Новичков придумал, как подсчитать туристов
В совместном интервью сетевым изданиям «53 новости» и «Ваши новости» советник губернатора Новгородской области по культуре (теперь уже на общественных началах) защитил от клеветников «Новгородские Спасовки» и раскрыл революционный способ оценки туристического потока, позволяющий пересчитать всех приезжих. С Николаем Новичковым беседовали Дарья Назарова и Сергей Бондаренко.
Д.Н.: Причины Вашего ухода?
– Изначально предполагалась, что я здесь нахожусь на определенное время. Я этого никогда не скрывал, была договоренность, что я работаю до вступления Андрея Сергеевича в должность. Соответственно, как только он вступает в должность, срочный трудовой контракт со мной будет расторгнут.
Я воспринимаю эти восемь месяцев работы как творческую командировку, она успешно завершилась и мне надо возвращаться к своим основным задачам.
Д.Н.: Если бы Вам предложили остаться на более долгий срок, согласились бы?
– Я бы остался с удовольствием, но у меня есть договоренности о продолжении работы на федеральном уровне.
С.Б.: И что дальше?
– Я вернусь к той работе, которой занимался до приезда сюда. Я был советником министра культуры РФ и руководителем рабочей группы по развитию туризма экспертного совета РФ. На эти позиции и вернусь в ближайшие дни.
С.Б.: А какой там функционал?
– Отработка лучших практик по развитию туризма в стране и трансляция этих практик в те места, где они еще не реализованы.
Д.Н.: Какие-то новгородские лучшие практики будут транслированы?
– Во-первых, всем нужно скопировать опыт Новгородской области по созданию туристического офиса «Русь Новгородская». Это уникальный институт развития, который создан только в нашей области и всем остальным регионам нужно этим опытом пользоваться. Также хорошо себя зарекомендовал формат фестивалей «Новгородские Спасовки», когда они идут друг за другом и друг друга дополняют. Этот опыт был мной опробован успешно в Пермском крае и в Новгородской области он успешно показал себя второй раз. Плюс все вопросы, связанные с эффективным брендированием региона, они тоже в Новгородской области правильно реализованы.
С.Б.: Ну и каковы же конкретные результаты работы турофиса «Русь Новгородская»? Те же «Спасовки» сильно критиковали, мол сельский праздник получился.
– Давайте дождемся статистики по туризму, я уверен, что она будет лучше, чем в 2016 году. За три месяца ситуация, безусловно лучше. Я в этом уверен с экспертной точки зрения. Когда делаются правильные вещи получается правильный результат. О Новгородской области стали писать чаще на федеральном уровне.
Что касается «Спасовок», то критики не поняли главную фишку. Она не в том, чтобы что-то уникальное сотворить, а в нон стопе. Понимаешь, туриста можно заманивать на мега-крутое событие, типа фестиваля «Кинопробы», но такое бывает раз в год. А можно сделать так, чтобы москвичи и петербуржцы знали, что в какие-бы выходные они ни вырвались в Новгород, здесь обязательно будет какое-то интересное мероприятие. В этом смысл, к этому мы стремимся.
Д.Н.: Что у Вас не получилось сделать?
– Не получилось отстроить нормальное взаимодействие с районами. С какими-то районами есть понимание, что нужно развиваться и продвигать туристический продукт, с какими-то есть. У всех есть желание, но движения нет. Сказать, что что-то прямо не получилось не могу, может быть времени на это не было.
С.Б.: А что продавать районам? Есть что продавать в Демянске, в Старой Руссе, в Окуловке, в Чудово… А в Марево и других?
– Не надо сразу хвататься за все. Можно довести до десяти районов и постепенно развиваться.
Д.Н.: А зачем тогда районам платить взносы в «Русь Новгородскую»?
– А они добровольные. Никто в этом году не вносил ни копейки. Надеюсь, что в следующем году они будут. Инструмента заставить район вносить взносы нет, и даже если бы был, им бы никто не стал пользоваться.
Д.Н.: И что районы получат за свой взнос?
– Продвижение. Еще раз – за добровольный взнос.
Д.Н.: В чем оно будет выражаться?
– Единственный показатель – количество приехавших туристов, и он должен расти. Глава района должен видеть, что за счет того, что он тратит какие-то усилия и деньги, растет турпоток.
Д.Н.: А как это вычислить?
– Роуминг – самый лучший инструмент для подсчета статистики. Все операторы связи знают, кто к ним приехал и откуда. В принципе, они могут эту информацию предоставлять. У меня был такой опыт в Перми.
С.Б.: Какие районы имеют перспективу развивать туризм и что-то получать от этого?
– Все районы, которые находятся на железнодорожной ветке, трассах М10 и М11. В первую очередь это Окуловский район, помимо этого есть Малая Вишера, есть Чудово и те, кто к ним прилегает, те же Любытино и Боровичи.
С.Б.: А есть ли у самих районов интерес?
– Если у главы района нет заинтересованности в развитии, то возникает вопрос нужен ли такой глава. Основной показатель – это уровень дотационности, если он снижается в районе, то ты молодец.
Д.Н.: Вы действительно верите, что туризм может быть реальным источником дохода для области?
– По факту, он таковым и является. Если сравнивать уровень промышленного и культурного потенциала области, то однозначно культурного потенциала в регионе больше, культурно-туристического. А если сравнивать количество памятников ЮНЕСКО в Новгородской области, то их намного больше, чем в том же Париже или Риме.
С.Б.: Что ты думаешь об объединении наших учреждений культуры? Последняя громкая тема.
– Я думаю, что это преждевременное решение. Потому что можно потерять творческий потенциал, не получив эффективности. Появление новых административных конструкций создает новые бюрократические системы.
Д.Н.: Будете ли Вы в дальнейшем участвовать в жизни Новгородской области? Вы задали ритм развития туристического кластера региона, не боитесь ли Вы, что после Вашего ухода это будет заброшено?
– Я остаюсь в наблюдательном совете турофиса «Русь Новгородская», буду продолжать консультировать коллег, если они этого захотят. Я останусь советником Андрея Сергеевича на общественных началах. Кроме того, я председатель государственной экзаменационной комиссии на специальности маркетинг в НовГУ. В любом случае, приезжать мне придется. Я в течение пяти лет был другом Пермского края, после увольнения оттуда, планирую оставаться также другом Новгородской области.
Д.Н.: Действительно ли это будет эффективно для области?
– Это зависит не от меня. Я восемь месяцев работал в Новгородской области и вложил в ее развитие часть себя, продолжать это будут уже другие люди. Получится или нет – не знаю. Я желаю им удачи. Я уже не смогу вкладывать столько, сколько вкладывал до этого.
Д.Н.: Вы рады возвращению в Москву?
– Конечно, я же возвращаюсь домой.
Источник: 53 новости