейчас их вес достигает 500 кг.
«Среднесуточный привес одного бычка составляет в среднем 900 граммов, - поясняет Олег Бондарев. - Мы могли бы этот показатель значительно увеличить за счет включения в рацион комбикормов, но мы их сознательно не даем животным, так как наша цель - получить экологически чистое мраморное мясо, а в комбикормах различные химические добавки».
Животные получают вволю зеленой сочной отавы, размолотый на своей мельнице овес и ячмень. Несмотря на дождливое лето, их рацион не оскудеет и зимой. Всё-таки удалось заготовить достаточно сена, сенажа, соломы. Они находятся под большим навесом, где надежно укрыты от дождя и снега.
Сейчас бычков 70, но фермер планирует довести численность стада до 550 голов.
«Важно отметить, что с созданием этого фермерского хозяйства вблизи Вольной Горки началось развитие сельской территории, - отмечает журналист. - Созданы семь рабочих мест, а через пару лет их численность достигнет двадцати. В скором времени появятся и новые дома для рабочих хозяйства, первый такой дом уже построен. А земля, которая еще недавно зарастала кустарником, теперь используется для выращивания кормовых культур».
Подробнее - на сайте НВ.
Фото: Василий Пилявский
Источник: 53 новости