Валерий Мишекурин: младенческая смертность в Новгородской области ниже средней по России
Главный врач новгородского «Областного клинического родильного дома» Валерий Мишекурин вернулся с ежегодного всероссийского научно-образовательного форума «Мать и Дитя», проходившего в Москве. Мы с ним поговорили о том, какова на сегодня ситуация с рождаемостью, абортами, ЭКО и младенческой смертностью.
Самым позитивным моментом, характерным и для России в целом, и для Новгородской области в частности, Валерий Мишекурин называет стабильно сокращающуюся год от года младенческую и материнскую смертность.
И в Новгородской области младенческая смертность даже ниже общероссийских показателей: в 2016 году на тысячу младенцев, родившихся живыми, в среднем по России умирало шестеро, а в Новгородской области 4,4.
По словам Валерия Мишекурина, эти показатели в нашей стране находятся на уровне передовых европейских государств.
«Такая позитивная тенденция во-многом достигнута благодаря тому, что вот уже пять лет мы в России выхаживаем детей родившихся весом от 500 грамм. И выживаемость таких детей постепенно растёт вплоть до 75%. Это происходит из-за приобретаемого врачами опыта выхаживания таких детей, растущего профессионализма сотрудников и наличия необходимых лекарств и оборудования», — рассказывает специалист.
Очень большой прорыв врачи отмечают в области ЭКО. Значительно увеличилось количество ЭКО, которые делаются за счёт государства.
«Очереди остаются, в основном, только в крупных городах, а в небольших регионах, в том числе в Новгородской области, все желающие могут без всякой очереди сделать ЭКО в той клинике, которую сами выберут. Чаще всего наши женщины для этого едут в Санкт-Петербург. А раньше люди ждали в очереди до 5-6 лет, либо брали кредиты для оплаты ЭКО за свой счёт», - объясняет Валерий Мишекурин.
Выросла и эффективность ЭКО, в результате того, что сейчас эту процедуру проводят гораздо чаще, и она стала лучше отработана.
Ещё один положительный тренд, это сокращение количества абортов, которое, также, отмечается не только в целом по России, но и в Новгородской области.
Если в 2012 году на 100 родившихся живыми младенцев, насчитывалось 74 аборта, то в 2016 этот показатель сократился уже до 57. И в этом году сокращение числа абортов продолжается.
Активно развивается доабортное консультирование — теперь по закону врач обязан отправить к психологу женщину, желающую прервать беременность.
В нашем регионе около 9% женщин после беседы с психологом отказываются от аборта.
Но, к сожалению, не всё в стране с рождаемостью так уж позитивно. Сейчас идёт её падение по всем регионам, даже на Северном Кавказе.
Причина в сокращении количества женщин репродуктивного возраста. Сейчас начинают рожать те, кто родился в 90-е годы, когда появился так называемый «русский крест» - смертность превысила рождаемость
«Это вызывает и экономические проблемы в акушерстве, потому что мы находимся в системе обязательного медицинского страхования и каждые роды для родильного дома несут с собой финансы на развитие службы», - сетует специалист.
Особенно сильно эта проблем бьёт по таким регионам как Новгородская область и нашим соседям из Псковской и Тверской областей, поскольку мы находимся близко к Санкт-Петербургу и Москве, куда уезжает молодёжь, а к нам, напротив, приезжают люди в возрасте, которые уже отработали на Севере. В результате мы получаем высокую смертность и низкую рождаемость.
Правда, благодаря программам правительства, таким как «материнский капитал» и «родовой сертификат» растёт количество вторых и третьих родов. Причём, несмотря на трудности в экономике эти программы продолжают реализовываться.
А к 2030 году, когда активно будут рожать женщины, родившиеся уже в 2000-е годы, уровень рождаемости снова поднимется.
Фото взято с сайта Фонда социальной поодержки населения Новгородской области «Сохрани Жизнь».
Источник: 53 новости