Неделя с Ольгой Лавровой
Добрый вечер пятницы, дорогие читатели «53 новостей»!
Подписчики моих блогов хорошо знают, что я не особо интересуюсь политикой и местными скандальчиками, а уделяю внимание вопросам культуры, искусства, религии, науки, социальной сферы и так далее. Так что с большей вероятностью на моей странице появится фотография комнатного растения, чем картинки с актуальной в последние дни Ксенией Собчак или ехидный пост о каком-то косяке коллег. Но это не означает, что я не в курсе того, что происходит вокруг.
В новой рубрике я не собираюсь переступать через себя и писать о скучных для меня вещах, а буду рассказывать о тех событиях, которые лично мне показались интересными, впечатлили, заставили задуматься. Думаю, что они будут касаться не только Новгорода.
Да, и пусть описание этого отрезка жизни будет в форме дневника. Естественно, войдут в него лишь фрагменты насыщенной недели.
Понедельник, 16 октября
Среди материалов, над которыми я работала днем, больше всего запомнилась новость о детях, которые находятся в опасности. Пестовчане беспокоятся о мальчишке лет 11-12 из неблагополучной семьи, который попрошайничает у магазинов и покупает баллончики с газом. Страшно подумать, если он стал сниффером (газовым нюхачом)… Если вы не в курсе, от этого умирают. И в Пестове об этом хорошо знают, к сожалению - там уже был такой печальный случай. И к еще большему сожалению, наши законы не запрещают продавать детям зажигалки и газ (хотя в некоторых регионах на местном уровне пытаются бороться с этой бедой). Передала информацию о мальчике в наш региональный Следком, они проверяют эту ситуацию.
***
Вечера понедельника я ждала с нетерпением — очень хотелось посмотреть новый сериал на Первом канале о гостинице «Россия». Анонсировалось, что в нем затронут тему загадочного пожара, который унес, если помните, жизни многих людей в феврале 1977 года. Честно говоря, сериал разочаровал и смотреть его дальше я не стала, но один момент в первой серии зацепил: главная героиня, сотрудница отеля, заявляет на собеседовании, что она — выпускница Новгородского педагогического института.
Забавно, что тем же вечером на ТНТ в сериале «Физрук» главный герой интересуется, какая самая популярная газета на Новгородчине, и получает ответ - «Независимая новгородская правда».
Вторник, 17 октября
Во вторник я работала во вторую смену, так что утром занималась домашними делами и включила 5-й канал. Там шел сериал про храброго гаишника Лаврова, на которого напали наркодельцы на улице Новгородской в Санкт-Петербурге. Начинаю привыкать к тому, что в российских сериалах без Новгорода — ну никак. Кстати, недавно «53 новости» рассказывали о том, что эту самую улицу Новгородскую надолго перекрыли.
***
На работе главной темой дня стало «Сколково». Мне пришлось вдумчиво расшифровывать большое интервью Андрея Никитина с международного форума «Открытые инновации». Интервью было необычное, на публике - многие слушали, кто-то спешил мимо по своим делам, а губернатор рассказывал о красотах и возможностях Новгородской области. В целом беседа была посвящена «цифровой экономике среди бездорожья».
В частности, Никитин говорил о том, что телемедицина и технологии удаленной диагностики могут помочь малонаселенным районам, где строить отличную больницу с современным оборудованием невыгодно, да и если построишь — вряд ли заманишь туда врачей.
Вот тут конечно захотелось поспорить с губернатором. Нет, даже не поспорить, ведь телемедицина это замечательно в том плане, что медик может проконсультироваться с более опытными коллегами, устроить врачебный консилиум и так далее. Удаленно врач действительно может полезен, но в тех случаях, когда время и обстоятельства терпят, когда нет необходимости срочной медицинской помощи, причем квалифицированной. А каково отправлять по нашим колдобинам в дальнюю даль человека с инсультом, роженицу с кровотечением?
Дело в том, что я очень много общаюсь с жителями районов, в том числе, отдаленных от областного центра. Люди трудоспособного возраста, молодые родители говорят о том, что будут вынуждены уехать с насиженных мест в другие регионы именно потому, что в их районе нет врачей, а значит — их дети, их близкие — в опасности. В частности, речь о Пестове.
Вот что пишет мне пестовчанин, папа маленького ребенка: «У нас уже пошла тенденция переезда из Пестово. Очень много уезжают - жить здесь становится опасно. Что греха таить, сам присмотрел Тверь, для переезда...» А говорили мы именно о медицине.
***
Вечером мне пришлось раньше времени убежать с чудесного концерта Марины Девятовой. Было уже темно, я шла по парку в сторону фонтана «Садко», когда увидела сильнейшую вспышку, похожую на взрыв всех фонарей вокруг, а затем услышала просто чудовищный раскат грома. Попасть под такую странную и внезапную октябрьскую грозу было страшно. Я добралась до магазина «Пятерочка», где во время очередного удара грозы вырубило банкомат и сеть безналичного расчета. Так что нам, современным покупателям, пришлось искать наличные, а они были не у всех, либо возвращать покупки. Вот так непогода вновь доказала, как хрупки удобные современные технологии.
После всех этих испытаний поздним вечером меня ждал маленький приятный подарок судьбы. Я ставила наш традиционный материал из серии «День за днем» на утро. Обычно его готовит Алина Степанова. Из ее текста я узнала, что 18 октября - день основания Кронштадта. А Кронштадт для меня очень дорог, ведь с ним связана судьба человека, о котором я пишу книгу и диссертацию, а кроме того, этим летом я впервые побывала там и просто влюбилась в те места.
Естественно, что в качестве иллюстрации к этому дню я решила выбрать фотографию Кроншдадта. Во время поисков того, что мне нужно, я познакомилась с фотографом Николаем Ивановым, который снимает этот прекрасный город и его окрестности с высоты... «А вы снимали когда-нибудь Толбухин маяк?» - с надеждой спросил я, и мой новый знакомый ответил: «Ну конечно!» А следом прислал подборку фотографий маяка, о котором мне еще предстоит написать в своей книжке о декабристе Николае Бестужеве...
Среда, 18 октября
На пешеходном перекрестке под Новгородом сбили 11-летнего мальчика.
Однажды знакомый священник сказал мне, что журналистика — профессия душегубительная. Это не значит, что все мы, журналисты - падшие бессовестные люди. Нет, конечно. Это значит, что наша профессия опасна и для души тоже. Но эти опасности можно преодолеть и остаться человеком.
Одна из основных опасностей, на мой взгляд, состоит в том, что трудно сохранить человечность и не обрасти броней цинизма и равнодушия, когда через тебя ежедневно на протяжении многих лет проходят тонны информации о жестоких убийствах, жутких авариях и катастрофах, пожарах и так далее. И при этом ты знаешь, что такие новости на пользу СМИ (криминальную хронику прочтут тысячи, новости культуры — единицы). Жертвы в таком случае для тебя могут стать лишь безликими гражданами из сухой сводки…
Но дети… Когда мы пишем о детях — убитых, искалеченных — я думаю, здесь пробивает броню даже самым циничным «динозаврам журналистики».
И тогда пешеход недавнего года рождения из сводки ГИБДД превращается в веселого мальчишку, который спешил из школы домой, переходил дорогу по «зебре», как его учили… А через несколько секунд уже лежал искалеченный на дороге. Дай Бог, чтобы этот мальчик поправился.
А еще тревожной темой дня стала вирусная пневмония в Великом Новгороде. Болеет очень много детей. Стали говорить о необходимости закрытия школ.
Четверг, 19 октября
Трудовой день посвящен пресс-конференции губернатора. Смотрю и слушаю видеотрансляцию и оперативно пишу новости. Будь у меня возможность, я бы тоже задала несколько вопросов. Совсем других. Не про бюджет и дороги. Может быть, когда-нибудь это произойдет. Хотя вопрос нашего главреда о подвиге мне понравился.
«Я говорю не о том, что мы должны бесконечно перерабатывать, работать в выходные дни, не видеть свои семьи. Я говорю о том, что нельзя сейчас плыть по течению… отсиживаться в стороне», - пояснил Андрей Никитин.
Думаю, здесь не о подвигах речь, а просто о качественной работе, ответственности и неравнодушии чиновников (да и всех остальных). Разве это подвиг?
И вот как раз именно с безответственностью и равнодушием чиновников была связана следующая грустная детская тема. Честно говоря, на этот раз я уже не могла сдержать слез после общения с мамой девочки, которая разбилась в люке. Я восхищена мужеством этой женщины и красотой ее души. Несмотря на чудовищную боль, она старается спасти других детей.
А между тем, в Великом Новгороде закрывают школы. Даже самые упертые… Серьезно болеет очень много детей. Интересно, что на этой неделе я читаю книгу Элизабет Гаскелл «Жизнь Шарлотты Бронте», в которой описана вспышка болезни в школе, где учились писательница и её сестры.
Вечером пишу статью о разрушенном собственником-вандалом старинном заводе «Богемия»… Как же так? Ведь все это происходило на наших с вами в глазах, в центре Великого Новгорода. Как такое возможно?
А вот вечерняя новость о престижной премии Константина Кинчева, которую ему вручили накануне в Царскосельском лицее, порадовала. И растрогали фотографии его с внуком в том самом классе, где учился юный Пушкин.
Как же хочется снова очутиться там! Кстати, тем же вечером в гостях у Ивана Урганта был Вячеслав Бутусов. Ранее он тоже становился лауреатом Царскосельской премии. Пел у Вани «Я хочу быть с тобой...» Надо сказать, на фоне наших любимых рок-дедушек он выглядит просто шикарно.
Пятница, 20 октября
Утро началось с приятных новостей.
Во-первых, сам глава Следкома заинтересовался нашей публикацией о люках. В понедельник он встретится с родителями девочки, лично изучит дело. Из поселка Парфино мне сообщают, что после выхода заметки местные власти «забегали», зашевелились, стали проверять открытые колодцы. В такие моменты начинаешь верить в свои силы и понимать, как важно всем нам не быть равнодушными. Чуть позже из Следкома сообщили, что колодцы будут закрыты бетонными плитами.
Во-вторых, пронзительный проект «Мамы» фонда «Звездный порт» и фотографа Марка Назарова — очень талантливого и мудрого человека — претендует на победу во всероссийском конкурсе. Кстати, у меня на диктофоне до сих пор хранится еще одна не расшифрованная беседа с Марком. Все никак не добраться, а надо бы. Я восхищаюсь им, как профессионалом и человеком с большим сердцем.
Сейчас я работаю над материалом о разрушенном памятнике архитектуры - заводе «Богемия». Он выйдет сегодня.
Продолжение следует...
Фото: Николай Иванов (главная иллюстрация, Толбухин маяк), Сергей Суфтин, Татьяна Иванова, группа «Алисы», группа «Метеодневник» (эта же гроза над Кингисеппом), группа «ЧП 53 Великий Новгород. Новости»
Источник: 53 новости